你和职场达人的差距就在这五件事情上

字数 1594阅读 18

文/跟谁学

既然在职场里混,人人都希望自己能混出点儿名堂来。小时候大家都差不多,在类似的环境下,玩同样的游戏,读书时的差别也不大,无非就是分数高低而已。可是进入职场后,差别可就大得去了。有的人,很快就混得风生水起,成为白领精英行业翘楚。有的人,一直都是波澜不惊,既无大起大落,也无柳暗花明。据统计,在任何一个行业里,大约90%的人都属于普通从业者,只有10%的人属于行业高手。这些高手,姑且统称为职场达人吧。

如何成为这少数的职场达人呢?以下五大原则只是原则,不是方法,重在感悟。

全心钟爱

爱,一个很虚却很关键的话题,这是一个人成为高手的最重要的前提。

有过恋爱经历的人都清楚,当你真的爱一个人的时候,你会甘愿为他做任何事情,付出任何代价都认为是理所当然的。对待工作也是如此,如果你真的爱一份工作,爱一个行业,那么你就不会计较投入产出比,为之受再多苦、遭再多罪都甘之如饴。

很多职场达人,行业各不相同,性格天壤之别,唯一相同的就是他们对工作的全心钟爱。可以这么说,如果你对目前的工作并不热爱,你成为高手的可能性几乎为零。

当然了,虽然爱工作只是一个大前提,不见得就能让你成为那10%的达人,但你一定会比那些不爱工作的人做得更好。对于不爱工作的人来说,工作就是为了工资,对于爱工作的人来说,工作本身就是一种享受。

保持学习

人的所有能力中学习力是最基础也是最核心的能力。其他的一切能力,都是建立在强大学习力的基础之上的。

身在职场的我们,遇到自己不懂的东西太正常了,如今的社会变化节奏就是这么快,新技术日新月异,新潮流此起彼伏。即使你学历再高,经历再丰富,智慧再卓绝,也不可能躺在原来的基础上驾驭一切。要想跟上时代步伐,保持学习是唯一的办法。每天进步一点点,日积月累下来,就会量变到质变,变成一个全新的自己。

想成为职场达人,就得做好当前的工作,而想做好当前的工作,就得拥有足够的学习力,及时学习新出现的东西。一旦你有“学这个完全没必要”的想法时,就是一个非常危险的信号,因为它标志着你正在步入平庸化,进入那庞大的基数,成为不为人知的90%,职场达人基本上已与你无缘。

懂得坚持

成功的感觉是美妙的,但成功的过程却是痛苦的。在你成为职场达人之前,必须先成为一个懂得坚持的人。坚持这件事有多重要,想必大家都知道,就不多说了,就拿健身减肥这件事来打个比方吧。好身材人人都想拥有,但真正拥有好身材的人,一定是那些坚持健身减肥的人。坚持健身有多辛苦,坚持减肥有多不易,经历过的朋友都懂。

马上进入夏天,大家都单衣薄衫,懂得坚持的人,到了收获的季节了。而没有坚持的朋友,除了羡慕别人和责备自己,也就没什么好想的了。

知道放松

放松的目的是为了保持身心健康。一张一弛,文武之道,不管你从事什么工作,休息与放松时必不可少的重要环节。如果要说世界上最重要的事情是什么,毫无疑问,一定是健康。健康是1,其他是0,没有前面的1,后面的0再多也没有意义。

许多职场达人他们在生活中都是非常自律的,戒除了很多平常人的不良习惯,比如不抽烟、不酗酒、不熬夜等。这么做的目的就是为了保持健康,让自己每天都有旺盛的精力投入奋斗。

一个不知道放松的人,肯定也是一个不知道奋斗的人。好比硬币的正反两面,虽然看起来彼此对立,实际上是一回事。

拥抱变化

这也是非常重要的一大原则,尤其是在今天。如果你想成为某个方面的专家高手,就必须要有拥抱变化的觉悟,否则很难与时俱进。当然了,你拒绝变化或许也能继续前进,但速度一定会慢很多,成就也会小很多。

现在有不少传统行业都显得凋敝无力,其根本原因不是行业不好,不是产品不行,而是不知道拥抱变化,因循守旧,让年轻人距离自己越来越远,可以说是自己把自己给逼入了死胡同。

放眼世界,其实有很多传统行业,因为积极拥抱变化而焕发第二春的例子,比如达美乐,一家传统的披萨店,积极拥抱变化,什么互联网、APP、无人机都用上了,大受年轻人的欢迎,迎来了又一个发展高峰。

推荐阅读更多精彩内容