张嘉译凭“大叔感”霸屏,演员百搭靠气场差!

2017年年度霸屏人物不是“霸道总裁”,不是鲜肉偶像,也不是当红小花,而是一个70后男演员——张嘉译。今年无疑是张嘉译的丰收年,从上半年的良心大剧《白鹿原》与警匪题材《卧底归来》的同时播出,到如今的《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》《生逢灿烂的日子》四剧几乎并行。

从李念到闫妮,从秦海璐到王珞丹,从刘天池到王晓晨,与张嘉译搭档的女演员们在年龄、个性等方面都大相径庭,张嘉译却似乎能与各种不同性格、不同气质的女性角色搭配得天衣无缝。这其中的秘诀何在?

百搭男演员的“大叔感”

“百搭”不是张嘉译的专利,除了张嘉译之外,靳东、郑元畅、吴秀波等人也是百搭男演员的典型代表。近年以来,靳东合作过的女演员有白百何、马伊琍、王鸥、刘涛、陈乔恩、袁泉;郑元畅合作过的女演员有气质女神张钧甯、素颜女神王丽坤,也有90后小花徐璐;吴秀波搭得了海清、刘涛、姚晨,也搭得了汤唯、张钧甯。

气场强大的男演员才能够Hold住各种类型的女演员。老戏骨祖峰则是一个反面典型,在《欢乐颂》中饰演奇点时被吐槽配不上安迪也便罢了,在《猎场》中饰演的老白的气场还敌不过温婉贤淑的罗伊人。

胡歌的性格中有些不羁的色彩,这份不羁使之更适合与灵动活泼型的女演员配戏,而与稳重成熟型的女演员较为不搭。林依晨、王晓晨、杨幂、江疏影等人与胡歌的搭配恰到好处,而在《神话》《生活启示录》《猎场》等剧中胡歌与白冰、闫妮、菅纫姿等女演员组成的搭档却有明显的违和感。《伪装者》一戏中台丽CP与官配云台CP的对比中也足以看出胡歌更适合与活泼开朗的“小家碧玉”做搭档。

为何同为实力派,有的人十分百搭,有的人却如此挑剔呢?总的来说,百搭男演员们都有一种较为强大的气场。该气场是由三个方面支撑起来的——自身人设,演员演技和剧中角色。

其一,自身人设。男演员是否百搭,与演员自身的人设以及其个性有关。大气沉稳、外在高冷、内在随和是百搭男演员们的风格共性。张嘉译、靳东等走“老干部”路线的男演员往往气场强大,能够“通吃”各种类型的女演员。

霍建华虽然仅比胡歌大3岁,其风格及人设却要比胡歌沉稳很多,因而搭得了熟女也配得了萝莉。霍建华与林心如、秦岚、马思纯、唐嫣、杨紫等女演员的配合均收到了不错的效果。《如懿传》仍未播出,但从海报上看来霍建华与周迅的搭配也是毫无违和感。

其二,演员演技。演员之间默契配合的前提是其自身较强的专业素养。想要与女演员百搭,首先要有足够的实力与自身的角色般配。只有演技过硬的演员才能在演好自己的角色的同时实现与搭档的完美搭配。

张嘉译成名于宋思明一角,靳东成名于明楼一角,两个人都可谓是大器晚成。但二人却早就有了一批质量上乘的作品,展现了扎实的专业基础。不像个别小鲜肉,处理得好自己的角色已然是难以完成的任务,搭得好一个女主已经是谢天谢地,哪有什么百搭可言?

