高效学英语之词汇篇

字数 2235阅读 2792

图片来源于网络


最近正值暑假旺季,又到了大家集中火力与雅思托福分手的季节,我希望趁着这个黄金时期,给大家分享一些有用的学习方法,提高大家学习英语的效率,故决定推出高效学英语系列,其中包括五个板块。作为开场,今天和大家探讨的是一个古老的问题——记不住单词怎么办?

我作为一位同时教授阅读和口语的老师,面对着最为丰富的输入性词汇以及最多变的主动输出词汇,所以对于这个问题,我想自己还是能帮上大家一些忙的。我非常理解大家和英语词汇的虐恋情深,从一开始学英语,我们就在和单词相爱相杀,其重要性不言而喻,这也是我把这个单元放在最前面的原因。

那么,在真正开始了解高效的背单词方法之前,我想请大家先回忆一下,我们自己平时是怎么背单词的呢?


如果没想起来也没关系,我跟大家分享一下我最常见且效率比较低的背单词方法:

                                       1.念经法

这几乎是最令我困惑的一种方法,学生几乎是不换气的把单词的中英文意思翻来覆去地念个不停。我有次实在好奇,忍不住问学生,这样真的能记住单词么?他们给我的回答却让我哭笑不得:因为枯燥的古文他们也是这样背出来的。这种方法可能可以通过声音在脑子里形成短时记忆,但这种记忆非常不牢固,而且和词本身的理解是没有联系的。

                                       2.抄写法

每个宿舍都有一个伪学霸,伪学霸的特征往往都是各种抄写整齐的笔记(因为在我心里真正的学霸是不需要笔记的哈哈哈),其中就包括了抄写一遍又一遍的英文单词。这种方法对于阅读有一定的效果,但因为不包括读音所以对听力帮助可能有限或效率不高,加上没有语境,不利于在写作和口语中真正使用。

                                       3.随性法

在我教的学生里,特别是学习托福的学生,往往有那么几个学生在做托福阅读中的词汇题時第六感特别好,看题時说不出个所以然但总能选得对。他们用的方法,就是所谓的“不求甚解”,单词大概知道属于哪一类哪个方向,但是具体的意思就不那么清楚了,所以同样的,这种方法在输出类的项目(口语和写作)中就效果不佳了。


那么,我们要如何正视单词君呢?有三个方法推荐给大家:

                                      1.大量输入

这个方法,顾名思义,就是大量地读和大量地听英语材料。把这个方法排在第一个,是因为我自己就是通过这样一种方法掌握(注意:不仅仅是记忆)大量单词的。在上大学二年级之前,我可以说从来没有专门背过英语单词,但是每天晚上睡觉前都听的是《走遍美国》的磁带(暴露年龄了哎哟喂),几乎平均每个两月会读完一本书虫系列的中英文故事书。在这个过程中我并没有将单词一个个查找出来再抄写,只是对照中文译文看一看,脑子里有个印象而已,听力也同样是对照文本进行积累。慢慢地读多了听多了,就会发现有很多词汇在某些场景下是反复出现的,这些就是我们说的核心词汇了。

现在大家手边的资料那么多,其实可以专注于一两个材料,长期积累,量变才会引起质变哦。

                                     2.词根词缀

这个方法是我刚开始背单词的时候用的方法,它其实也有自己的局限性,适合比较有联想力的同学,同时适合完成了第一个方法大量输入之后,想要进一步提高的同学。

原因在于,词根词缀其实很多,如果一开始直接背词根词缀其实是非常痛苦的,但如果是在大量输入之后,我们应该就掌握了或者自己发现了一些规律,这时候再引入词根词缀,就起到了一个归类整理和举一反三的作用了。

                                    3.“死亡”记忆

最后一个是我翻译路上的领路人——Gigi老师传授的方法,我觉得非常有用,这个方法呢,比较适合现在考试压力不那么大的同学,也就是至少还有一年左右才考试的同学。

这个方法需要的工具只有一个:口袋大小的笔记本。

我们需要做的,就是将自己不认识的词,不会用的表达,写下来,但不去查字典(因为查到的很可能不是地道的表达),而是等待Ah-Ha moment(啊!原来如此!)的出现。

比如说,有一天读文章的时候看到infinity pool不知道什么意思,那么就把这个词记在笔记本上,先不去查它,而是等待它来找你。可能有一天在听听力或是看美剧的时候,看到文本或字幕,发现它是无边泳池的意思,这时候就可以把中文的意思写到对应的词旁边了。

其实我们如果没有这个等待的过程的话,可能这个词就不会记得这么牢。我们都说得不到的才最想要,心里才会惦记,如果我们有这样一个等待的过程,往往碰到的时候印象会更深刻。

说到这里,有同学可能会发现,这和“死亡”有什么关系呢?其实这就是我们的最后一步了。写在笔记本上的词,我们要时不时拿出来翻看,如果发现中英文都已经掌握了,那么这个词就可以划掉。当一本本子里所有的词都被划掉了,这本子就可以丢掉了。注意是真正的丢掉,而不是藏起来哦。

这个方法的原理可以用一个常见的现象来解释:大家回想一下,当我们某天晚上定好闹钟,想着第二天早上有事要早起的时候,是不是经常出现第二天,我们在闹钟响之前就醒过来的情况?这其实就是我们潜意识里在暗示自己的大脑,一定不要睡过头了,所以自己就醒了。同样的,这个方法中我们会在潜意识里暗示大脑,这个本子最后要丢掉的,这些词不记得就永远找不回来了,这样会让我们记得更多更牢。

人脑是一个非常智能的器官,我对此深信不疑。

以上就是今天想要跟大家分享的,有关有效记忆单词的方法,在这些方法之下,记住的单词都是有语境的活词,是可以供使用的。希望通过这些方法,大家能更好地感受到学习一门语言的魅力。

P.s我曾经看到过许多同学和单词死磕,每次却还是事倍功半,这其实是我开始这一系列分享的真正动力。因为人生实在太短,时间太宝贵,能高效完成的事情,我们就不要费时费力,把省下的时间好好用来享受生活才是。

下个单元,与培养高效阅读英文文章能力有关,敬请期待哦!

拓展阅读:

《高效学英语之阅读篇》

《高效学英语之写作篇》

推荐阅读更多精彩内容