民谣女歌手 | 且来且去,听她们浅唱低吟

0.083字数 2071阅读 1446

民谣女歌手

唱民谣的女歌手不多,但总有一个能唱到你心里。

1

愚青

出生于四川省乐山市

音乐人

2016年发布首张专辑《青鸟与诗》

过境愚青 - 青鸟与诗

愚青的声音很舒服,不过分空灵,不过分深沉,一切都是那么刚刚好,本人也极美。

我不唱声嘶力竭的情歌——这是我对愚青的第一印象。乐评人秦何人说愚青的音乐最大的特点是“声线和主题的高度吻合”。

2

程璧

出生于山东省滨州市

中国内地民谣女歌手、摄影师

毕业于北京大学外文系日本语专业

晴日共剪窗程璧 - 晴日共剪窗

森女系的装扮,怀旧的唱法,优雅的举手投足,和其音乐的意境是一致的,一副不食人间烟火的模样。

程璧也是一个文艺青年,拍照,唱歌,读诗。她很懂得鉴赏文学作品,所用的词基本上是选用及其有文学价值的诗歌。

3

房东的猫

民谣组合

成立于2013年

吉他手吴佩玲和主唱王心怡相识于中南财经政法大学

等我们老了,就定居在重庆房东的猫

从她们身上能想到的形容词就只有——干净、清澈。

房东的猫,一个随性自由的名字,初次听到时,会想到暖暖的阳光,斑驳的树荫,高高的屋顶,以及午后的那只慵懒自在的猫。带着无比真诚随性的生活情调,像一个个跳跃的音符,不争不抢却偏偏可以吸引到你的目光。

干干净净的嗓音,初听之下就会被深深地吸引。有粉丝谈论起她们的声音,说是听起来“就像是素描,用的是彩色铅笔,画出了房子、行人。”

4

谢春花

1995年1月25日出生于浙江省金华市

中国内地民谣女歌手

毕业于浙江工业大学翻译专业

只道寻常谢春花 - 知非

《借我》是听她的第一首歌,然后网易云给我推荐了《只道寻常》,歌词本身写的真诚,旋律简单清新、朗朗上口。

她能用简单的和弦编配,创作出好听的歌曲,也很善于写词,她的填词非常富有诗意,使整首曲子的表达简约而完美。在听惯了口水歌,及无病呻吟的当下,这确实是一剂难得的清流。

谢春花是个简简单单、安安静静、隐忍却明白的唱作人,也是一个轻声唱歌的邻家小姐姐。

5

Jam

出生于湖南省长沙市

90后民谣音乐人

代表作有《不露声色》、《七月上》、《差三岁》等

不露声色Jam - 不露声色

人们从注意到喜欢上阿敬,是因为她的音乐独立洒脱,像一个置身事外的人讲一些并不相似的故事。她的歌声里或许有你的影子,诉说着生活里的不善言辞,让纯真善良插上翅膀,让简单直白变成思想。

干净的吉他弹唱、娓娓道来的歌词和旋律以及独特的嗓音,她被誉为民谣音乐届的“女侠”。

6

燕池

以曲作画,以画写字

燕燕于飞,差池其羽

写字,作曲,刻章,静悄悄做人

客从何处来燕池

燕池的音乐创造的意境充满古意,她的歌词多来自古诗词。在音乐的编曲和配乐中加入古代乐器,不由得古韵满溢,她的嗓音十二婉转悠长,时而自在淡然,更透出浓浓的古风。

她不签公司,歌曲创作全看心情,所以我们总能体会到歌曲中一种自在的味道,这对于歌者恰恰是最重要的。忠于内心而不是名利,才能创作出时代的灵魂之声。

7

花粥

1993年7月21日出生于新疆乌鲁木齐市

中国内地民谣女歌手

独立音乐人

我在十点差三分的时候开始想你花粥 - 2017(番外)

她略显稚嫩的声音懒懒散散地唱着,就像唱着与她无关的事。也是,所有的歌词都似乎与她无关,她只是个置身事外猥琐的小姑娘。

她的歌一定不会把你唱哭,因为她自带段子手潜质的声音让人没法入戏;她的歌只适合在无所事事的时候听,那个时刻,你彻底放松而心不设防;听她的歌,你可以允许自己不必正经,也不必深情。

8

输入标题

陈粒

1990年7月26日出生于贵州省贵阳市

中国内地民谣女歌手、独立音乐人、唱作人

毕业于上海对外经贸大学

小半陈粒 - 小梦大半

陈粒的声音辨识度很高,曲风独特,歌词也充满了哲学意味,清新空灵的《奇妙能力歌》,仗剑天涯的《性空山》,江湖气息的《历历万乡》,佛经呓语的《易燃易爆炸》,鬼魅乖戾的《绝对占有,绝对自由》,欲仙欲死的《不灭》,听她的歌总有一种背负重任孤身一人闯江湖的感觉。

关于音乐本身,陈粒的特点就是短句、暗喻、情绪词、意境飘渺以及她那极具特色的烟嗓。

9

徐海俏

95后唱作人

出生于江苏徐州

就读于北京现代音乐学院

南下徐海俏 - 悄悄

凭借一首《南下》迅速窜红的95后唱作人徐海俏,继《南下》之后发行全新单曲《也不错》在备受音乐人士和粉丝们的肯定。

各种叙事的词藻搭配上她烟酒嗓的唱腔,更是吸引了一大票歌迷粉丝,大家纷纷表示被这嗓音迷弯了。而且徐海俏帅气容颜,令粉丝们直呼“老公”,她也欣然接受。

10

张浅潜

祖籍甘肃

毕业于青海省艺术学校

自由音乐人

旅者张浅潜

张浅潜,实在是一个很难定义的人,她是模特、画家、作家、演员、小提琴手,而现在,历经岁月的洗礼,她一个人禹禹独行在独立音乐人的道路上,虽然疲惫,却始终前进着。

张浅潜的才华是无与伦比的。这是一种真正的才华,极致而饱满,灵性兼具血肉,她的歌声散漫、幻想、野性、热情。

温一壶风尘的酒

说笑离情

且来且去

听她们浅唱低吟

MORE

茶季杨 | 可不可以,都给你

唐映枫 | 一半犬儒,不辩虚实

伏仪 | 你可知这百年,爱人只能陪半途

那年大一,我第一次遇见你

留声玩具 | 十二的名字叫难忘

哪座城里有你的故事

///

世界上孤独的人分两种

一种是在网易云评论的人

另一种是只看评论却从不评论的人  

长按二维码关注

民谣鱼干铺

每一首民谣都是一个故事

故事很长

我想慢慢说给你听

- END -

推荐阅读更多精彩内容