六大汽车冷门知识,老司机都不一定知道!

随着时代的发展,汽车越来越平民化,几乎每个家庭都有车,如今每辆车的内部配置都非常精细齐全,虽然买车的时候有说明书,或者喜欢车的人对车大概有个了解,但汽车有许多隐藏性功能,很少有人知道,这些操作虽不常用,关键时刻却能发挥很重要的作用,下面捷豪名车为大家介绍六大汽车冷门知识,就连长期开车的老司机都不一定知道!

一、安全气囊有寿命

大家都知道,汽车里面会有安全气囊,可在关键时刻保命,但很多人都不知道汽车的安全气囊有寿命,而且比汽车本身寿命还要短。

安全气囊只能使用一次,尽管汽车在使用十年、二十年或者很多年以后安全气囊都没有爆,只要行驶路程超过1到2万公里,它的质量就无法得到保证,当汽车辆使用超过五年以上,要及时检查或更换,毕竟关键时刻靠它保命。

二、后备箱可以逃生

现实生活中经常会发生车祸,在这种情况下,大多数人都是选择开车门、车窗或者天窗逃生,但有些严重的车祸会导致无法打开车门、车窗以及天窗,如果是碰到汽车即将爆炸,可能很多人都逃脱不了。

实际上还有一个小操作,那就是后备箱,懂这个知识的人会在后备箱中装有开关,面临危急时刻,困在车内的人可以放倒后排座椅,爬到后备箱中,启动开关,后备箱自动打开,此时便可顺利逃生。

三、雷雨天不要加油

出现雷雨天时,雷电会将电流传给大地,使地面所有物体带有电流,如果此时给汽车加油,加油枪容易把部分电流导入汽车油箱,在汽油和空气的作用下会加剧电流运动,从而引发火灾、爆炸的可能性非常大,所以各位车主切忌雷雨天不要给车加油。

四、左后视镜上有条虚线

开车的人都会看后视镜,仔细的人就会发现,左后视镜靠近外侧有一条虚线,有些人可能会以为是多余的就顺手把它刮掉,其实它大有用处。

此镜子叫做双曲率后视镜,用一根虚线一分为二,虚线以外可以让开车的人视野更广,尤其在高速路上效果显著;虚线以内则可以更大范围的看到车身,在不平坦的小路上作用很大,两者相结合,可以缩小盲区范围,降低开车风险。

五、油表箭头判断加油口位置

汽车加油一般都是一手交钱一手交货,车主不用下车,只要坐在车里等加油人员加满油就行,但如果车主自己去给车加油,可能很多人不知道加油盖在哪,其实这个很好判断,仪表盘上有车油表,车油表上会有一个箭头标识,箭头指向哪边,加油口就在哪边,非常简单。

六、轮胎上有红黄两点

一般人看车都是看内部配置、型号、耗油量、颜色等等,其实车的轮胎暗藏着小玄机,细心的人就会发现,车的轮胎上有红黄两点。黄点是空心的,是轮胎的轻点标记,代表这个位置是轮胎中最轻的位置,而气嘴门是对应轮轨上的最重点,在组装轮胎时,应该把轮胎上设有黄色标志的位置与气门嘴对齐,这样才能保持车的平衡效果。

红点则是实心,是轮胎纵向刚性最大点的标记,代表这个位置是轮胎上震动最大的点,轮胎在地表每摩擦一次,轮胎的每一个位置都会承受不同的挤压力度,从而间接影响驾驶的舒适性。

所以爱车人士在买车的时候一定要先看轮胎,空心黄点与气门嘴对齐代表轮胎的装配很好,如果轮胎的气门嘴与空心黄点的位置存在偏差,并且偏差越大说明轮胎的装配水平越差,不适宜购买。

推荐阅读更多精彩内容