剽悍读书营成长记录——最好的礼物

2018年的第255天,jumping开启了为期十天的故事星球之旅,这是在读书营的第四次主题营。看似轻松的一次报名,实则经过了深思熟虑的洗礼。

她对自己的现况进行了简单的分析。困难有三:一是故事营的十天和自己组织继续教育学习班的时间冲突,担心不能按时打卡;二是另外加入了两个付费社群,目前都还没有结束,每天都有作业要完成,担心学习效果;三是讲故事这件事情自己并不太擅长,担心打卡质量不高。优势也有三:一是有前三次主题营的经历,对游戏规则已经了解,应该可以从容应对打卡这件事;二是猫叔给的书单都是平时想读却没有机会读的书,据说有兴趣是做好一件事的前提;三是加入点评组,给自己施压的同时又能找到一起奔跑的小伙伴,应该会跑得更快。

最后jumping摆脱了困难君的骚扰,成功踏上故事星球。她借用一句名言给自己的旅行加油打气:“勇敢并不是无所畏惧,勇敢是有所畏惧但是依然前行”。

2018年的第265天,故事星球之旅接近尾声,jumping手里多了三个大篮子,红、黄、蓝三个篮子颜色鲜艳,做工精致,里面还装满了“宝贝”,我们一起来看看吧!

红色篮子里装的是故事星球里各路专家给jumping的礼物。

知道她是医务工作者,渡边淳一老师最先送来礼物:医生是压力很大的职业,有钝感力的人,能更轻松的胜任这项工作,而且对健康十分有益。做事不要总是思前想后,即使别人说一些不中听的话,听完后马上就抛之脑后。你所面对的是病人的生命,没有人敢把自己的命交给一颗玻璃心。

麦吉沃恩老师的礼物就只有两个字“心流”,如此简洁又蕴含深意的两个字,实在太符合精要主义的精髓。心流就是人们全身心投入某件事的一种心理状态,而人们处于这种情境时,往往不愿被打扰,即抗拒中断,如果在写打卡的文章时能感受心流的存在,恭喜你!你已经让重要的事情处于默认状态,你已经设计一种处理重要事情的常规,让执行毫不费力,你已经向成为一名精要主义者迈进了一大步。

古典老师更是贴心,送来了阿宝从“面条熊猫”一步一步蜕变成为“功夫熊猫”的武功秘籍,助力找到定见,也就是对于自己想要的生命的坚定的想法。找到自己的价值代表,可能它长得有些奇怪,但仍然要坚持追随内心,去体验、确认、主张、践行,成长为自己想要的样子。

黄色篮子里装的是故事星球里各位同伴给jumping的礼物。

凡楚是jumping在读书营里最佩服的老铁之一,她给jumping的礼物是“坚持”,凡楚坚持悦读打卡、每日剽悍打卡198天,坚持演讲团打卡,即使演讲团最后只剩下她一人,她也从没放弃。都说读书多的女人是自带香味的,凡楚的香深深吸引着jumping,凡楚还传授坚持的“心法”给jumping:“你知道我为什么能这么坚持吗?因为我怕自己一松懈就再也爬不起来了。我一旦告诉自己今天很忙可以不做这个事情,第二天又会有其他理由了。所以我就靠目标和意志力来支持自己,我很想得到这个东西,但是我很笨,我必须比其他人都努力。“坚持”是创造“差异化”的关键一步。

宸毓是点评团的组长,她给jumping的礼物是“利他”,组长大大是个活泼、热情的姑娘,即使自己打卡没有完成,也要先抽时间来点评老铁的文章,而且她还有一个神功——从推优文章的质量来反推中队的打卡状态,遇到状态不佳的,与中队长及时沟通,给队员们来剂强心针,然后第二天一个中队能奇迹般的出两篇优秀文章。宸毓的这种极致利他,不仅让自己讲故事水平积极攀升,也获得了老铁们一致的喜爱。

蓝色篮子里装的是jumping给自己的礼物。

第一件礼物是“如何管理好自己的时间”。在故事星球里,jumping是二中队的一名队员,一中队的一名点评员,还是六连日报组的收集员,日报的发布员;在家里,她是两个孩子的母亲,大宝要检查作业,小宝要喂饭陪睡;在单位她是医务工作者,也是学校的老师,上班上课一样都不能少,要想每天按时打卡需要经历"九九八十一关"。凡事早做准备、学习见缝插针、先完成再完美是她每天实践的“三件套”,可喜的是,十天来每个角色在自己的轨道上正常运转,各项任务顺利完成。因为她清楚地记得虞莹老师的话“不要把工作堆积起来做,堆积起来的工作会在一起窃窃私语,谈天说地,互相看对眼了的,它们就会谈恋爱,然后结婚,然后生孩子,然后繁殖出越来越多的工作。”

第二件礼物是“如何向身边的人学习”。前几次主题营,jumping为了按时完成打卡任务忙得不亦乐乎,无暇顾及他人,而这次,她开始向身边的人学习,学习他们的打卡文章,学习他们在群内的即时分享,学习点评团内激烈的评优讨论。学习让人快乐,遇事会更淡定。

第三件礼物是“如何面对自己的不完美”。打卡时间不够完美,没能做到每天12点前完成;打卡质量不够完美,只拿了一次优秀;点评水平不够完美,看到好文章,却“爱在心头,说不出口”,写不出理想的推荐语......有那么多的不完美,但jumping这次并没有开启内耗模式,而是接受自己的不完美,告诉自己:“我还有进步的空间。”

看着这些满满的篮子,jumping突然意识到:原来参加故事主题营是给自己最好的礼物!

推荐阅读更多精彩内容