三国演义里的十大顶级谋士?论智商他们没服过谁

顶级谋士在三国中是十分重要的,他们也留下了很多脍炙人口的故事。接下来小编就给大家讲一下《三国演义》里的十大谋士,选择标准有三个:被主公信任、有所成就、智谋双全。

1. 诸葛亮


在三国中,诸葛亮的空城计、草船借箭、三顾茅庐等故事家喻户晓。《三国演义》对诸葛先生是十分推崇的,也在里面虚构了不少的故事。

在民间传说中,诸葛亮是智慧的代表,诸葛弩、手推车、木牛流马、孔明灯都是诸葛亮所发明的。

唐太宗和李靖在《唐太宗李卫公问对》中屡次提到诸葛亮的军事才能和八阵图,可以说给了非常高的评价,而且表明陈寿在《三国志》里评价的诸葛亮“史官鲜克知兵,不能纪其实迹焉”,真的是没有将诸葛亮的军事才能给记载下来。

唐代诸葛亮也被评选为武庙十哲之一,和张良、韩信等九位历代兵家享受同等的地位。

还记得小编当年读过诸葛先生《出师表》中的一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,让人读来甚是感动。

诸葛亮三顾刘备的茅庐,君臣互相信任,历代文臣都将诸葛先生作为自己的榜样。

2. 毒士李儒


在小编之前的文中也有提到李儒这位毒士,他是董卓的首席谋士,是董卓的亲信。董卓很多事情都和他商量,可以说他的智囊,帮助董卓作谋略多年。

3. 鬼才郭嘉


作为旷世奇才,郭嘉出一言,胜过数万雄兵,战局上往往运筹帷幄。

郭嘉多年随军作战,在去世之前,他留下了一个计谋,让公孙康斩杀掉二袁并且向曹操投降,曹操成功占领了辽东。

曹操很信任郭嘉,在之前就说过:“使孤成大业者,必此人也。”这样的话,郭嘉似乎算无遗策,咱们可以这样说,曹操对郭嘉是寄予了非常大的厚望的,甚至打算在称霸天下后,将身后的治国大事交给郭嘉来做。可惜的是郭嘉去世了,曹操非常痛心。在赤壁之战之后,曹操没有因为战败而哭,而是为郭嘉痛哭,认为郭嘉要是在世的话,赤壁之战也不至于沦落到战败的地步。

4. 冢虎司马懿


话说诸葛亮和司马懿对阵好多年,虽然司马懿处于下风,但还是可以独当一面的。老谋深算,最后三国都被他家统一了。

5. 毒士贾诩


贾诩跟随李催让王允和吕布失败,跟随张绣便让曹操大败,跟随着曹操也是有非常多奇谋,帮助曹丕登上了王位。计谋一个比一个毒。

6. 凤雏庞统


咱们常说 “卧龙凤雏,得一可安天下”,在庞统的辅佐下,刘备取得了西川。

7. 周瑜


火烧赤壁就是这个家伙干出来的,智商在线虐小编。

8.荀彧


年少被称“王佐之才”,曹操称为“吾之子房”,汉室的拥护者。给曹操推荐了许多人才,协助曹操挟天子以令诸侯。作为曹操战略方的一位重点谋士,帮助曹操镇守后方多年。

9.荀攸


荀攸因为心思缜密。计谋百出,便一直受到曹操的称赞。荀攸被称为曹操的“谋主”,军事战术灵活,策略多变。生前曾设计奇策一共是十二个,可惜失传了,不然小编也想瞻仰瞻仰。

10.法正


汉中大战多献奇谋,什么“步步为营、声东击西”等全是他的杰作,大败了曹军。法正之死让刘备感到十分伤心,哭了几天几夜。之后他追谥他为翼侯,诸葛亮曾经感叹“若法孝直还在,便能够制止主上东征;就算不能制止,若随行东征,一定不致大败而归。”

【整点游】公众号定期分享三国游戏资讯,快来get

推荐阅读更多精彩内容