2018年:我从抑郁边缘把自己拉了回来,用半年时间野蛮生长

​静静地坐下来思考了很久,列下来2018年做的成就小事,回看这一年,我确实又成长了许多,现在的我,是2.0版本的自己,感激依旧还陪伴我成长的朋友,也感激这一年来没有放弃自己的自己。

1、2018年加入行动派,有一群同频的同事

2、开办2期同频阅读营,链接了更多喜爱阅读的人,同时也增加了4位数的收入

3、受邀做了一场线上的手帐分享会,收听人数达到126人

4、去了泰国、杭州 2个地方,目前累计去了7个国家,100个城市

5、收到Miu手帐集市的手帐周边测评

6、接手项目管理课程,完成一个课程从0到1,宣发到线下执行的过程

7、学习了线上课程6门, 线下课程photoreading、梦想清单课2门

8、听书133本,阅读83本,看电影50部,电视剧2部

9、举办了“人间不值得但你值得”线下聚会

10、为你写首情诗专题写了365首小诗,并申请成为“为你写首情诗”的微博主持人,阅读量达4.5万+

11、在interphoto发表摄影作品,上首页一次,人气达5.8W+

12、开设“新西兰故事”轻社群

13、坚持玩手帐497天  ,手帐文章入选手帐研究室公众号

14、完成中大自考 12 门,还差5门就可以拿到毕业证书啦

15、自学新的技能:剪辑vlog、视觉笔记、水彩、摄影、安装家具、化妆、PS修人像

16、Forest专注达到8114分钟

17、坚持月复盘文章7篇(6-12月)

18、完成原创插画15幅+1组表情包创作

19、做了一场《看见·新西兰》的线下分享

20、有几个联系多年的好友依旧在身边

01、我把自己从抑郁边缘拉了回来

2018年,对我来说,发生了两件对我影响很大的事情。在1-6月里我还在传统的展示行业里工作,但因为不断追问自己是否喜欢这样的工作最后都得到否定回答,即便在和同行业的朋友探讨过跨行业从零开始的艰难,最后我还是选择重新开始。

在经过很长的一段职业焦虑之后我根据面试的情况多次修改了简历,最后进入了一个互联网公司,一个我之前一直关注的社群,进去之后,最觉得幸运的是有一帮相处得不错的同事。

而2018年对我很大的两件事,一件是情感。和Ex分手后遭到了他的不间断威胁,以至于我在几个月里都战战兢兢,甚至进了派出所去录口供,然后经历了接近一个月的失眠,体重一下子掉了10斤。

那段时间加上职业上的焦虑,在每天伪装得好好地去上班的一个负能量累积的情况下,我常常在晚上睡前偷偷哭一下才睡去,好在那种情况下我依旧告诉自己“总会好起来的”,然而无济于事,以至于后来我几乎到了一个抑郁症的边界。

好在后来因为我新入职工作的忙碌和加班让我分散了这方面的精力。所以我算是从抑郁症边缘把自己拉回来了一把。

但感情分手后的威胁几乎从六月延续到了十月多,我切断了很多联系方式,注销很多平台的账号。随后在发现对方不知道用什么手段可以搜索到我很多信息的时候,我忽然决定不再躲藏起来,而是“该干嘛就干嘛”。如果一直活在“被监控”下,不就证明我永远没法走出这样的监控和威胁吗?于是我选择恢复了微博而且没有再注册小号,我想告诉自己,什么事都真的终将过去,你没有做错什么,不用躲着藏着。

后来我跟朋友再谈起这件事,说这件事或许就是不太好的黑天鹅事件,但抽身离开是我最明智的选择。这一年在回望的时候,因为这件事的漫长影响,以至于我没法忽略掉这件事。甚至在打出这些字的时候我都在犹豫,是否要讲出来。但,能讲出来了,说明我已经稍微好了很多了。

另一件事是父亲的突然过世。是在我以为已经要过渡掉这一年的“厄运”的时候又给了我重重的一击。最初的时候我脑海里总是盘旋着“为何生活如此刁难我”的想法,对此产生了很强的自卑感。那时候总在想,为何要让我在如此年轻的时候就失去了父亲,从此要成为一个没有依靠的人?

