虚拟的小号,测不出真实的爱情

王尔德说,心是用来碎的。

茅石三说,爱情是用来毁灭。

                                                                                                                                ——写在前面


相信看这篇文章的人,但凡你惶恐地爱过,就一定曾经干过标题中提到的事情。

大概是在我上大二那年,智能机和微信开始流行起来。

当时A君交了个浙江的女朋友,属于肤白貌美且胸器逼人的那种。缺点是永远都不够自信,这或许和她的原生家庭有关——其父在外另起门户养了个儿子和小三。所以,她总觉得男人是经不起信任的,爱情是经不起推敲的。

其实某种意义上讲,她这个逻辑没有问题,但最可怕的就是看透一件事情的本质之后仍然欣然赴死,这就是愚蠢——好比你明明知道老虎狮子具备攻击咬人的可能性,但总忍不住手贱地想去撩拨它以证明自己在它眼里的独特性。

但话说回来呢,对于一个从小没有安全感的女孩子来讲。面对着一份体谅包容且呵护自己的爱情,又总忍不住过分在乎和小心翼翼,于是她想到了测试。

第一次测试之前,A君得到了从其闺蜜之间传来的预警,他便小心翼翼地应付了过去。按说这段感情应该就此相安无事了。可这位姑娘还是觉得他通过试验似乎太过顺利了些,然后她花心思专门“养”了个小号,以备不时之需。

这小号从申请好,她每天就不断地盗取远在天边的漂亮女闺蜜发出来的照片和状态。按部就班,耐着性子,直至两三个月之后才神不知鬼不觉地加了A君的微信。起初他并无太多在意,只怎奈对方言语渐渐暧昧挑逗百无禁忌,很抱歉,毫无防备的A君没能通过这次测试。

然后这姑娘哭天抢地,掷地有声地吆喝出最容易受伤的女人都喜欢挂在嘴边的一句呐喊——男人,没有一个好东西!!

一个“渣男”新鲜出炉,添柴加火的那个人却一把辛酸泪,控诉着自己的百般委屈。

我也曾遭遇过类似的检测,那个时候的女朋友注册过一个小号来试探我的忠诚度。

说实话,那号我一眼就看穿了是刚注册没多久的,太靓的头像,太蹩脚的朋友圈文案,太刻意的表达和沟通。

抱歉的是我没能选择视而不见地配合其兴趣盎然的表演,选择满足了她的期许——选择就范。

聊到第二天的时候我就跟对面那个“她”要求发裸照。女友大发雷霆,像注满了鸡血的母狮对我大加声讨,闹得整个朋友圈子里的人都知道我是个十足的渣男。

有人问我是不是不够爱她?

我说,或许是恰恰相反。我知道真正的爱情不该是这样子。带着猜忌和试探一次次地撕扯。爱,不仅仅是忠诚,是信任,理解和通透。

即便我今天靠着聪明躲过了一劫,明天或许又会有新的戏码在等着我,与其后来大家都更难堪,不如就一次陪她演个满贯。

上帝说,要有光,于是就有了光;上帝说,别直视光源,于是才有了爱情。

最经不起试探的,永远都是人性。

《黑镜》是我最喜欢的英剧,没有之一。

其中有一集讲了这么一个剧情:

一对恩爱有加,相敬如宾的夫妻,活在某个高科技的世界里。他们彼此都被那个时代的政府在脖颈处植入了一种特殊的芯片。芯片的功能除了可现场调取个人信息之外,还可以调取存储其中的记忆,对其翻阅以作备忘。

男主由于工作的失败,转而开始对妻子变得刁钻而刻薄。看到某个男人看自己妻子的眼神暧昧,最终对自己和妻子之间的感情产生了怀疑。

作为男人,他显然比了解自己更了解男人。片子毫无疑问地凸显了男人的蛮横、多疑、甚至是暴力。就在我觉得男主非常讨厌,故事需要一个反转来控诉男主的这种几近变态的行径时,反转的确来了——他通过各种线索,证明了自己的怀疑,并成功强迫妻子播放了自己的“记忆芯片”中的内容。其中有一段,就是在他们结婚之后彼此闹矛盾的某一天,女主约了别的男人在自己的婚床上与其肉搏。

男主全程看完片段,最后忍无可忍亲手用刀片割掉了脖子上的芯片。

他是不是胜利者?

他是道德和证据链上的胜利者。但妻子却最终离开,自己从此落寞,家庭也从此落败不堪。

导演想表达的或许是一种被鸡零狗碎消磨殆尽的生活和爱情以及黑科技的双刃性。

如果我是导演,我会再安排一个反转——让这位女主设法看一下男主所有独处时段的记忆视频。

类似的故事无独有偶,微博上看来一个段子,细思极恐。

男女二人,长跑多年终于修得正果。怎奈婚姻熬到双方都有钱又有闲的时候,男方先出了轨。

这是种大多数男人都梦想的最佳出轨模式——家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。

女主是个聪明人,起初对于老公的诸多蛛丝马迹是发觉了的。倒只是不去一探究竟,以期待他能够自行悔过适可而止——直到被她捉奸在床为止。

女人痛彻心扉,男人追回莫及。声称纯粹是为了寻求新鲜和刺激,从未想过要打破自己现有家庭的平衡。

女人痛定思痛,想自己和老公多年辛苦拼搏下来的家业,怎么也不能便宜了别人。始终一言不发,并将当初男人为了对自己表示忠诚亲自写下的“若出轨,便净身出户”的协议拿了出来。

