神马,这两个字让你与贷款无缘?比逾期还可怕

最近王先生准备贷款买房,查询自己个人信用报告时,发现名下有一张额度为20000元的信用卡状态显示为“呆账”。 要知道,信用卡“呆账”记录,是比信用卡逾期更为严重的情形,在这种情况下,再想向金融机构申请贷款或信用卡是很难通过审批的。那么,信用卡呆账形成的原因有哪些?遭遇呆账又该如何处理?

什么是呆账?

呆账是指已过偿付期限,联系不到当事人或经催讨尚不能收回,长期处于呆滞状态,有可能成为坏账的应收款项。不过呆账并不是随意认定的,它需要上报上级相关部门核准才会出现。

值得注意的是,如果你长期不使用信用卡,但是卡里有多余的钱,也会产生呆账,这种特殊情况叫“溢价款呆账”。

呆账有什么影响?

呆账是较严重的一种状态,不解决基本跟贷款、信用卡等银行金融绝缘了,个人征信一辈子都有这个记录。

对于呆账,如果你不去还款,呆账会一直显示。不过,还清欠款后会显示有逾期记录,这个记录从你还清款项后将连续五年显示。

呆账如何修复?

“溢缴款”形成的呆账

对于信用卡“溢缴款”形成的呆账,持卡人要取出卡内剩余的钱,然后完整注销信用卡及该卡关联的所有账户,并要求银行撤销信用报告上的呆账记录。

逾期形成的呆账

对于逾期形成的呆账,持卡人先要足额向银行归还欠款。

此后,一是可以继续使用这张信用卡,并且保持按时还款,个人信用报告上会展示该信用卡最近24个月的还款情况。

而对于不再使用的信用卡应立即注销账户,这笔呆账记录会变成逾期记录,从还清之日起在个人信用报告上保留5年。

如果结清欠款而不销卡,征信系统还会展示为“呆账”,相对来说,尽管还有逾期记录,比起“呆账”信用状况却要好得多,银行不会把你列入“黑名单”了。

欠年费形成的呆账

对于欠缴信用卡年费形成的呆账,如果不打算继续使用这张卡,建议还清欠款后彻底销户。

信用卡呆账状态会变成逾期记录,从还清之日起,在个人信用报告中同样保留5年。

持卡人到银行对有呆账记录的信用卡进行处理后,建议一个月之后再次查询个人信用报告,确认是否还有信用卡“呆账”记录。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实以前我是一个消费上很保守的人,一直认为超前消费是一种不好的习惯,因为在中国人的思维里都是储蓄比较重要,潜意识里...
    jessica夜阅读 1,249评论 4 19
  • 其一 天罗名宿马鞍山,二度相邀重观瞻。 织女崖前寻道士,牛郎峰后饮神泉。 红晕淡淡拂颜面,香汗淋淋透长衫。 欲罢尘...
    时空穿梭机阅读 204评论 0 2
  • 辛苦的赚钱,不是因为多爱钱,而是这辈子不想因为钱和谁低三下四,也不想因为钱而为难谁,只希望在父母年老时我可以有能力...
    木易_595d阅读 119评论 0 0
  • 第11天 今日文章《人生如莲:和君咨询师成长路线图》 读完王明夫先生写的《人生如莲:和君咨询师成长路线图》,此刻内...
    鱼儿悦阅读 218评论 0 0
  • 01 岁月荏苒了几个春秋。不畏将来,不念过去,有多少人在原本的道路上看不清,走着走着就散了。然而记忆永远冲刷不掉,...
    稚于最初3333阅读 114评论 0 1