《悲伤逆流成河》观后感

关于悲伤,每个人都会有一个故事,甚至多个。

看了别人的悲伤之后,才觉得自己并没有经历过悲伤,毕竟,那些所谓的悲伤都是自己的不好,自己的不对。我的青春有被温柔的对待,家境虽然不佳,但父母对我奉若臻宝,呵护备至。

一个孩子的成长和教育,不仅是学校的职责,还是家庭和社会共同的责任。

对于家庭,易遥别无选择。她无法决定自己出生在什么样的家庭,也没有办法管束父母的行为,尤其是在那个还有些凌乱的社会,在社会的底层。母亲粗暴的脾气,不分青红皂白的性子,对易遥缺乏太多的关心,没有给易遥家庭的安全感,以至于易遥发生自己生病之后没有和母亲诉说,而是选择了自己解决,自己面对一切。

易遥

对于校服事件,这只是一个引子,一个易遥被孤立的引子。校方不应该给孩子压力,发现问题可以直接联系家人面谈了解详情。一套校服不是多大的事儿,如果经济条件真的不足以支撑,学校也必是能够解决这个问题的。

后来的诸起校园暴力事件,校方也只是一味批评引起事端的易遥,却从来认真的调查了解过其中曲折,这莫不是对现在学校里对学生的差别待遇的莫大嘲讽。羞辱打骂同学是极其恶劣的校园现象,校方却从未站出来制止过恶行,保护过易遥。

易遥

至于作为朋友的齐铭,哪怕心里对易遥再多疼惜,也扛不住舆论的压力,这方面能够理解。但当他单独面对易遥的时候,也并未表现出太多信任和关怀,更多的是责怪。

易遥

中学时代的我们就是这样,每个人或许都披着刺猬一样壳,总是在有意无意间刺痛别人,然后又在彼此的刺痛间相互报复。孩子的不懂事是成长的必经之路,然而成长过程留下的伤疤却又是一辈子难忘的。孩子都是弱者,把他们放到校园这个大篮子里,他们却因不能相互理解,彼此体谅而互相伤害。不只是易遥,任何一个被他们抓住了把柄的人,他们都会“齐心协力”的用自己的刺对准他。

所以“教育”二字,最重要最基础的就是对孩子品格的塑造。这是父母在把孩子送进学校之前就应该完成的工作,让其不伤人。然后保持和孩子的沟通交流,关心孩子,了解孩子的想法,让其不被伤。

而学校应该公正客观,发现了问题要给予重视,及时处理,以免酿成更严重的问题。

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,是未来的希望。而中学时代是孩子能力提高,知识拓涨最关键的时期,不论是家庭,学校还是社会,都应该尽可能给他们提供并维护安定和良好的环境,让他们没有"悲伤"的静心的学习。

少年强则国强。 教育,国之大事也,不可不察。

2019/4/8

推荐阅读更多精彩内容