市场上的老婆都有主?

微樯  摄

老妈常常教育我说,市场上的老婆都有主。

刚结婚时对此理解不深,可活得越久,越是深入生活,越是觉得有趣。奇妙的世界上留存诸多浅显又深刻的哲理,妈这句话就是之一,就像唐诗一样,短短一二十个字,几辈子都体会不完,挖掘不尽。

生活往往会教会我们很多东西,这就又引出了一条较为大雅的话语——生活也是一所大学。能在这所大学顺利毕业而不太被狠扣学分的还真是少见。

几年前一位号称国民老公的文化人“成功”出柜了,让人眼镜大跌。他老婆,可怜得伟大的女性,在微博上如沐春风地原谅了老公。很多人都为她的大度而点赞,殊不知她勉强撑起来的大度门面只好骗骗别人。有一句名诗:挥一挥衣袖,不带走一片云彩。难道他们这一对真能做到这么潇洒?我看未必。果不久,他们离婚了,男人过节时要回家和老婆女儿聚一聚,但是被婉言谢绝了。

有主的女人一下子失去了支撑她的那个他,想来生活会有多苦得悄悄咽下。带孩子,教育孩子,没有父爱还得让孩子健康成长。要是孩子发烧感冒,彻夜难眠就是常态,有时候急哭了都有可能。男人啊,一旦触碰了红线,伤害的可能就是俩女人——一个老婆,一个女儿,或者说一失足伤害两代人。真是罪过罪过。

有时候哲理名言也是祸水,有人在你事业巅峰时劝你“人生得意须尽欢,今朝有酒今朝醉”,殊不知“高处也不胜寒”啊。

如今流行一句话叫“不忘初心”。对于世间的男女通通适用。有家的男女,初心是什么?那就是你一个字一个字蹦出的誓言,那就是热恋时的那种热情。一个党员的初心是“为中国人民谋幸福”,一个普通人的初心就是为家庭谋幸福。凡是有利于家庭的就做,凡是有害于家庭的就不做。

人是很不忠诚的动物,因为有思想,更因为有欲望。干事创业,为国争光,为家添彩时,思想和欲望会成为他人眼中的神圣的字眼。但是思想和欲望一旦进入不光彩的死胡同,人就离低谷就不远了。

身边很多光光鲜鲜的人物,平日里你的仰望他的高度。可不知道怎么回事,说好和大家一起散步吹牛,却“走着走着就散了”。有些走到了任谁也找不到的低谷,有些人只能隔着铁窗看外面。对他们来说,世界上最遥远的距离恐怕就是薄薄的一堵墙。这些人很多都栽倒在石榴裙下,再也爬不起来。绝大多数时候,人总得为自己的故意或失误的行为付出代价。

电影《少林寺》中,方丈问觉远和尚“尽形寿,不邪淫,汝今能持否?”觉远看了看门口的白无暇,艰难地说“能持”。这俩字重若千钧,意味着他与女色说声拜拜,而这一拜拜就是一辈子。

方丈佛号佛音般的话语,如今依旧振聋发聩,它在拷问我们所有人——“汝今能持否?”就像“市场上的老婆都有主”的道理一样,我们能否把门守住,一生不失一球呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,929评论 0 9
  • 济颠道济禅师语录 无竞斋质湖隐 非俗非僧。非凡非仙。打开荆棘林。透过金刚圈。眉毛厮结。鼻孔撩天。烧了护身符。落纸如...
    南无韦陀菩萨阅读 409评论 0 2
  • 作者:张阳 前世, 你的从前是现在的我,你是大师,我为木鱼, 轮回之间,我却在为你惊艳地回眸中。 发现 明月四季如...
    让生命去欢歌阅读 110评论 0 1
  • 36—40车辆、所有的行人,包括就好像这整座一个城市都吸入到你的内在,这个时候,所有的力量回归到了内在,这一切都不...
    岁月静好01阅读 12评论 0 0
  • 嗖的一下,又到2月底啦,我已经习惯打卡生活啦,刚开始加入#不一样的31天#只是抱着可以让我无聊无趣无味的日子变的有...
    璇儿妹子阅读 26评论 1 1