至迷茫的移动互联网工作者:看数据和趋势

0.468字数 1535阅读 86

一、移动互联网的定义

移动互联网是移动和互联网融合的产物,继承了移动随时随地随身和互联网分享、开放、互动的优势,是整合二者优势的“升级版本”,即运营商提供无线接入,互联网企业提供各种成熟的应用。移动互联网被称为下一代互联网web3.0。比如dropbox,uDrop这类应用就是典型的移动互联网应用。移动互联网业务和应用包括移动环境下的网页浏览、文件下载、位置服务、在线游戏、视频浏览和下载等业务。随着宽带无线移动通信技术的进一步发展,移动互联网业务的发展将成为继宽带技术后互联网发展的又一个推动力,为互联网的发展提供一个新的平台,使得互联网更加普及。并以移动应用固有的随身性、可鉴权、可身份识别等独特优势,为传统的互联网类业务提供了新的发展空间和可持续发展的新商业模式;同时,移动互联网业务的发展为移动网带来了无尽的应用空间,促进了移动网络宽带化的深入发展。移动互联网业务正在成长为移动运营商业务 发展的战略重点。
图片1.png

二、移动互联网特点优势

“小巧轻便”及“通讯便捷”两个特点,决定了移动互联网与PC互联网的根本不同之处,发展趋势及相关联之处。
高便携性

除了睡眠时间,移动设备一般都以远高于PC的使用时间伴随在其主人身边。这个特点决定了,使用移动设备上网,可以带来PC上网无可比拟的优越性,即沟通与资讯的获取远比PC设备方便。
图片2.png

隐私性
移动设备用户的隐私性远高于PC端用户的要求。不需要考虑通讯运营商与设备商在技术上如何实现它,高隐私性决定了移动互联网终端应用的特点——数据共享时即保障认证客户的有效性,也要保证信息的安全性。这就不同于互联网公开透明开放的特点。互联网下,PC端系统的用户信息是可以被搜集的。而移动通讯用户上网显然是不需要自己设备上的信息给他人知道甚至共享。
应用轻便
除了长篇大论,休闲沟通外,能够用语音通话的就用语音通话解决。移动设备通讯的基本功能代表了移动设备方便、快捷的特点。而延续这一特点及设备制造的特点,移动通讯用户不会接受在移动设备上采取复杂的类似PC输入端的操作——用户的手指情愿用“指手划脚”式的肢体语言去控制设备,也不愿意在巴掌方寸大小的设备上去输入26个英文字母长时间去沟通,或者打一篇千字以上的文章。
从以上的特点继续推断,就可得出移动互联网的基本面貌。用户选择无线上网,是不等于PC互联网。不能说移动互联网是PC互联网的延伸,同是网络建设与应用,两者之间虽然有联系,但有着根本的区别,无线上网可以提供给便携设备,但基本设备终端是手机、PDA等移动设备。设备包括了PC端便携设备,也包括了移动设备,无线环境下包括的设备体系是两者的集合(见第二回移动互联网基本网络图)。l 移动上网的终端体系,决定了终端之间的访问,即可以移动设备对移动设备,也可以是移动设备对PC设备。不同体系之间的设备之间的交互访问,决定了应用的丰富性远甚于PC互联网。中高端的设备可以访问PC端的互联网,然而并不影响移动设备与移动设备之间的访问交互。
纯移动设备用户上网访问应用时,要避免一切会给用户带来疑问的应用:减少下载,减少输入量。移动设备用户情愿缺少一个非必须的应用,也不愿意冒着设备被软件破坏的危险去安装一个系统或者软件。移动办公代替不了PC办公,移动办公只适宜解决信息量不是很大的问题,如远程会议,发送现场数据等,要进行大数据的采集编辑还是需要PC设备——在小小的屏幕下工程师不会使用[CAD]进行图形编辑,而记者也不愿意进行长达千字的[OFFICE]软件操作:只读不写或者加以简单的批注更为适合。

更广泛的利用触控技术进行操作,移动设备用户可以通过设备的上下左右摇摆,手指对屏幕的触动进行功能项的操作。移动通讯设备在网络上,与视频、音频的完美融合,如远程监控,远程即时会议,商务导航——这些是PC端无法比拟的。移动通讯设备对其它数码设备的支持,如车载系统,担当家电数码组合的客户端操作设备,基于隐私保护下可担当移动银行支付卡等等。
图片3.png

三、移动互联网发展趋势
我们先看一份IEEE发布的2018美国年度薪资福利调查报告(USA Salary & Benefits Survey)调查数据,在这份调查了 8800 余人的报告中,我们得到了一些出人预料的结论:在北美工程师的行列中,收入最高的是开发智能手机和手表相关产品的那些人——他们的年收入中位数折合人民币达 153 万元。而在近年已成为「最热门行业」的 AI 领域中,机器学习工程师的收入只能排名第二,折合人民币 132 万元。
图片4.png

智能手机和机器学习工程师的年薪位列前两位
考虑到近年来人们对人工智能和机器学习的关注越多越多,2018 年机器学习工程师的年薪中位数位居前列并不奇怪,达到了 18.5 万美元。但年薪中位数最高的却是智能手机和手表工程师,达到了 21.6 万美元。排名第三的是通信技术工程师,年薪中位数达到 16.15 万美元。
趋势1:5G商业化给行业带来的冲击

IOT将最先受益于5G,产业链上下游创业企业将迎来脱颖而出和弯道超车的机会。预计5G将率先在视频内容消费、产业互联网、远程诊断、物联网、车联网等方面变革用户使用场景。
趋势2:产业互联网深化下的机会
产业互联网相关行业使用时长将继续增长,存在巨大发展机遇。
趋势3:垂直赛道仍有良好的增长机会
垂直赛道远未形成定局,拼多多和抖音的强势崛起都说明了垂直赛道未来依然存在“逆袭”的机会。用户下沉、线下场景、产品创新、技术迭代均能帮助垂直行业获得新的增长。
趋势4:全景生态流量布局成为趋势
除了独立App,小程序和快应用的快速发展使得流量入口的竞争更加激烈,全景生态流量布局成为趋势。生态流量领域价值凸显,超级App 即将上演新格局下的全面竞争。微信小程序占据先发优势,[百度]和支付宝以特色优势紧随其后。
趋势5:线下流量新玩法
线下流量的争夺中,[阿里]采用中心化战略,强调集团业务一体化;而[腾讯]采用去中心化战略,单体自主性较高。商业综合体、新物质、社区小店全方位与线上联动,阿里系在新零售的布局和落地效果上走的更“深”更“稳”。
四、总结
在移动互联网时代,传统的信息产业运作模式正在被打破,新的运作模式正在形成。对于正处于迷茫的移动互联网工作者,既是机遇,也是挑战。对于手机厂商、互联网公司、消费电子公司和网络运营商来说,大家都在积极参与到移动互联网市场的市场竞争中。对于从事Android技术开发者存在技术瓶颈欢迎加入群聊:[Android高级开发交流群(878873098)帮您解决工作中遇到的问题。

推荐阅读更多精彩内容