《参透羡慕嫉妒恨的心结》

《参透羡慕嫉妒恨的心结》

图片发自简书App

信息发达的网络时代是职场精英还是社会学渣,通过网络传媒这块儿“试金石”一试便知!

图片发自简书App

经过岁月静好的“拾荒大师”脱颖而出,展露出其“历经人生沧桑”厚积薄发的生活沉淀,如今他一夜爆红成名了!在企事业单位中亦步亦趋“打磨资历”各类有一定知名度的学者(无论是小范围的“成名”还是大国际的“知名度”),最是懂得“爱惜自身羽毛”绝不敢“越雷池一步”能够顺风顺水的步步高升,绝对不会去说一些违反组织原因对自身地位不利的话!一言之失也许就要遭遇“流浪大师”的境遇,遭受“行业内权威人士”排挤去坐冷板凳。网络上哪位走廊办公的“良心医生”之处境最能说明问题!身处职场的“成功人士”都是遵守不成文“潜规则”的标兵模范,如果一味践行职场“规则”爱钻牛角尖的人绝对不会在职场取得惊人的地位。成就和地位不成正比是目前大家心知肚明社会现象!

图片发自简书App

君不见企事业单位中凡事豪言壮语、赌咒发誓、要为“某某事业奋斗终身”的,勇作伟大事业“排头兵”的都早早提前作了可耻的逃兵,那些炙手可热、红极一时的人物都是会审时度势、左右逢缘人缘都是极好的!国内“人才的流动双向性”是平凡人急切渴望成名的“原动力”,是知名人士“低调做人”的向心力,更是其高调做事”的最大阻力!

图片发自简书App

在这个“八仙过海、各显神通”凭本事炫富的时代,富人有富人的活法穷人有穷人的生活,不羡慕、嫉妒别人美好生活的就是“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人”。只要不是榨取他人剩余价值得来的,就是一个有益于人民的人!这也是老百姓痛恨腐败分子的原因!各类巧取豪夺、伤天害理、坑蒙拐骗得来的“见不得光的不良资产”自然不会拿出来嗮,低调的名人“富不漏财”的千年古训固然深入人心,真正能够曝光于大庭广众之下的“富可敌国”的财富真的少之又少!富人即使用仿品也会被人认为是真货、限量版。穷人即使吃穿用度“名品”也会被人认为是“淘宝货”。这就是每个人本真的看法,百人百性、千人千面、万人空巷个体差异万千,冥冥之中我等何其渺小,作个限量版的自己最为可贵。

图片发自简书App

这里又要拉出“拾荒学者”沈巍,一名不文时流落街头淹没在“大上海”的街头巷尾勒瑟旁,一鸣惊人时千人敬仰、万人空巷的争相攀附与其拉近距离“亲密接触”!沈巍就是做到了“限量版”的拾荒者,所以成就了一个脱离了俗世、看轻了糗事、理解了人事的“流浪大师”!同样作为“网红”名人他不过是以“学问”成就了自己人生价值的异类,由此可见如今大众的心态、眼界、气度是如何的非比寻常、耐人寻味!

图片发自简书App

人因为社会阶层、学识修养、经历遭遇不同而存在“个体差异”,也有经历近乎相同的人若干年之后各人成就各异。相法云“同人不同命”就是这个道理!所谓“什么脾气就是什么命”便是对“拾荒学者”命里的最好解析!人生世间经历八苦, (生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下"之后,禅悟人生的智者高僧有四大皆空(印度古代认为地、水、火、风是组成宇宙的四种元素,佛教称为四大。四大皆空指世界上一切都是空虚的)的佛教理念,作为普通人就会生出“羡慕嫉妒恨”的仇富、仇官、仇视一切的心里!对于别人取得的成就虚荣心使人羡慕,自己缺失心里不平衡产生嫉妒,无助的嫉妒变态化作“记恨、仇视”的邪恶力量!“嫉妒的化身”是无能为力的自责行为的宣泄渠道。长期各类的“羡慕嫉妒恨”扭曲心里叠加,对人的身心健康还是很不利的。证明自己高明的行动就是“让别人羡慕嫉妒自己”但不要由此产生加害自己、仇视心里!

图片发自简书App

我国古代的贤者圣人都做到了这一点,我们之所以没有变被动为主动引导人们的“善念”,就是因为我们没有达到古代先贤哲人的思想境界,这也正是我们只是普通人而不是先哲圣贤的原因!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 古时候,在某位王国里有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了下棋,为了表示感谢,国王答应满足...
    一代鲜师阅读 897评论 0 3
  • 计划今年端午假期,小夫妻俩人归宁省亲。 去年的五一假期,回家举办结婚宴席,三四天的时间南北往返,还有众位亲戚要...
    张明lovelife阅读 128评论 0 0