2018-12-31 周一 阴 379天

    今天要家访,儿子空前的紧张,说要利用饭空给老师做张贺卡,因为明天就是元旦了。我很高兴,儿子考虑的很周到,也是孩子爱老师的体现。但又想起还没能和儿子分析这次单元测试的卷子,收拾书桌时,看到了张开的试卷,只仔细看了他的错题,便准备利用路上的这十多分钟和孩子分析一下。

    “数学那个题为什么错了?是什么原因?不会?还是会却没能理会?……不用尺子把线画的像蚯蚓是对老师的不尊重……语文……”

    儿子不再搭腔,佯佯的看着车窗外。

    “为什么不说话?你这是对妈妈的不尊重……”盛怒之下的我口不择言,我们不欢而散,女儿感觉到了气氛的冰冷,过来安慰我,我已经感觉到了自己急躁的心态下对孩子的炮轰很不负责,特别是女儿指出的,我就整张试卷没有客观的评价,眼里只看到了错的一两道,而没有看到对了的那九十九道,我心里一惊,什么时候女儿已经变成了大人,语出惊人,确实这是令儿子伤心的地方,没有鼓励只有批评。为什么我单刀直入只想让他认识到哪儿错了,却没有顾及到他有那么多对的题,我之错。但我没道歉,还是用行动吧!歉道多了却没有改变让孩子不珍惜了。

    儿子在做贺卡,背着我,说是给老师的,我不能过目,好吧!一面叮嘱我沏好茶,一面摆放桌椅,收拾卧室,一个角落都不放过,厕所厨房不能收拾的将门一一关上,变化是巨大的,什么时候开始注重这些待客礼仪,家里整洁是对客人的最大尊重,还有一个细节是自己吃过一半的饼干收起来了,说不能待客了,不错。

      老师进门的一刻,儿子问了好,让了做,还忙不迭的去倒茶,我怕他烫着,抢过来了水壶,这些细节让我很欣慰,因为他已经知道了礼貌待客的基本礼节,特别是将自己亲手制作的贺卡递到老师手里时老师的感动,孩子!你是很优秀很能干的,你的进步让妈妈很为你自豪。

    老师表扬了孩子在校的表现,更积极和更客观,更善于挑战和表达自己,也提出了不足鼓励孩子大声朗读,认真书写。凛冽的北风里,屋子里是师生家长心贴心的交流。感谢老师冒严寒来家访,激励着孩子和家长更好的长足的进步!让2018年的最后一天变得更有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、泰兴有关化工企业2016至2017年底,利用土地复垦项目擅自填埋化工固体垃圾,破坏多泰兴多乡村居民生活环境,经...
    2025永行阅读 55评论 0 0
  • 生来一张好吃面的嘴,生面,活面,诸此种种,尤为不信生在宁绍之地,不像老一辈喜食甜食,糕点米品,又一张嗜辣之口,偏要...
    书呀阅读 58评论 0 0
  • 世界首富,微软创始人,比尔盖茨曾经说,一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力...
    宜轻晨阅读 165评论 0 5
  • 姜大大和王小小的爱情故事(一) 我是王小小,姜大大从法定年龄和生日等等来算都是比我小的,小一岁,整整一岁还要多三个...
    JADENEW阅读 238评论 0 1