帶(256)|“每日一字”经典小楷硬笔书法练习

字帖“帶”(带的繁体字)字选自赵孟頫·《道德经》,选句为“朝甚除,田甚芜(wú),仓甚虚;服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余。”

结构(结体)浅析:

(部分内容来源于田蕴章老师的视频“每日一题,每日一字”)

1. (上中下)三部首:中间伸展;

2. 整体姿态特色:对称、中竖居正;

3. (局部)等距:上方部首竖笔等距;

4. 【补充】(局部)参差:上方部首竖笔起笔成阶梯型参差。

开心练字——结构图:

练字心得:

公众号回复:云盘

模板共享(百度云盘): https://pan.baidu.com/s/1eUkyDjk

第一笔:横。略窄于中间的冖,斜势。

第二笔——第三笔:竖、竖。起笔向上呈阶梯型。

第四笔:横。基本笔顺。

第五笔——第七笔:竖、竖、横。类似完成第二个廿,笔顺和前面三笔相同;竖笔等距,起笔参差。

第八笔——第九笔:冖。中间舒展,注意斜势和横相同。

第十笔——第十一笔:竖、横折钩。要点:横折钩的竖,写直,不可以写成向内斜钩。

第十二笔:竖(悬针竖)。主笔。中竖居正。

小结:字帖“帶”字古碑帖写法有很多种,字帖的写法也比较常见,这种写法在上方(部首)更加注重竖笔的等距和参差感,总体结构和简体字写法类似,中间舒展、竖笔居正、(上方)竖笔等距。

“帶”字的字形演变:

(上图截取自象形字典http://www.vividict.com)

“帶”的造字本义:扎在腰间用以系裙的扁长的布条。

本周(第三十七周)陆续发布七个字(满、墳【坟】、審【审】、帶【带】、辰、祭、窗)期待一起进步!

“开心练字”第一次产品众筹:

“开心练字”自公众号诞生以来,一直致力于探索出一条练字的高效之路。经过近半年的打磨,第一个自带反馈的字帖《灵飞经中的简体字》即将新鲜出炉,在即将出炉之际希望通过一次“简陋”的众筹得到您的认可和支持!

详细内容:“开心练字”第一本字帖众筹——练字之路期待与您相伴(或点击菜单栏“众筹”)

“开心练字”小程序:

第一个对照手写和字帖的辅助工具;

第一个和字帖完全配套的辅助工具;

“开心练字”视频:

网易云课堂每周更新“开心练字”视频,欢迎观看、并提供意见和建议。

敬请关注微信公众号“开心练字”。

推荐阅读更多精彩内容