四十七 做个精明的时间买卖人

      一、所有的人都在“出售”自己的时间。(财富自由指不再需要通过出售自己的时间去满足生活的必需)。在人生初期,所有的人都在出售自己的时间,能做的是提高我们单位时间售价,如获得更高的学历,学习更多的技能……之后玻璃顶很快就出现了,又因为每个人的时间有限,怎么办?

      二、答案并不复杂:同一时间售出很多次。其一写出一本长销的畅销书,其二一切内容制造本质上来看都是这个类别的,如书籍、唱片、动漫、电影……或说一些创意制造都是此类。极度依赖创意的内容,都属于成本极为低廉(脑力劳动),受众极为广泛(即销量可能很)大的东西,有能力制造这类东西的人,最终都可能把自己的“同一份时间反复的售出无数次”。

      三、产品思维里最重要的是什么?你的产品必须满足消费者的“刚需”。如果是刚需内容,即使做得不足够好,人们也会买。

      四、李笑来在新东方教托福的阅读和作文,但他的第一本书是词汇书,因为学生们(也是消费者)的心里,以为的刚需是词汇。他运用计算机技能写自动化的脚本,运用会计专业中的统计概率知识,在托福的真题语料库里进行分析,最终挑出了2142个词汇。这些单词全掌握了,剩下的靠“跳、猜、换”基本能够全部搞定,而当时市面上的书籍差不多是托福词汇12000之类的,需掌握1万多个单词。2142个词汇,每天100个,21天就搞定,这谁都可以做到的,然后就可以去考试,然后拿个好成绩了。

      五、后来的《托福高分作文》同样是基于“因为它是消费者心里真正以为的刚需”。后来的一本《把时间当朋友》也是如此,所有追求成长的人都会意识到时间的重要,时间的宝贵,更关键是他们焦急于时间的不可控……时间不受控、管理不可能、管理自己才可能、用正确的方法做正确的事,才是唯一正确的选择。

      六、必须满足消费者“以为的刚需”放在哪里都是适用的。看音乐产业中,爱情的歌曲占95%以上,动漫书籍情感类都是最大的类别。 其他还有苹果的app,微信的小程序都是程序员“把自己的同一份时间出售很多次”的绝佳渠道。包括个人的微信订阅号,公众号等等。

      七、所以希望掌握“第二种个人商业模式”的人要牢记一个概念:刚需。还要深入的研究更重要的概念:“消费者以为的刚需”。必须认真研究心理学,不仅要理解别人,还要理解“整个主要由别人构成的世界”。

      八、人生择业要避免选择在服务行业从业,因为身处其中的人几乎完全没有办法运用第二种个人商业模式,你的时间貌似在那里永远只能一份时间出售一次。所以即使最初没办法从事了这个行业,也要想尽一切办法在恰当的时候跳出来,摆脱不能更多运用第二种个人商业模式的尴尬。

      九、而希望启用第二种个人商业模式的人,从一开始就要训练自己的创造能力,创新能力,而不是仅仅在意完成任务的机械工作能力。这几年人工智能的发展趋势更明显的揭示了这一道理……一切没有创意的工作,都可能很快会被机器所替代。咋办?要不断的“升级自己的操作系统”。


      留言摘抄:

      1、老师是天生就更适合第二种个人商业模式的职业,他不得不每天深入思考,每天有所产出,还能获得及时反馈。当然,“老师”在此应当作扩大解释。其他职业的人把自己这个领域所积累的技能教给别人,把自己独到的方法传授给他人,这是从事任何职业都可以做到的。

      2、鼓励别人是一种刚需,那么对于自己的鼓励,应该算是“刚需中的刚需”。“我没有天赋”“这件事难度太大”“我在这方面没有经验”“我从小……就不好”,这样的话是给自己泼冷水。这世界给你打击还不够吗?还要自己也加入进去。

      3、一方面把传授的知识通过写文章,录视频的方式传播出去,只要是刚需,产品优秀,可解决个人财务上的问题。另方面,即使暂时拿不出来,个人能力也会在倒逼自己输出的过程中得到了极大的提升。

    4、任何成功都是有一定的方法论可以探寻的,任何生活的窍门都是值得分享的,鼓励身边的朋友和亲人,在任何时候都是一种美德。

      5、在起步阶段写的心得有价值吗?当然有,首先,这是一种锻炼,把入门时的困惑写下来,看哪些问题能够解决,如何解决,哪些问题暂无法办法解决,这就会理清思路,提高效率。其次,对以后可能受众也有价值,大部分人是在成为某一领域的专家之后,才觉得自己有资格写一些东西,实际上,他们虽然已经能够做到融会贯通,但是已经很难站在初学者的角度考虑问题,以至于那些曾经困扰初学者很久的一些初级问题,被他不视为困难,其输出内容的针对性可能不全面准确了。

      20180114

推荐阅读更多精彩内容