交错

设若有一天,我们向别人发送的消息发生了错乱,譬如本要发给A的信息不幸被送达到B的手中,会是副什么光景呢?


毫无疑问,一定会引起极大的混乱吧。交给上级的机密资料被泄露,约定好的事情怎么也传达不了,正派人物私下的不检点遭到曝光…不过,譬如对于我们今天的主角,某位思慕着心上人的青年,情况却不尽如此。

傍晚时分的电车上,青年正在向好朋友发送消息。

“真想邀请惠子明天去看电影啊…”

他无奈地对着联系人中惠子小姐的头像苦笑,突然,消息框上冒出一个红点。

看到通知栏的名字,青年顿时怔住了:“我向朋友发的讯息,怎么发给惠子小姐啦?”

我们的主角不安地点开回复,惠子小姐看来有点不知所措。

“诶,怎么了,突然说这种话…”

“糟糕…”

青年紧张地咽了口唾沫,手指火急火燎地在屏幕上敲打着。

“啊,是这个样子的。我刚刚看过现在上映的某部电影预告片,觉得很值得观赏,也很适合你看,所以就…”

“真不好意思啊…”

他长叹口气,电车正好到站。刚出闸机口,“滴——”地一下,就收到回复。

“哦?好啊,不过明天可能有些事情…”

怎么又发给朋友了?青年还没来得及反应,另一条信息也送达过来,是惠子小姐的。

“没有必要担忧啦,我明天有时间喔,约定在几点碰面?”

本来青年正满腹狐疑,可惠子的应答却令他顿时激动万分。他满面阳光地冲出车站,全然不在意周围人的目光。

“啊,对了,我要为惠子小姐准备点惊喜。”年轻人又拐进商场,兴致勃勃地想,“嗯,我想,明天九点钟正好,”他刚要掏出手机敲入文字,猛然又像触电似的停下来。

不行,要谨慎。向惠子小姐发送的信息,会不会又发给朋友了呢?

青年决定再拿朋友测试一下。虽然是表面上和他通讯,但实际可能是发给惠子小姐的,因此打字速度就慢了下来。

“滴,滴——”是讯息立刻收到的声音。

奇怪,怎么回复的还是朋友呢?朋友在屏幕那端可能还会纳闷,怎么一向不拘小节的他今天这么礼貌。

通信故障恢复了么,青年试着直接点开惠子小姐的窗口,但信息根本寄不出去。看样子还是有问题,难不成,是他们两个交换了信息?不对,且不说两人完全不认识,就连生活的城市都不一样。可能只是他俩的信号产生什么纠缠干扰吧,那,再向朋友发一遍好了。

点击复制,粘贴,发送完毕,他目不转睛地盯着屏幕,心砰砰地跳个不停。果不其然,两声急促的“滴-”接踵而至,是惠子小姐。

第一条上写着:“啊,是这样的吗,我了解了。”,第二条则是“那么,明天九点钟在车站前见!”。

“太好啦!”青年高兴地一把将手机举过头顶。

令人捉摸不透的通讯故障不知如何了。青年倒是很想感谢这起小风波,这样,九点钟还不到,他就已经拎着礼物站在车站口等待惠子小姐的身影。

咦,她也提前这么早?他刚刚向四处观望,就看到另一边的惠子小姐像是在等待他。青年赶忙冲过去,打算给她一个惊喜。

“…诶,A今天也在这里吗?”惠子小姐很是惊讶。

“嗯?是呀,我们不是约好来看那部电影…咦?”

“奇怪,昨天和我做约定的明明是…”

青年霎时间产生一股无力感,他想到了某种可能,掏出手机像是要验证这个猜想,喃喃道:

“据说昨晚的通信系统出现了混乱,发给某人的信息可能会莫名其妙送达给另一位…”

“我这里显示的是那个憧憬的D前辈邀我去看电影,虽然很奇怪平时冷淡的他怎么会突然想到这么一出…还有A不是说突然身体不舒服想要请两天假嘛?”

“也就是说,昨天惠子小姐的信息接收与发送都是有故障的…”青年觉得自己要瘫倒了。

“那么,造成了误会很对不起,下周见。”他转身欲走,却被轻轻地拉住。

“我觉得,与A一起去看电影也不错嘛!A不像前辈那样总是板着个脸,高高在上的,很可爱呢。”

“请,请不要说出这么误会的话…”

两人有说有笑,朝着电影院的方向走去。

推荐阅读更多精彩内容