这款11区游戏,让我想起游戏机被妈妈支配的恐惧

随着《游戏机被妈妈藏起来了》手游大火,其游戏开发商 hap Inc. 也进入了大众的视野……什么?你不知道!那还不快吃下我的安利。

比起 hap Inc. 游戏公司,你也许会更眼熟其公司开发的《游戏机被妈妈藏起来了》系列游戏。

“不在这!不在这!也不在这!

我的游戏机不见了!

我的游戏机被妈妈藏起来了!

我要把它找出来!”

作为《游戏机被妈妈藏起来了》的游戏引言,可谓贴切。

与童年在家心惊胆战偷看电视,被窝里偷偷摸摸玩手机的你一样,游戏的主人公(不妨让我们亲切地叫他一声,小明)也有着同样的体验。

即使是身处日本的他,也企图找出被妈妈藏起的游戏机再心惊胆战地玩上一把。这才是童年的终极奥义。

看着身边的人在大笑、吐槽中乐此不疲时,你不禁迷惑,这游戏到底有什么魔(du)力?

hap Inc. 经典之作《游戏机被妈妈藏起来了》1、2

游戏场景设定在一个普通的日本家庭,也就是小明的家中。

身带围裙、兢兢业业的小明妈妈也像千万人的妈妈一样,希望我们健康成长,远离游戏。所以她就把小明的游戏机藏起来啦。

调皮聪明的我们当然要帮小明找出游戏机,达成终极奥义。就这样,一场与妈妈的斗智斗勇的解谜游戏开始了!

这样的场景你是否有几分熟悉?趁爸妈出门畏畏缩缩打开电视机,深夜缩在被子里偷看言情小说?对,就是你本人了。

在一个房间、两个视角里的任何物品都可以被用来找出游戏机。当然,一不小心出事故也会马上 GAME OVER。

比如说:

点到隐藏在柜子里、花盆后的妈妈;

发现罐子里的毒蛇;

捡起别人的钱包;

被钉子扎了脚。

但熟悉基本套路之后,你就可以享受大骂“这什么玩意儿啊”,一边嘿嘿嘿地傻笑然后继续玩的美好时光。

第一次接触这款游戏的你,也许会讶异妈妈藏在这种地方是当我傻吗?更会诧异鳄鱼、大象、长颈鹿出现在家里真的可以吗?

当你过关手法越发老练,以为逐渐摸清套路时,恭喜你,走进了他的套路。

师出同门的《布丁被吃掉了》

沿用了《游戏机被妈妈藏起来了》的模式,这款游戏的场景和人物与上一部基本无异。

只不过把找游戏机的主要任务换成了把自己藏起来。

因为身为弟弟的小明居然把冰箱里的布丁吃掉了,姐姐很生气后果很严重。为了躲过姐姐的追击,小明开始了东躲西藏的生活。

还是一样的配方,还是一样的味道,《布丁被吃掉了》和《游戏机被妈妈藏起来了》有着差不多的脑洞。

什么躲避姐姐的追踪,小明可以穿上外套趴在爷爷背后;骑到长颈鹿头上;让魔术师把小明变成爷爷……总之,你会习惯的。

欢脱的舞者——《在你身后!》

乍一听这个名字,总有一种鬼片即视感。

放心,作为一个系列的手游,一如既往的只有脑洞,没有不适。

这部游戏的主角是家庭里的姐姐。每一个青春期的大姐姐,都有着自己的小秘密,总期待自己的小空间。

这位姐姐的秘密就是——独自在房间尬舞

而你需要做的就是在屏幕的另一端为她打节拍,同时关注随时会推开房门进来的妈妈。

当妈妈开门时,按下暂停键,姐姐就会装作学习,变成木头,穿上蓝色隐身衣。

没能按下暂停键或者暂停时间不够,场面就变得万分尴尬了。

成群的弹幕向你袭来“what? oh! behind you”,妈妈的发现让小姐姐害羞地捂住了脸。

作为一个清新脱俗的音游,积累金币后即可在扭蛋机中抽取新的舞曲和舞者。

舞者有弟弟、爷爷、妈妈、甚至是家猫、跳蚤……这是一家子被耽误的舞蹈爱好者啊!

你一定在好奇妈妈都尬舞了那会是谁来偷看?

是爷爷!这是什么代代相传的传统节目吗?

最终,低成本脑洞解谜游戏——hap Inc.

