华杉版资治通鉴【622】始终站在老板的立场思考。2019-10-16

8、

定威校尉、吴郡人陆逊对孙权说:“方今克敌宁乱,没有充分的人力不行,而山越一向作恶,又仗恃深山险阻。腹心未平,难以图谋远方,平定了他们,可以扩大我们的兵源,从中得到精锐。”孙权听从,任命他为帐下右都督。

这时丹阳贼帅费栈作乱,煽动山越。孙权命陆逊讨伐,将他击破。于是在东三郡征兵,强者入伍,弱者编入户籍,得精兵数万人;一路清剿,盘踞多年的盗匪和变民,尽皆荡除,所过之处,全部肃清,回师屯驻芜湖。

会稽太守淳于式上书弹劾说:“陆逊随意抓壮丁,所在之处,人民愁扰。”陆逊后来到了首府见孙权,谈完工作,补充称赞淳于式是个好官。孙权说:“淳于式告你的状,而你反而推荐他,为什么呢?”陆逊回答说:“淳于式想要养民,让人民休养生息,所以告发我。如果我反过来诋毁淳于式,那就是扰乱圣德,此风不可长。”孙权说:“你这是忠厚长者做的事,一般人做不到。”

华杉曰:

陆逊所做的,不是忠厚,而是智慧和格局,是始终站在主君的立场,这是我们每个人需要学习和养成的素质。大家都是为主君工作,那就要站在主君的角度思考和作为。能站到这个角度,就超越了个人恩怨,与国家同频共振,与主君共进退。

再说,淳于式告他抓壮丁,他跟孙权本来就是商量去抓壮丁的,他知道淳于式告不倒他。

从内心来说,他也理解赞同淳于式,这又是“自古知兵非好战”的器局了。

陆逊真英雄,一出场就器度不凡。


9、

魏王曹操派丞相长史王必统御军队,镇守许县。(曹操居城在邺城,派王必控制许县。)当时关羽强盛,京兆人金炜眼见曹操即将篡夺汉朝,于是与少府耿纪、司直韦晃、太医令吉本、吉本的儿子吉邈、吉邈的弟弟吉穆等密谋杀死王必,挟天子以攻魏,南引关羽为援军。


二十三年(公元218年)

1、

春,正月,吉邈等率其党一千余人,夜攻王必,烧其大门,射中王必肩膀,帐下督扶王必奔南城。这时天亮了,吉邈等部众溃散,王必与颍川人、典农中郎将严匡一起讨伐,将吉邈斩首。

2、

有孛星出现在东方。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 8,825评论 0 9
  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 1,618评论 3 5
  • 分享身边二三事。 最近陆陆续续的看着《我们仨》,还是记忆犹新的一段话。 现在我们仨个失散了。往者不可留,逝者不可追...
    Bonnie徐丫丫阅读 8评论 0 0
  • 前几天梦里忽然梦到妈妈死了,我在梦里嚎啕大哭,使出了全身的力气,最后又哭的没有了力气,直到被这场噩梦惊醒...我辗...
    up珺珺阅读 26评论 0 1
  • 思涵每日赠言:我们要有一双善于观察和发现美的眼睛,要多看一些人世间的真爱,多感受一些人世间的温暖,常怀感恩之心,善...
    闪亮辉煌阅读 45评论 0 4