你想来一场“穿越”么

01 “穿越” VS “预见未来”

一度非常迷恋穿越类的网络小说,猫腻的《庆余年》、《择天记》,跳舞的《恶魔法则》,结合历史背景的《新宋》、《窃明》、《篡清》,抛开这些名家的文笔不谈,这种穿越类的题材本身就容易让读者有很强的代入感,主角光环很耀眼,要么知众人之未知,要么是生而知之,往往让人大呼过瘾。

各位读者朋友,不知道你是否也曾幻想过来一场“穿越”之旅,像这些小说主角一样所向披靡,牛逼哄哄呢?其实是可以做到的,去读这本书:

理解未来的7个原则

什么是穿越,无非就是拿未来的知识去解决现在的问题,如果你能够在一定程度上获得预见未来的能力,那么你不就是一个从未来穿越过来的人了么?

02 为什么要预见未来

同朋友聊天时往往会听到“唉,如果当时……就好了”、“唉,当时真应该……”,所谓“悔不当初”都是因为对未来缺乏足够的认识与理解。不论你是学生还是已经步入工作岗位,很多时候可能只顾着低头拉车,并没有抬头看路,多年后可能会发现,原来自己一直在错误的方向努力,这实在是一种悲剧。《理解未来的7个原则》里面提到一个问题,很值得我们去思考,“你现在遇到的问题是本质的问题么”,可能你往往一直在处理本不用解决的错误的问题,却忽视了问题的本质,如何去发现真正需要解决的问题,或者说如何掌握更好的思维方式,去指导你的工作,去指导你的生活,这都需要我们去学习采用未来的眼光去看问题。

03 未来是可以预知的么

很早之前看过一个报道,国外某学校做了一项实验,请该校的小学生们把他们认为的可能会在未来出现的事物给写下来,埋在地下,若干年后取出来,他们惊讶的发现,几乎大部分孩子们的预测都实现了。

本书作者丹尼尔.伯勒斯,是一位未来学家,也是科技发展领域的咨询大题,他专注于科学和创新领域的长期发展趋势,帮助诸如微软、东芝、通用汽车、宝洁等世界500强企业发现创新机会,解决经营难题。在长达25年之外的研究中,作者精准预测到的新科技不下百例,均被证明是无误的,简单列举几条如下:

✓ 1984年预测到2000年我们将确定人类基因排序(2000年6月26日由国家总统比尔.克林顿与英国首相托尼.布莱尔共同宣布了完整的人类基因密码)

✓ 1984年预测到1990年所有的电脑都将使用图标界面(1985年微软研发出第一代Windows操作系统,1990年发布Windows3.0,6个月内售出200万份,至此,所有的电脑都使用了图标界面)

✓ 1986年预测到20世纪90年代,各个领域都将使用全球定位系统(1986年,GPS系统仅用于军事,90年代后期,GPS广泛于用农业耕地、货运公司)

✓ 1988年预测到20世纪90年代末期,电子邮件将超过纸质邮件。(1998年,通过互联网发磅的电子邮件已经超过邮政服务发送的信件)

✓ 1993年预测两三年内,必有一家成功的网络书店(1994年,亚马逊成立)

✓ 1996年预测无线网络将在2000-2005年得到大力发展(1999年,苹果引进第一代Airport,自此无线网络诞生)

✓ 1996年预测十年内,人们能够通过智能手机浏览网页(2006年,全球每年新增数百万台能够上网的智能手机)

…….

如果说前面那个例子仅仅是孩子丰富的想象力,还不足说明对于未来预测的可行性,那么后面本书作者给了例子却实实在在的告诉我们,确实是有一种方法可以对未来进行预测的,并且这种预测的准确性会高到让你吃惊的地步。

04怎么去预测未来

《理解未来的7个原则》里结合大量生动有趣的真实案例,通过作者长达数十年让研究与总结,作者给出了去精准预测未来的7个原则,称之为7个触发器的观点,即“从确定性开始”、“洞察先机”、“变革”、“跳出你面临的问题”、“反其道而行”、“重新定义和再创造”、“主导未来”。

我根据自己的理解,将这7个触发器之间的关系用下面这种图给呈现出来。

预见未来的7个触发器

我们的目标是能够理解未来,预测未来,直至主导未来,其核心是要变革,而且要主动变革。我们大多数人往往是在应对外在环境而作出改变,这通常会让人疲于奔命,只有通过由内而外的主动去启动改变,才是有目的性、有建设性的举措。

(1) 输入部分:

我们要对未来进行预测,本质就是要寻找未来的一种确定性,但这世界上没有多少是确定的,所谓世界唯一不变的就是变,但是,万事万物的变化皆有规律,我们可以通过两种显著的变化来找出确定性:周期性变化与线性变化。