淹没我的泥石流有着高度统一的游戏风格

大片的天蓝作为底色,简笔画的日本家庭人物再配上 GAME OVER 时“我整个人都不好了”的神情和鬼畜无厘头的解谜过程。

最重要的是意料之外和情理之外的情节会让你无法自拔。这一切都透出一股子浓浓的日式闷骚味儿。

玩过其中一个游戏之后,再接触同系列其他游戏时,你不难发现,这完全是一个配方,不变的味道。

从游戏设定来说,无论是小明找游戏机的焦灼还是姐姐在房间里尬舞果然都是大家生活的写照。

青春期就爱玩点小游戏,有了自己的小秘密不太愿意告诉父母,就自己在房间里鼓捣。可以说是非常来源于生活又高于生活了。

他有趣的灵魂

因脑洞大过天,奇葩无底线,且十秒钟即可轻松上手的特点,让每个下载的人深陷其中。

简单规则再加上无限创意吸引了千万奇葩。而每一次截图、分享完成一次安利,从而获得大批玩家。

并且系列中任一个游戏过关也只需两至三小时,不费时更不费力,完全不肝啊,很符合养生的审美。

在此系列游戏长期的熏陶之后,你甚至会觉得,家里有大象、长颈鹿、足球运动员完全合理啊!

正如游戏中的一个套路,在房间里的书桌后端坐着一位魔法师,桌上放着三个倒扣的纸杯,他把游戏机藏在其中一个杯子里,之后杯子开始快速交换位置。

很明显,它让你找出游戏机藏在哪一个杯子里。那么是哪一个杯子呢?

尝试三次之后,你渐渐意识到,这游戏机好像不在杯子里。

当然!仔细观察后你觉出不对,这魔术师的帽子和杯子长得好像。对,藏在魔术师的帽子里。

而几关后,又出现了相同的场景,差不多的桌子、魔术师、和三个杯子。

在心里窃喜之后,你点了点魔术师的帽子。惊喜啊惊喜,魔术师头上端坐着的竟然是满脸怒气的妈妈?!

这样真的可以吗?魔术师真的还好吗?

帽子那么大一顶,是我太单纯了,大意了大意了。那现在你找到游戏机在哪了吗?

不会画漫画的社长不是好的游戏开发商

虽然被称为公司,但其实 hap Inc. 的员工只有作为创始人的石本一个人。绘画、美工、游戏程序以及脑洞都出自石本一人之手。

2007年注册的 hap Inc. 游戏公司注册资本只有500万日元,约和人民币30万。

hap Inc. 的出现完全是出于石本的个人兴趣了。在网络公司上班的他就在自己的空余时间尝试着做游戏。

而学生时代的他就梦想着成为一个漫画家,除了个人会在社交平台上传漫画,系列游戏中的简笔人物也由石本创作。

即使只有石本一人,也累计开发了十八款可供下载的手游,并且每半年就有一款游戏问世。

在 app 游戏开始界面下方还有公司内同类型游戏推荐,在你享受游戏的同时也为自己家其他游戏做了广告。

下载一个游戏控制不住自己又陆陆续续把其他游戏一起下载下来,这才是他的目的吧。

因为游戏简单容易通关,玩家也会选择在通关后把 app 卸载。对于这个问题,石本本人表示完全不介意。

“玩到结局就卸载游戏也没关系啊,之后再安装 hap Inc. 的其他游戏就好啦。”

怎么,你还不去试试嘛?

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣杯战争 圣杯是能实现持有者心愿的愿望机器,而围绕著圣杯的争夺战就是广义上的圣杯战争。[1]根据圣杯战争的规模,参...
    空白_7阅读 2,563评论 1 13
  • 1. 《阿甘正传》里面很经典的一句台词是:生活就像一盒巧克力,你永远不知道你的下一块口味是什么。 当时我很喜欢这句...
    文长长阅读 10,139评论 44 110
  • 今天在图书馆报告厅,听了一场情至如归,与古人对话的精神之恋! 能成为千古绝唱的情怀,探索古人的精神世界!清新自然,...
    西畔阅读 56评论 0 0
  • 作者:浅戈易 临渊慕鱼,朝阳筱彧 朝思暮想,云过星辰,日夜如驹,劳燕分飞。化作淤泥,与你持清,今世花莲,佛前虔诚。...
    浅戈易阅读 172评论 1 2