其三,剧中角色。角色是至关重要的,成熟稳重型的男性角色天生具有百搭技能。在男女演员演技都过硬的情况下,即便男演员自身个性不够稳重,也可扳回一局。虽然胡歌与刘涛之间略有些姐弟感,但《琅琊榜》中林殊与霓凰这对CP组合还是相当抢眼的。

张嘉译常常扮演大夫、高官等角色,靳东大多饰演精英角色,郑元畅饰演的角色也都从事些“高冷”职业,这些相对成熟的男性角色本身就更易与各种女性角色百搭。以上三人都扮演过的“大夫”角色为例,该职业兼具神秘感与烟火气,“大夫们”想拿下女神、萝莉自然不在话下。

整体而言,由内而外的“大叔感”是百搭男演员们共同的特质。张嘉译、吴秀波、靳东等都已经是大叔中的佼佼者,而霍建华、胡歌等百搭候选人仍有待继续修炼。

百搭女演员们的“少女感”

与男演员一样,女演员中也有一些与各类型异性演员搭戏都能够应对自如的,韩国的乔妹子就是最典型的一例。从宋承宪到李秉宪,从赵显宰到Rain,从玄彬到赵寅成再到宋仲基,凡是宋慧乔搭档过的男演员,无一不是与她配一脸。现实生活中,这些搭档也纷纷拜倒在乔妹本人的石榴裙下。

在中国,如乔妹一般的超人气女神为数不多,但也有几位较为百搭的优秀女演员,以孙俪、赵丽颖为典型代表。在荧屏上活泼而不失聪慧的孙俪无疑是最为百搭的中国女演员之一。与陈坤、邓超、刘烨、姜武、陈建斌、张译、黄轩、陈建斌、何润东、陈晓等处于不同年龄段、风格各异的男演员的合作都非常成功。

至于赵丽颖,从陈晓、张翰、陈伟霆、李易峰到林更新,赵丽颖几乎把当红小生都搭档了个遍。她既可以与陆毅、霍建华两位“老干部”搭出满满的CP感,也可以与长着一张娃娃脸的关智斌搭配得恰到好处。

赵丽颖之外,杨幂也算是比较百搭的女演员。搭得了冯绍峰、李易峰,也配得了黄轩、何晟铭、刘恺威,但整体而言,与杨幂搭档的男演员大多是轻成熟风。毕竟,大幂幂的气场也并非一般人能够Hold住的。

气质女神是最挑搭档的。汤唯、徐静蕾等文艺女神自不必说,袁泉、俞飞鸿等女演员的独特气质也使之对于男性搭档十分挑剔。一般男演员很难匹配得上她们强大的气场。气质型女主最不适合与弟弟型男主搭配。《小丈夫》中俞飞鸿与杨玏这对CP怎么看都不像是恋人而像是母子。

这些个性清冷、别具一格、浑身散发着高级美的女演员只有气场相当强大的男演员,如姜文、吴秀波、靳东等人,才能Hold得住。

当然,百搭型女演员也在人设、演技、角色选择方面有鲜明的共性特征。

其一,自身人设。要修炼成为百搭型女演员,小家碧玉的气质是必不可少的,其人设个性不易过于内敛,应温良而不失活泼;亦不易过于张扬,应活泼而不失分寸。

过于温顺的人设无从搭配鲜肉型男演员,比如刘诗诗与陈伟霆的搭配被部分观众吐槽毫无CP感;过于傻白甜的人设则与成稳型男演员格格不入,比如唐嫣,她与张铎、钟汉良组成的CP让人感觉气场略显不搭。

其二,演员演技。同百搭型男演员一样,百搭型女演员也需要扎实的演技作为基础支撑。收视女王孙俪的演技自不必说。赵丽颖也是圈内有名的“拼命三娘”。

唐嫣长相可爱甜美,她在《仙剑奇侠传三》饰演的紫萱就是典型的百搭型女性角色。如果唐嫣演技有所提升,且能够持续走这条路线的话,除了身高之外,似乎也没有什么因素能够阻止唐嫣与各色男神百搭。

其三,剧中角色。活泼且坚毅的“养成型”女性角色能够对各色男演员应对自如。《那年花开月正圆》中孙俪饰演的周莹一角就是典型的“养成型”女主。无论该剧是否玛丽苏,不得不承认地是,孙俪与何润东、陈晓、任重站在一起都很有CP感。而赵丽颖的成功也与陆贞、花千骨、尹新月等角色不无关系。

