【大红色的衣服】

【正面沟通❤️和谐亲子】第四期 张红云 坚持分享第118天

       放假的第一天,今天上午孩子英语班要去春游。我一早起来做饭,看孩子在看手机,我就忍不住说了句离出发还有时间……话说一半,孩子就不耐烦了,说他还没洗脸刷牙,放下手机去洗漱了。

        其实我的本意真是想说有时间你先写会儿作业,玩的时候尽情玩儿。可当看到孩子立马有情绪,知道自己说错话了,赶紧说:“妈妈是想让你赶紧收拾下过来吃饭。”我转变了态度,改变了说法,孩子也跟着改变了:我洗漱完先去写会儿作业,一会儿再喊我吃饭吧。

        这几次课我们一直都在学习认识情绪,表达情绪,处理情绪,对情绪有了认知,才能更好的处理,任何负向情绪的背后都有其正向期待,孩子有情绪是期待妈妈理解他,当你真正理解他了,他自己是会对自己有要求的,你说的是指责,他说的才是感受,自己说出来的才能做的更好。

       今天带孩子一起去上课,让孩子也参与认识情绪,没想到孩子能大方从容的主动发表自己看法,表达自己的感受,比妈妈发言还积极。不仅给孩子参与的机会,还让孩子增加自信,从一点小小的成功事例找到自我价值感,成就感,带着愉快的心情解决问题,关注正向,积累正向,再坏的事情都有其挖掘潜在正向的意义。

        孩子下课给我说他今天的衣服是大红色的。我怔了一下立刻明白了,哦,通过今天的课堂分享孩子开心的很,会描绘自己的情绪了。孩子兴奋地说下次还想跟妈妈一起上课。

        感谢卓老师的亲子课堂让我们母子俩也成为同学,相互理解,一起学习,共同进步,有时孩子真是我们学习的榜样,我问孩子今天有什么收获,孩子说学习怎样跟妈妈好好沟通,孩子也希望不惹妈妈生气,自己烦躁的时候能更好的调整自己的状态。

        希望我们每天都穿着“大红色的衣服”。

推荐阅读更多精彩内容