对于男人来说,这可是相当刺激了。他声泪俱下跪求老婆的原谅,并表示愿意接受任何惩罚。他说他确实是爱她的,只是身体出了个小差而已。

女人告诉她,那问题就简单的多了,既然是身体的问题,那就全都交给身体——我也出一次轨,让你感受下“出个小差”的心理阴影。

协商到最后,男人无奈地同意了。

女人打算出轨的对象,是一位高尔夫球场的一位高大帅气的外国教练,每天跟这教练混在一起,以寻求最佳“出轨时机”。

要知道,女人之于男人,并不一定要十分优秀,只要这女的长得还说得过去,对于线性细胞类的男人,勾勾手指的事情,大多都是“有求必硬”。

更绝的是,女主每天都会把自己同这位外国友人的聊骚记录都拷贝一份发给老公。最后在准备要付诸行动的时候,还带了台DV,以准备全程录下视频拍给自己的老公看。

女人跟高大帅气的教练进了酒店的套房,老公全程在大厅里苦等,两个多小时之后女主满面红光的走出房间来扶起瘫坐在酒店大厅里的老公。

男人哭红了眼,问她是否可以就此打住,别再纠结过去。她扶起了老公,问他知错与否,男人跪在地上,痛心疾首。

这时女人拿出了DV,告诉他自己去看里面录了些什么东西。女主说,你身体出了差,抱歉我做不到对你一丝一毫的偏离,我要的是你品味这种撕心裂肺——教练是个Gay,视频是教练为了帮助女主煎熬其老公而拍摄的两个多小时的在套房里喝红酒聊天的视频。

男人痛改前非,表示以后一定全心全意守护彼此的爱情!

故事似乎到这就结束了?

远远没有。

女主的闺蜜得知此事之后问她是如何说服自己如此“圣母”地将就了这个出轨的男人?她回答说,穷人才想着离婚,富人都在想着怎样权衡利弊。

就在闺蜜为其光环加持的形象大加赞赏的时候,她却嗤之以鼻地告诉她,“呵,老娘才没那么圣母,早就找器大活好的小狼狗睡过了的事情我会到处说么?……”

与《黑镜》恰好相反的故事逻辑,一个是拼命地去揭开生活华美的旗袍下藏着的虱子,一个是躺在虱子上仍旧优雅得体地整理自己的旗袍。

之前我始终认为,这世上只有两种人,一种是出过轨的,一种是还没有机会出轨的。当然,现在看来显然还有第三种——出过轨未被发现以至于自己都相信自己十分忠诚的那类。

显然会有人觉得我的观点或许太过悲观,或许有人看到这儿会问我是不是想表达一种得过且过睁一只眼闭一只眼的生活态度?

答案是否定的。

我想表达的是,你可以选择信,也可以选择偏执的爱情洁癖。生活像是有机的食物,你可以挑选择色香味俱全地全盘接受并津津有味,也可以选择捧着高倍显微镜去观察其美艳的外表下蠕动的菌群,直到头脑发昏。

最近又在重温逻辑学的书籍,刷牙的时候对着镜子我在琢磨这样一些理论,我称之为“爱情悖论”。

以榜样男人和榜样女人做参考对象,对其彼此的那个在一起厮守的对方作参考可以得出这样一些假设:

现成的两对榜样男人和自己的伴侣,分别为A、A1,B、B1四人彼此两两吸引,彼此双双都是双胞胎,误差可忽略不计的那种。彼此都是天造地设的一对。且都足够优秀完美,十分契合彼此。

现假设,A1女和B1女完全相同,是否就等同于A男和B1也应该也可以完美契合?答案若是肯定的,那么独立忠贞的爱情从何说起?答案若是否定的,那么对于与彼此相同的四位,是凭什么让彼此相信对方爱的就是自己?

小说家或创作者遇到这类难题的时候能往往喜欢凸出彼此身上某些细微的特质以证明彼此的不同,以求为爱情的独立自主自圆其说。

显然就逻辑推理而言,结果是不太乐观的。同时我们更应该明白了一个道理——这世上的爱情,从来就没有非谁不行。

朱砂痣,白月光,而已。

与你相爱的那个人,深爱此刻真实的你,而非那个惶惶不可终日地想要去检测自己的你。你爱的那个人,他用自己最真实的状态在爱着你,全心全意,但不等同于他一定有着等同于其他同类的高度完美。

他爱你的小任性,你爱他的臭脾气,别期待对方是个完美的天使或无菌培养皿里走出来的产品。抓到对方身上的一个自己热爱的点,生猛而坚强地爱下去,足矣。

随着网络的发展,给生活带来了舒适和日趋变态的便捷。辩证来看,任何事情都有其副作用,这其中一个物极必反的例子就是各种社交平台的小号。

所谓小号,或许是一个只用来添加陌生人的社交平台,或许是一个用来撒泼打滚,发骚发泄的部落格,也可能是一个用自己最喜欢的方式大踏四方找存在的存在。

网络让现代人类的社交和各类原始的生活方式变得便捷而优越,也让众生相被扒光在比特流的世界里土崩瓦解。

关掉手机里的小号吧——虚拟的小号,测不出真正的爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大马啊,大马啊 好漂亮的大马哟 妈妈的闺蜜闯进我家 大喊着 走买马去,买马去 实在漂亮哦 妈妈和闺蜜开着电动三轮车...
    文小求阅读 31评论 0 0
  • 成功是很多人毕生的追求,而我们大多数人都认为:一个人要成功,要取得成就,就要苦其心志劳其筋骨,学很多东西做很多事情...
    青铯阅读 102评论 0 2
  • 思人恩德,想人好处,这叫聚光。光向上走,表现在脸上,就是微笑。微笑的脸是元宝形,嘴像莲花一样,肯定聚财。 想人不好...
    火望阅读 247评论 0 0