#知识体系精深营# 5月 第10次作业 2组黄金屋 何军红

第10次作业

瞬间整理思路清晰

R:阅读原文

《金字塔原理》,11~12页

对受众(包括读者、听众、观众或学员)来说,最容易理解的顺序是:先了解主要的、抽象的思想,然后再了解次要的、为主要思想提供支持的思想。因为主要思想总是从次要思想概括总结得出,文章中所有思想的理想组织结构也就必定是一个金字塔结构--由一个总的思想统领多组思想。在这种金字塔结构中,思想之间的联系方式可以是纵向的(vertically);也可以是横向的(horizontally)。

I:用自己的语言重述知识

一本好书可能只有一个想表达的主要思想。

好的办法是先看书名,再看封面的小字。

然后到书中找出能支持书名的论据。

A1:描述自己的相关经验

读致用类的书就应当这样,效率才高。

以前读一本书,一定要全部读完才算是完了,时代不同,读书方法也要不同才对。

是深受读书要读破才算是读书。

以前时期的书是文言文,非常精练,逐字读是没有错的。

而现在呢,书都是白话文,一个观点要找许多的证据来支持,写的就多。

你要是理解其要表达的意思,就可以了。

A2:以后我怎么应用

拿到一本书,把书要表达的观点先找出来,然后找出论据。把逻辑搞完整,能用上。这本书就算是读完了。

推荐阅读更多精彩内容