初恋这件不平凡的小事

爱让人卑微到尘埃里,心却是欢喜的,从尘埃里开出花来。

“在我们每个人的内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得…恩…有一点点心痛。 但我们依然愿意把他放在心底。就算今天,我不知道他在哪里,他在做些什么。 但至少知道,是他让我了解什么是…初恋这件小事。”

在微博上看到《初恋》要拍第二部,男女主由原男女主继续担任。仿佛打开了时光隧道一般,阿亮学长那温柔的笑容,罚站时还调皮地咬尺子的他,总带着相机,表面上拍风景,但相机里全是小水的那个学长,穿越了层层记忆的封闭,再一次清晰浮动在了我眼前。那种欢喜,仿佛自己就是那个戴着牙套,戴着眼镜,不会打扮的小水,笨拙地喜欢着阿亮学长,为了他努力变好,从尘埃里开出花朵来的小水。

年少时候喜欢一个人是脸红心跳的欢喜。

阿亮学长对小水来说是人群中闪闪发光的存在。他从树上跳下,逆光面对着小水,给她芒果的样子会发光;他就算被罚站也会发光;他在球场点球时会发光;他在球场上下来后连流汗的样子都会发光。

图片发自简书App

喜欢一个的时候,他是为周围景色都上色的蜡笔;是为黑夜里街道伴奏的音乐;云也开始翻涌,风也开始吹动。

大多数的我们,在青春年少时就是小水。成绩平平,其貌不扬,黑黑的,瘦瘦的,丢在人群中就找不到了。但是那时候他啊,是世间最温柔的人。就像小水一样,装作对那些星座书上的话漫不经心,一转身一个人的时候,就像书上说的那样,在漫天星空下,把那个人的名字在璀璨的星河里连起来。多么希望,我也能成为你望着的那颗星。

小水有三个好朋友,一直支持她。帮助她追阿亮学长。以前的我们,也有那么两三个好朋友。在操场里,在天台星空下,在被窝里,对她们说那个像阿亮学长的人。他今天穿了什么颜色的衬衫、他今天午饭打的是什么、他今天在哪一节课笑过……原来以前,连和好朋友谈论一个自己喜欢的人都是莫大的满足。

在好朋友给小水的那本书里,第七条秘籍说:要让爱情成为动力,让自己变得更厉害、更漂亮、每个方面都变得更好。那个人就会自己回头看你。

小水努力学习,努力护肤,努力变好。当知道学长知道自己的名字的时候,就像一个小女孩得到了心仪已久的公主裙,仿佛全世界都明媚起来。

图片发自简书App

我还记得他们去在水库玩的时候,小水和阿亮坐在桥上。小水把阿拓学长给她的鱿鱼给阿亮学长吃,学长便给小水讲了一个关于鱿鱼的故事:

从前有两只鱿鱼,各自出发,它们俩经过了很久很久才遇到对方,于是他们便一直牵手牵手牵手牵手牵手……

总感觉阿亮学长明明是在想说,想和小水牵手。

小水问:那阿亮学长有没有像鱿鱼一样牵过一个女孩子的手。

他说:有啊,是一个傻傻的女孩,差点从舞台上跌倒。

眼角尽是温柔,感觉快弥漫了整个屏幕。可是小水不知道,阿亮学长说的那个女孩就是自己。

我记得,自己第一次看这个电影的时候哭得那叫一个稀里哗啦,可现在看我就觉得他俩特别傻,明明互相喜欢却不在一起,非要互相折磨,仿佛这样这就能证明,我有多喜欢你。

当小水在去美国之前鼓起勇气表白:

阿亮学长,我有话想对你说,我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了,我所做的一切,我的努力改变自己都是为了你,我…去参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你,但我学长知道,我最该做也早就该做的事情,就是亲口对你说,我喜欢你。

可是阿亮学长却为了和朋友的约定,拒绝了小水。

当天晚上,小水在窗前痛哭,阿亮在她窗下一个人心里默默表白。

其实在现实生活中,像阿亮学长这样男神级别的人物是几乎不会喜欢上像小水这样的女孩的,但是这就是我们为什么痴迷于屏幕里的爱情的原因,因为在生活中,没有勇气也没有那么好的爱情。

图片发自简书App

前不久和一个朋友对我说,很多人都想要一场在校园里的恋爱。因为离开了学校,再也不会有那么多时间和精力去喜欢一个人。

是啊,离开了学校的爱情源于柴米油盐酱醋茶,我们不会手牵手在操场漫步看星空,去看电影也不会再让我们心动,这世界繁华到头来也不过忙碌于各自的工作,见面互道一声好。也不会再心心念念于一个人的晚安。

我们都是最开始那个不起眼的小水,到最后却成为了这个忙碌的世界的甲乙丙丁。

因而,也只有在电影里,才会觉得爱是混沌人生里一件清澈明亮的好事情,我收集关于你的一切想要成为那颗最亮的星被你瞩目,却发现在我平凡的近乎惨淡的岁月里在每一个喜欢你的日子里都有幸被你喜欢。

俩人在最好的年纪相遇,九年之后,在彼此最成功的时候相逢。曾经亏欠过的人,终于可以用力拥抱。遇到的人成千上万最后只剩你。

只是甲乙丙丁的我们,可能也曾笨拙地喜欢一个人,努力想要靠近他,最后发现他只不过是我们贫瘠岁月的一道光,带来光芒的时候也可能带来灼伤。到最后,他成了曾经的一颗青春痘,在我最爱美的年纪出现,无法忽视,到最后随着时间的无限延长,只剩一颗浅浅的痘印,证明他来过。

可那个时候的我,依然是我最喜欢的我,那个时候的我,莽莽撞撞,却是我最好的年纪。

初恋,这件小事。你好。来路遇到的人,请好好珍惜。

图片发自简书App

关注我的公众号  ,你每一个善意的支持都是我努力的动力

推荐阅读更多精彩内容