父亲的突然离开也让我似乎在一夜之间就成长了起来,很多对人对事的看法都有了改观,对个人的未来发展也发生了一度的迷茫和慌张,在很多次的自问自答里,我总对“我还没有做出什么成绩,父亲就离开了”而深感遗憾和愧疚。

或许是在后来的落泪和无意中看到的跟父女有关的电影里,我才慢慢地告诉自己,现在的我已经比以前更进步了,父亲虽然离开了,但他会一直看着我的成长的,未来,我要变得更厉害才行。

02 、野蛮生长,是我的方式

2018年对我来说应该是一个跌宕起伏的年。经历了感情的事之后我在进入新工作之后告诉自己,即便会收到威胁,也要开始打起精神来重新开始。

越是被看不好,越要证明自己能过得好。

那些打不倒你的,终究要使得你强大。

很感恩这一年遇到的同事,很多都是气场很契合的。尤其刚开始带我入门的小组长,总是在我做一个新工作之前会跟我讲解这个工作大概的逻辑框架,好让我更快地上轨,然后我渐渐从一个下属变成一个搭档,一起做了直播、裂变活动,一起做了项目管理课程的从宣发到执行到两场的人数超额完成,到如今放手让自己做项目。在工作上,我也通过工作手帐的梳理和迭代,让自己的工作效率更加高效。

此外,也在这一年写下了开读书会的梦想清单,然后从零开始的摸索,从第一期到第二期的迭代和更新,链接了一些阅读的同频人,同时也锻炼了我协调好工作和平时的能力,也是在这个阶段里,自己开始挑战千聊录音分享,设计课程,做课程PPT,一天坚持阅读1-2本书,然后输出。也是在这样的情况下安排自己锻炼身体,调整作息,工作的时候高效进行,并且因为不断地做一些事让我也时不时出现了更多的灵感,知道了自己更多想去做的事情。

阅读营部分内容


后来我又开设了“新西兰故事”的轻社群,将在新西兰一年发生的故事不定期地发布在轻社群上,让更多人了解那一年的生活故事是怎样的。

03、不断探索和挑战,是成长的快捷方式

不得不说,这一年有很多时候受到了那两件事的影响,但依旧在心里或者日记里告诉自己,有很多事情要做。或许我属于那种被逼到墙角必然要触底反弹的人,于是后来我又慢慢地开始尝试了许多喜欢的领域,也让我迅速地在探索中成长起来。

喜欢摄影,拿起了相机之后突发奇想给朋友拍了一组照片,受到很多人的称赞,然后陆陆续续有人找我约拍;同时也在interphoto上发表作品,竟然有天发现自己的作品被推上了首页,人气获得了5.8w+

喜欢手帐,并从刚开始的三天打鱼两天晒网到后来的每天的坚持,到现在成为了一种习惯,将它成为了我工作和生活无处不在的工具,并且给很多同事介绍高效的手帐使用法,成功地让几个同事也跟着玩起手帐来。随后也发现,在这短短的400多天里,我已经用了将近15本手帐本了,刷新了我之前的用本子的记录。同时,因为对手帐和文具的喜爱,我也在计划着明年将开一家手帐周边的淘宝店了。

50件小事,完成70%

喜欢颜色,后来就购买了之前心心念念的水彩,碰上好看的东西就拍下来然后临摹在手帐本上,没想到正是因为这样的无心插柳,让我的照片在interphoto上被推上了首页,同时也在朋友圈里获得了很多的点赞数,更多的人会知道我喜欢手帐,会画手帐,也因此在将作品给一些手帐店家的时候可以成功邀请到对方给我寄样品做测评,这也是个小小的意外收获。

喜欢运动和追求好看,加入了潇洒姐的好看小巅峰的群,让自己的懒癌也一点点克服,运动的次数也多了起来,同时还和有马甲线的同事一起立flag,虽然屡次不成功,但过程一直都在互相督促。运动也帮助了我每天能保持能量满格。

……

跟朋友吃饭聊起2018年,我忽然真的回忆不起来一月到五月做了些什么,而从六月开始坚持到现在的复盘,让我也一点点看到了自己成长的轨迹和变化,经历了那两件对我来说影响很大的事情之后,我允诺自己要比以往加倍地努力和快速成长,也相信未来的自己,会比现在更好,当然,眼下的自己也经过2018年的涅槃,成长为一个2.0版本的自己了,如果之前的自己是1.0版本的话。

你好,再见2018,现在的我是2.0版本的长今。

推荐阅读更多精彩内容