跟三年前的自己唠唠嗑

#3月29日今日话题#

对于在校学生来说,三年是最快的成长期;

对于职场人士来说,三年是最好的增值期;

三年,说长不长,说短不短,但对于年轻的我们来讲,时间犹如脱缰的野马。

那么,在这阳光明媚的三月里,在静谧的午后回想刚刚过去的三年,回想一下三年前自己那时的模样,你会对他/她说些什么呢?

今日话题:跟三年前的自己唠唠嗑,说几句最想说的话。

发芽的绿色

虽然自己并没有很丰富的人生经历,但自从离开校门后,总喜欢回忆校园生活的林林总总,我终究还是成了在学校时没有尽情享受,离开后却又无限追悔的那种人……

三年前的我还在广州读研,当时应该是研二吧,努力去回忆那时的自己,好像并没有什么刻骨铭心的事情,大抵是过得太安逸,全然没有第一年的不适感和最后一年的紧张感。那一年应该是比较悠哉地享受着一个学生党的无忧无虑,兼职、泡图书馆、追剧,整日没心没肺地开心着,从未为毕业后的自己担忧过什么,现在想想那时真是简单、快乐。

想和三年前的自己说些什么呢,想让她早点规划未来以免在毕业时不再慌了手脚,但我又想让她再尽情放肆享受最后的校园时光,还想让她多花时间泡在图书馆,更想让她鼓足勇气去跟一个优秀的男生要个电话……想让她做的真的好多好多,但在当时的认知水平下,她能做到的也都尽力在做,但还是有些懒散,对于那看不清的未来,好像从未认真想过法子找个突破点,也没想过要为自己未来几年可能会遇到的卡点做些什么准备。尽管整个人是放松的,但其实绷着一颗不安的心,因为她不知道未来到底是什么样的。有人跟她说毕业后一定要找一个稳定的工作,但她又从书上看到很多人坚决反对进入体制内;有人跟她说这是一个现实的社会,找对象都是看物质的,但她自己仍半心不疑地憧憬着美好的爱情;有人说毕业后一定要留在广州打拼,而她似乎并不是很喜欢这里……她对一切好像都没有明确的答案,是的,这种状态可以称之为迷茫,但这个被讲烂的词不过是为自己逃避现实而找的借口。曾经的我也沉迷于市面上大卖的关乎迷茫的鸡汤套书,想要在里面找到人生的确定答案,然而就像婷主子说的那样越看越迷茫,越看越听不到自己内心的声音。

如果真的想跟三年前的自己交代些什么,亦或时光真的可以倒流回去,我最想让当年的那个她多多听从自己内心的声音,努力去尝试每一件潜意识里自己想做的事。如若在当时那毫无年龄感的时光里身随心动,也许会尽早摸清一条自己喜欢的路,然后就那么坚持下去,也不会像今天在这青春的尾牙处,还想抓住自己仅存的两年的二字头时光,顶着来自社会的压力去拼命寻找自己想要的东西。但一切不会回头,当年的自己也达不到今天自己的认知水平,那为了不再让未来三年的自己后悔,所有这些三年前的遗憾一定不要再出现在生命中,而且要慢慢地不再用迷茫标榜自己,而要学会往前看,往前走,没有人会一直拉着你前行的,所有的路还需自己摸索,学习接受长大这个现实,学习勇敢地承担,然后努力去胜任自己的每一个社会角色。

推荐阅读更多精彩内容