五岁女儿给父母的一封信,看完都忍不住哭了

五岁女儿给父母的一封信,看完都忍不住哭了

文 | 洪生鹏

亲爱的爸爸妈妈:

您们好!

当您们看到这封信的时候请不要惊讶,五年前,伴着一阵细嫩的啼哭声,一个眉清目秀,头发乌黑的小女孩呱呱落地,不用说,这就是我。时间如白驹过隙,转眼我经步入了五岁的航程了。春节的脚步越来越近,您们的归程也越来越近了,很快我就能见到您们了,这几天,奶奶说我做梦都偷笑,这几天,我天天去您们上次回来的小路上等着,因为那是您们回家的必经之路,那里有您们的味道。抬头看看蔚蓝的天空,一个不小心,淋湿了我的娓娓心绪。

想想我们也有136天没有看到您们了,记得上次您们回来,是因为我突然发烧了,40摄氏度,奶奶慌了,还好有大伯在家,及时把我送到医院,那次您们都回来了,我心里甭提有多开心了,虽然生病了,但看到您们,整个人都有精神了,可没过几天,您们又匆匆忙忙地回城里干活了。

859531_1958328.jpg

奶奶年纪大了,60多岁了,每天早上,她本来可以8点起床,可为了我和弟弟,她5点多就起床了。然后就忙着为我做饭,把我送到幼儿园。夏天冒着炎炎夏日,冬天顶着寒风习习,每天准时送我上学、接我放学。奶奶还要干农活,可她从不说累。奶奶,一个人干农务很吃力,我也学会分担,帮奶奶打打下手。 妈妈,现在我会自己穿衣服,自己叠被子了,我还会哄弟弟,唱歌给弟弟听。

奶奶养的老母鸡,上个月又孵出6只小鸡了,现在小鸡它们每天都可以跟着妈妈寻找东西吃。有时候,我在想,为什么小鸡每天能跟妈妈生活在一起,而我和弟弟就不能?一年里我们也就只能见您们两三次。我知道您们都是为了我们好,如同老母鸡一样,找到食物了都会给小鸡们吃,自己再去寻找。可我还是多希望能在您们身边。

当我的家庭作业不清楚怎么做时,您们不在我们身边,奶奶她没有上过学,她也不懂,虽然她也努力想让我懂。只能不懂明天问老师,可班上那么40多位学生,老师也很忙,还有数学老师特别严厉,特别凶,我都不敢问他。很多个晚上,有很多话,很多心事,可是我不知道对谁说,爸爸妈妈会想我们吗?知道您们在外工作很辛苦,很累,陪陪我们啊,那天一天,一个小时也好。

去年的这个时候,您们带我爬山,带我逛街,给我买新衣服,买玩具。我如同小鸟一样跳跃着,叽叽喳喳地叫着。在那几天里,我可以躺在您们温暖的怀抱里,那是我这一年里最美好的时光。然而,好景不长,没过几天,您们又返回城里了。

您们总说为了让我们以后能够过得更好,挣更多的钱,所以没有时间回家。虽然我也很喜欢漂亮的衣服,好玩的玩具,但我更希望每天醒来,能看到您们,衣服能穿着暖和就好,饭能吃饱就好。我也不想要多么昂贵的礼物与玩具,能和您们在一起我们就很幸福了。

爸爸,您总是喜欢玩手机,有次您和我们一起看动画片,结果您神不守舍的,眼睛还还时不时地看手机,有时还不停地戳手机屏幕,说是抢红包,我想您这么勤奋,一个个晚上下来,应该能够抢到很多红包吧,结果睡前听到您跟妈妈说,共抢到了8块多。爸爸,您要是能把这些时间花在陪我和弟弟岂不是更好,这亲子互动时光很难得,你不懂吗?8块多我也有,我的零花钱都给你,10块多呢。

今天已经是年二十六了,再过几天就是年三十了,您们现在到哪一站了?希望这个春节您们能多住些日子,也希望在新的一年里,您们都能健康平安。

您们的女儿:优优

2018年02月11日

【END】

推荐阅读更多精彩内容