总得来说,女明星的百搭特质缘于其自身可爱而不失温婉的“少女感”。正是这种独特的少女感使得她们在男演员面前娇柔而不失个性。

百搭不百搭,全靠气场差

所谓人物搭档本质上搭配的是人物双方的气场。事实上,无论是百搭型男演员还是百搭型女演员都有一种外柔内刚的气场。他们内在成熟而坚毅,外在开朗而温和,时而展示出“外干”的一面与对方的强势面相对应,时而展示出“内强”的一面与对方的弱势面相匹配。

对于人物与人物之间的气场差异的有效利用还带来了三大流行现象。

其一,男男CP的流行。男男CP的盛行源自于男性之间气场的鲜明对比的存在。与女演员百搭的靳东不仅与女演员百搭,与男性角色之间的搭配也十分有趣。《我的前半生》里,靳东与雷佳音站在一起显得十分“有爱”;《伪装者》中,靳东的气场之强足以让王凯“屈尊”。

当然,男男搭档之间气场差的建立不仅要凭借演员本人的气场。演员在剧中所处的角色地位也决定了演员的气场,在《大军师司马懿之军师联盟》中,吴秀波在李晨面前“卑躬屈膝”,尽显“君臣之爱”。

其二,男女CP的反差萌。现下十分流行反差萌,当百搭的“大叔感”遇上了百搭的“少女感”就催生了一种“和而不同”的反差萌。百搭型“大叔”与百搭型“少女”的共性在于他们本质上都是较为成熟的,他们的不同在于大叔看起来冷酷霸道,萝莉看起来执拗可爱。

大叔与少女之间的搭配是反差萌的极致体现。韩剧《孤单又灿烂的神-鬼怪》中的鬼怪与鬼怪新娘便是如此。金侁和池恩倬之间鲜明的气场差就是该剧最大的萌点。

其三,性别反设CP组合。“气场差原理”最为有趣的应用乃是性别反设。性别层面的“混淆”与“倒置”是创新气场差建构方式的最好方式。《太子妃升职记》的成功就源于太子妃张芃芃自身双性别气场差异及其与冷傲的太子的气场差之间双重气场差的碰撞。

《将军在上》沿用了《太子妃升职记》成功的秘诀。《将军在上》中,盛一伦饰演的郡王爷表面上是个走粉红路线的幼稚鬼,实则天资聪颖、见解独到;马思纯饰演的将军是个成熟霸气的女强人,在夫君面前却谨慎细心,唯夫君马首是瞻,是个十足的护夫狂魔。

通常意义上,在影视创作团队设定气场差、观众品味人物气场差的过程中,他们双双默认了“男强女弱”的模式。这种性别观念虽然老套陈旧,却为人物气场差的构建奠定了基础。

首先,正是观众对于“男强女弱”观念的认可才造成了百搭男演员趋于“大叔”风而百搭女演员趋于“少女”风这一客观现实。娇柔可爱的女性更容易集万千男性的宠爱于一身,而强大成熟的男性才能Hold住或娴熟温婉或气质非凡的各色女性。

其次,“男强女弱”的模式在近年来的电视剧中多次受到冲击。正是这一理念的根深蒂固才使得女强男弱、性别反差等CP模式显得别具一格,使得这些“新颖”的人物组合模式对观众产生了较为强大的吸引力。

固然,人人都有各自与生俱来的气质与气场。但对于演员们而言,荧屏及银幕上的他们需要通过专业磨炼提升自己的气质、改变自身的气场。演技扎实、戏路宽广、气场百搭的演员才能创造出多样且动人的CP组合。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,232评论 0 1
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 6,727评论 1 40
  • 【前言:前几天偶尔看到B站的文字投稿栏目开放申请了,作为一个喜欢写东西的人,便尝试申请了一下。没想到第二天就收到了...
    小潘潘阅读 130评论 0 0
  • 说起瞬间移动,大家想到的是啥,武侠片里的大侠么? 不,其实我们身边也有这样的高手哦! 谁?还能有谁,睡着的娃呗。 ...
    铃铛儿童时尚阅读 14评论 0 0
  • 这款早餐是我家女儿最喜欢吃的,好看又好做,营养均衡只需5分钟 2017-11-24【健康舞台体验中】美食圈 这是一...
    健康舞台阅读 20评论 0 0