迟到的爱情

图片发自简书App


华山上有一个金锁关。关前有一段山路,山路的两侧,有两条粗大的长铁链子。在铁链子上锁满了各种各样的锁,还挂有许多红布条。

许多恋人在这里买了锁,锁在铁链子上,把钥匙扔进万丈深渊。这表示互相把对方锁住了心,生生世世,无法分开。

他问她:“要不要也买锁?”

她说:“不用了,这锁过一段时间就会清理掉。挂锁只不过是人们的一个美好愿望罢了。”

他看着密密麻麻的锁,随风飘飞的红布条,也觉得无所谓。这些东西,就是一种心理安慰而已。他是她的未婚夫,对她的决定很少反对。虽然两个人快结婚了,但是他总感觉走不到她的心里。

她说想回上大学的地方转转,于是两个人就来了。两个人说好了这次旅游就算结婚,回家只是请客吃饭就行了。

她叫洁,他叫军。

洁知道,三年前,这里已经有她的一把锁。那把锁曾经锁住过她的梦,她的情。

是呀,这些锁都很新,三年前的锁,早已不知去向。

她和峰在这里挂了锁,高高兴兴的下了山,峰带她去了他的家。她带着忐忑和兴奋的心情,却被峰的妈妈冷漠的眼神扫的一干二净。

洁和峰是大学校友,像许多的学生一样,象牙塔里的爱情多的是浪漫,基本上是公主和王子的故事,纯洁的不食人间烟火,像易碎的古董。

峰的妈妈问她:“听说你和妈妈一起生活。”

她点点头。

峰的母亲说:“其实家庭对个人的影响挺大的。我们家是很重视家庭的。”那一刻,她明白,他们不可能在一起。

爸爸为什么要和妈妈离婚,她不知道。只知道上了大学后,爸爸就再也不回家了。爸爸领着那个阿姨阳光灿烂的来看她,她恨过爸爸,哭过。妈妈却说你长大了,要学会理解。

她没有告诉峰,她对他妈妈的感觉,毕竟峰的妈妈什么也没有做。只是要求峰去考研。

而她要回到她母亲住的小县城。

毕业时,坐在火车上,她感觉到心碎了。那种泪,是从心里流出来的,止不住。峰在窗外看着她,却抓不住她的手,也不能帮她摸眼泪。火车缓缓的启动,她看着峰远去的身影。她甚至觉得灵魂已不属于自己,麻木的人麻木的心。

图片发自简书App


从此,她和锋再也没有联系过。她在拼命的忘记他,忘记那些美好的青春。她努力的去工作,去有参加各种各样的活动,似乎她很活泼,很开朗。只有她一个人时,会想起那火车上的心碎,还隐隐的有些痛。

军见到洁时,有一些心动。男人有时的感觉很怪,当他第一次看见她,就认定了他此生的伴侣就是她。

军对洁的关心是细致而长久的。慢慢的交往中,慢慢的靠近她。洁能感觉到军的诚意,她没有拒绝。他已经习惯于跟在她的身后,看着洁的身影在眼前走动。

洁说不上喜欢军,也说不上不喜欢他。她把真情都给了另一个人。她的感情就如同一只桔子,放的太久,变得有些柴了。

很快到了谈婚论嫁的阶段,双方的长辈还满意。她总觉得要给自己心头长期积压的感情一个交代。

洁对军说:想去上学的地方重游一下。军同意了。

于是两个人开始了结婚之旅。

她也听到一个传说,恋人不能一块登华山,如果一块来登山,很可能会劳燕纷飞。

她不知道她为什么会带他来登华山。她不知道自己是想结婚还是不想结婚。

图片发自简书App


其实军这个人挺好的,是她的上司,脾气也挺好。她进单位后,他对她的各种照顾,她心领了。他真的很适合过日子,没有太多的甜言蜜语,没有太多的浪漫情调,但是很可靠。

洁和军就在互不说话的默契中完成了上山和下山。

在山门口,洁听到了熟悉的声音,那个三年来依然会在脑海响起的声音。但是很奇怪,此刻却激不起她心头的一点波澜。

她扭头朝声音的方向看过去。她看到峰拉着一个女子,正满脸笑盈盈的。他似乎感觉到有人看他,收住笑容,目光不经意的看过来,应该说是瞥过来。

如果遇见,那一定是缘份。如果没有感觉,那一定是缘尽。

当再次看到军时,洁三年来压在心头的沉闷、纠结、无奈、余放不能的感觉,被峰的目光如秋风扫落叶般,吹的荡然无存。她的心情顿时像山谷,空荡了起来,轻快了许多。

洁迅速转过身,拉住了军的手。

军突然觉得有股电流,从洁的手指传遍了他的全身。大概这就是大家所说的爱情触电吧。他觉得华山是个神圣的地方,让他喜欢甚至发狂。

他激动的一把抱住了洁,洁没有拒绝。洁忽然发现浪漫是如此的近距离。

爱情,来的有些迟,但毕竟在两个人的心里扎下了根。

图片发自简书App

                                  西安社区        红蕖千娇

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离中秋还有几天的光景,这几天又开始下起了滴滴答答的细雨,这老天好像有什么心事一样,非得把眼泪一股脑儿的全部抛洒出...
    嫦娥之鱼阅读 166评论 3 11
  • 就像红叶的宿命是追风一样,我也有我的宿命! 我的人生总是这样,像一个轮回,遇见,又离开,不离开反而令我不习惯了! ...
    茹花谷阅读 45评论 0 2
  • 在叶子落尽之前, 我抓住一缕风, 请它不要这么冷。 然而它从我指尖滑开, 速度快得令人无法理解。 我只能眼睁睁看着...
    萧萧梅阅读 92评论 2 2
  • 首先祝天下母亲节日快乐!母亲这个身份是神圣的,母爱是伟大的,母爱是无条件的。 这段时间有妈妈的照顾,...
    徐心老师阅读 45评论 0 0
  • 第一步:看包装1.1书名:《孩子:挑战》 1.2 建议上架类别:家庭教育1.3 作者:鲁道夫.德雷克斯1.4 作者...
    两个务必阅读 91评论 0 0