往事旧爱不回头,致《前任3》

看完了前任3,好多人问好不好看,我写点东西,台词都是凭记忆记得,不一定对,也不一定完整。

一个忠告,别和现任看就可以了。夜场梦也多,你就不要想起我。(看的时候脑子一直闪过Hebe的这首歌)当然,我知道有前任看了这个复合的,但是我还是不支持和前任看,这个想复合的目的性也太明显了吧。你怎么知道眼前这个和你一样拥有最复杂神经中枢系统的个体不是寂寞空虚冷而是真的悔恨过去想好好再爱你一次?说不定只是重蹈覆辙犯蠢罢了。

说电影的内容,先讲讲男女对待分手的差别吧。我觉得演的蛮到位的。两个男人,余飞孟云觉得分手是打开恢复黄金单身生活枷锁的钥匙,简直是放飞自我。组局燥起来,和美女玩起来,钱没有女朋友管着花起来比什么都溜,反正爱不爱要不要去哄都不是现在要去想的事情,没有女朋友这种生物存在,男人才找回自己?及时行乐,该怎么浪怎么浪。这个城市的夜不会为谁的惆怅埋单,还不如一起撒野狂欢。典型的天下何处无女人,何必单恋一枝花。我看这段的时候身边很多人在笑,我内心一片荒凉。

两个女孩子呢,丁点和林佳,就是现实生活中提了分手后女生的真实反应了。活泼的喝点酒就装着醉抱着闺蜜哇哇蹭鼻涕眼泪,借机打个电话骂骂负心汉情绪就崩了,早上起来还得在闺蜜面前找场子。安静的就是自己倒点红酒喝,不喝醉也不嚎啕大哭,好像没那么惨,但是就是忍不住手贱去看他的朋友圈,在通讯录下找到名字发呆,微信对话框一个个字母敲一句无聊的问句,然后自己一个个删掉,自己回想之前的甜蜜和幸福,泪是安静的流下的。典型的一眼万年,单恋一颗不知道长没长歪的树不放手。播到女孩子的片段我听见旁边的窃窃私语也听到一个女孩问身边的男孩我以后会不会也这样,内心也是没什么感触的,大抵我置身事外,或者我见过太多类似的片段。

真正扎心的是对比感,男人在酒吧舞池喝酒蹦迪,女孩在家窝沙发提抱枕然后买醉伤心落泪。我想,这一幕幕应该蛮刺激做过一样事情的男女。身为一个女孩子,真的是希望身边的姑娘别那么傻气。你在喝酒伤害自己的时候,你不会知道对面的他在哪里搂着哪个姑娘的腰,你在傻傻回忆掉眼泪心里像被撕开一道伤的时候,你不会知道他有可能被美女灌的喝多了睡得比谁都好。男人的情感神经可能本身就不敏感,他可能或许某个瞬间会想起你,但几乎不会为你驻留。他不是非你不可,或者说谁也没有伟大到不能宽恕自己。

我真不怎么欣赏那些为了男人要死要活的姑娘,我还是喜欢那种知道爱情离去后,主动放手转身就走的女孩,又冷又酷又美,就像西部的牛仔,杀完人后淡淡的吹着枪口的烟。爱情死了,但你仍然要更好活下去。可是道理听过那么多,鸡汤文看了那么多,情歌唱到声音沙哑,姑娘还是一样傻,我深感无奈,也觉得爱情那堵南墙被你们撞的都疼了,也委屈变形了。所以我现在比较心疼那道被定义为爱情的墙。

坦白讲我是羡慕丁点和余飞的爱情,因为我知道我大概不会谈这样的恋爱。因为得不到所以羡慕,人大概都是这样变态的,求而不得却最眼红。他们两个玩坦白局,了断局,打着分手要断干净的借口喝喝酒,然后一炮泯恩仇。第二天还得要面子的说一句还没有和解,然后接着作接着爱,其实他们的爱情才是你情我愿。你明白我是什么样的人,我也知道你没那么痴心绝对。

丁点说,没想到恋爱过程中余飞送了那么多东西。“一个愿意给你花钱的男人不一定爱你,但是一个不愿意给你花钱的男人一定不爱你。”这句是真理,确实,女孩子物质女孩子虚荣,女孩子想找个有能力有才华的说白了就是长的好看还得有钱的男人。但是我不觉得这样是错的,女孩子的安全感本来就来自物质的满足和足够温暖的拥抱,当她找到足够的物质感就会依恋拥抱,当她缺少物质感连爱都会随风去。

所以如果你给不了一百分的爱,就得给一百分的物质,余飞就是这样。他的通讯录里不止丁点一个姑娘,随时来个微信消息都会是异性好友,他可能没有一百分的爱在丁点身上,可是他给了一百分的物质,他舍得为丁点花钱,舍得陪她醉陪她睡。所以对于外面的小妖精,丁点于他还是特别的,因为他舍得花时间花金钱去哄着。这可能不是真爱,但是这是足够的喜欢。我不知道真爱的定义是什么,不计较后果的付出,我以为这是爱的第一点。如果一个男人连钱都不乐意给你花,你指望他拿身上的心给你吗?