大自然充满了周期变化:四季更替、天气变化、作物生长、潮涨潮落,甚至政治与经济的发展过程都有一个周期性的变化在里面。而线性变化则是更为关键的一个因素,它不同于周期变化是一个循环往复的过程,线性变化只往一个方向发展,更加明确,比如说人的衰变、人口增长、科技水平的提高等等。在很大程度上,远见力就是要认识线性变化,发现其与周期变化的关系。

我们基于周期性变化与线性变化,要做的一件事就是对未来的硬趋势进行预测:

此处,先给出书中的几个定义:

趋势:某件事发展或改变的大致方向

硬趋势:基于可测量、可感知、可预测的事实、事物或客体得出的推测。

软趋势:根据似乎看得到、似乎可预测的统计得出的推测。

硬趋势绝对会实现,是未来的定数;软趋势是可能会发生,未来的变数。

关于硬趋势预测的一个最典型的例子就是战后婴儿潮现象。二战结束后,美国军队凯旋归国,数百万家庭团圆,九个月后出现了百分之百可以预测的现象:婴儿潮。而随着这些婴儿年龄的增长,形成了完全可以预测的硬趋势,比如说刚出生时医院数量的不足,新生儿五年后幼儿园数量的不足,随后小学、中学以及高中数量不足,直至今年,仍然有人忽略这个趋势,导致的结果是什么呢,就是这些婴儿潮已经演变成了退休潮,如今同一批人涌入医疗体系,医疗体系无法招架,如果再不理会这股趋势,十年后医生、护士的数量绝对不够。

除了人口的变化这一硬趋势之外,另外一个硬趋势就是科技的进步,《理解未来的7个原则》中作者给出了科技进步的八个路径,每个路径其实都是一股硬趋势,列举如下,大家不妨对照这八个科技进步的路径,通过自身的生活经历进行验证一番:

✓ 去物质化

✓ 虚拟化

✓ 移动化

✓ 产品智能化

✓ 网络化

✓ 互动化

✓ 全球化

✓ 汇聚化

由于篇幅限制,此处就不展开描述,感兴趣的朋友可以好好研究下本书第一、第二章,这里面提到的事例绝对会让你大开眼界。

(2) 方法部分:

这部分的内容在本书第4~6章中展开描述,属于核心内容,这里我着重介绍下我自身感触较深的两点:跳出你面临的问题、反其道而行。

a.跳出你面临的问题:

一般来说,我们面对问题的传统做法是抓住问题并解决问题,这种做法带来的后果就是,为了解决问题,你需要花时间去研究它。而闪现的远见力(FLASH FORESIGNT)提供了不同的路径,要解决最棘手的问题,关键在于认识到,摆在我们眼前的并不是我们面临的真正问题,它们可能只是来干扰我们视线的,真正的问题隐藏在这些错认为的问题之后。

书中举了一个例子,世界上最大的医药公司礼来公司,在困于无法找到下一个热销药物而陷于亏损危机时,他们认为自己的问题是需要聘用至少1000名博士,而这些费用是他们无法承担的。如果跳过这个资金短缺、人才不足的问题,去看问题的本质,其实这家公司要解决的是如何研制出某药物分子的问题,那么好,换个思路,这家公司最后在网络上创建了一个在线科学论坛,通过互联网向全世界所有科学家开放,以高额奖励征集该药物分子的解决方案,最终成功研发出了新的药物,度过了难关,而成本呢,远远低于之前考虑的招聘1000名博士的费用。

现实中的我们也是如此,可能绝大多数的时候都在应付错误的问题,那些阻止我们前进的问题也很大程度上并不是本质的问题,我们要学会的就是如同剥洋葱一般一层一层去找到核心问题所在,跳过表面的问题,直追本质。

b.反其道而行:

有一种方法可以让问题浮出水面,那就是,注意大家都在看的地方,然后看向相反的方向。逆向思维对于我们解决问题十分重要,一个经典的案例就是星巴克。曾经,咖啡仅仅是一种在餐馆里提供的廉价饮料,没有人会过多的注意。而星巴克改变了这一切,决定反其道而行,把咖啡变成餐馆的主角,三明治和糕点成了配角,结果怎么样,现如今,星巴克帝国家喻户晓。

中有古代的传统小事故司马光砸缸不也是正运用这样的逆向思维吗?把从如何让人离开水转变成如何让水离开人,瞬间就扭转了困局。

我们很多时候遇到问题无法解决,可能的一种情况正是因为陷了某些思维定势,跳不出来,这个时候,尝试下采用反向思考的方式,往往会得到出其不意的效果。

05 小结

这是一本能够开阔眼界的好书,一本值得针对每个主题进行深度解读的好书。书中的内容也是作者结合大量实际案例与亲身实践得到的智慧结晶,限于文字篇幅与个人能力,本文不能阐述其精华之十一,强烈建议大家去读这本书,通过书中的方法,不断的练习与总结,切实的指导你的工作与生活,前瞻性的把握未来局势,在现实生活中实实在在的体验一把“穿越”的感觉!

推荐阅读更多精彩内容