这才是年轻的爱情吧,比起孟云林佳,余飞丁点这样的爱情才显得甜蜜有余。所以身边的女孩子现在可以作就作吧,可以撒娇就撒娇吧。别那么云淡风轻,你其实没那么不在意 ~那就一起造作,如果再不疯狂我们才是真的要老了,连见个面都要考虑他有没有空的爱情谈起来太不得劲了呀。

孟云永远不知道,林佳丢了海豚项链,抱着头掉眼泪的那一刻,他弄丢了什么。其实开头,林佳推着行李箱关上门,门锁上的慢镜头,我就知道,林佳不会回来了。

一个以为不会走,一个以为会挽留。大概是谈成熟感情的致命点吧,我以为你不是小女生了不需要我哄,你以为爱是你越来越爱我哄我越来越得心应手。其实不是,爱是总有一边在妥协。

“那种无所畏惧的眼神,多么熟悉,那就是我,刚认识孟云时候的我,那种对自己喜欢的人的欣赏,那种坚定和自信。”这句话是林佳见到王梓后崩溃的理由解释。“我需要他陪我来证明他爱我。我需要他花时间陪我来证明他爱我。那种不怕受伤的支持,我做不到了。以前的我去哪儿了”这好像是女孩子的通病,以为自己心胸似海,其实不是,爱一个人是占有欲累积的过程,你会越来越想一个人占有他的百分百。他给不了,给少了,你开始害怕,开始自卑,开始累了。

林佳知道这段感情回不了头了,她怕了,她累了,所以才会哭其实每个女孩子都不蠢,得到和失去她自己都很清楚,攥不住的感觉才让人崩溃。

林佳很聪明,聪明的女孩子谈恋爱都是让男人欲罢不能的,也让自己歇斯底里。

“有些人注定是让你成长的。就像紫霞仙子永远的离开了至尊宝,至尊宝才会成为孙悟空” 没有谁的成长无关痛痒的,或者是自己一个人的事情,都会痛都好多人。有人说,为什么要感谢前任,你该感谢你自己,是你自己咬着牙过了那一段你觉得过不去的时光。好像是,但是所有事情都有因果,前任真的是一个让人成长的词汇,它深刻的告诉你有些人走着走着真的会散了,有的人爱着爱着就分开了。

“那个女孩教会我爱那个男孩教会我成长。”再见,无所谓美不美,爱过就好。再见,无所谓酷不酷,痛过就好。生活不是偶像剧,歌里说的对。从“宝贝早点睡喝热水”到“在忙开会无所谓”,这个时代我们还能拥有多少真爱?我不知道啊,但是我还没有对爱情绝望,大概这也是有点可爱的点。

我一直和朋友说爱情应该是我感情世界最凉薄的一部分。写的不好,我对爱情本来就领悟不够。不管你和你的前任怎么样了,如果你现在牵着一个人的手,就别缅怀了,你身边的才是你最应该留住的。别再听说散就散了,也别要体面的告别了,都过去了就都他丫的随他去吧,这些泛滥的消愁要烂大街了,林佳我爱你成了随手发的弹幕,前任也成了热度不降的热搜词,公众号打开都是前任3。感情不是一个人对一个人的撕心裂肺也不是一个人的辗转反侧了。你看,这多荒唐搞笑。

所以,眼前人是心上人才是MAO对你最大的祝福。如果没有眼前人,也一定有人在未来等你。

往事旧爱不提,别回头了,走吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次开始准备静下心去写点东西,让自己一辈子可以记住的东西,用来怀念自己的过去,展望自己未来的。 初夏的天,最...
    怀真子阅读 97评论 0 2
  • 事件一:朋友圈热转一个深圳新闻:是讲一个男的和一个女在地铁站约会,男的手捧玫瑰那是相当的浪漫。当女友来时,男的说了...
    毕诗萌阅读 272评论 0 3
  • 今天看到儿子在看《红星照耀中国》。突然想起我自己上初中时对书的渴求。那时条件不好,没有钱买书。只能挨家...
    武瑞丁家长阅读 67评论 0 3
  • 本来也没有什么不适,但每次体检都说炎症,所以就下决心去看一下医生。 医生说,建议你做一个小手术,下次把这次检查结果...
    月亮岛的女人阅读 111评论 1 1