乐妈简法生活电台—环保的基本原则

今天是地球日,刚好前一阵乐妈在喜马拉雅电台录播了简法生活专辑,继续跟大家分享。第三期录音链接如下:

简法生活3-环保的基本原则

这期录音文字稿如下:

三、大家好!欢迎收听简法生活,我是乐妈。今天是“简法生活”专辑第三期,有的朋友提出前面两期时间太短,听着不过瘾,我听了心里甜滋滋的,谢谢大家的鼓励!那这次就多说一些吧,主要想跟大家聊聊为什么要养成环保习惯,怎样做才符合环保的要求。当然了,我只是一个家庭主妇,不是什么专家学者,也说不出什么高深的道理,只能说说我自己的一些体会和感受。

在我看来,造成各种环境问题最重要的一个原因就是,整个社会浪费太严重了,比如说:剩饭剩菜呀,一次性饭盒、筷子、杯子,出去旅游住酒店,又是一次性牙刷、梳子、拖鞋,等等,各种浪费,对吧?这些大家应该也都有看到吧。

还有一个很大的问题就是,现在很多人热衷购物,高兴了购物,生气了也购物,反正总能找到购物的理由。没办法呀,现在是消费经济,各种广告总是刺激着我们的神经,而且现在的东西生产又那么容易,所以都比较便宜,当然,除了奢侈品。另外各种促销也让人很难抑制购买的欲望,经常是一时冲动买回一堆东西,真正有用的也没多少,或者说当时觉得喜欢,过一段时间又不喜欢了,只好闲置或者扔掉,这样就变成了垃圾。当然,现在也有很多人会把还可以用的东西、还能穿的衣服捐给需要的人,不过据我观察,真正捐出去的还是比扔掉的少,主要还是不太方便,一犯懒就不捐了,不如直接扔掉省事。

当然了,在消费经济时代,没有超强的自控力,确实很难控制购买欲望,即使是我自己,也有掉入陷阱的时候。比如,几年前,我也犯了一个严重的错误,其实开始也是为了做到废物利用吧,因为家里有很多破旧的衣服或床上用品,没法继续穿或继续用了,整个扔掉又觉得太可惜,于是就想买一台电动缝纫机,希望把这些废旧布料还可以使用的地方剪下来,做成布袋、枕套或者靠垫套等等,很美好的愿望对吧,可惜我高估了自己的动手能力,原来以为电动缝纫机应该比老式缝纫机使用起来简单一些,谁知道捣鼓了几次还是不会用,所以就一直闲置着,去年本来送给一个朋友了,可她也觉得很复杂,又给我送回来了,如果哪个朋友需要,可以告诉我,希望这台电动缝纫机能尽快找到用武之地。

说了这么多,一堆问题,那怎么办呢?从我这些年践行环保生活的过程来看,我觉得有一个基本的原则,说起来挺简单的,就八个字,那就是“节约资源,减少污染”。为什么这么说呢?因为生产任何一种产品都要消耗资源和能源,生产的过程会产生各种污染,用过之后又会产生垃圾,所以,如果没有节约的意识,任何环境问题都不可能得到根本的解决。那么要达到这个目的,首先要做到的就是减少不必要的消费,购物时不要受广告的诱惑,而要考虑自己是否确实需要,是不是经常用得着,是否结实耐用,同样的产品是否有包装更简单的,等等。总之,只要我们脑子里想这那八个字,就会找到节约的办法。

当我这么说的时候,常常会有人提出疑问:“都像你这样,经济还怎么发展呢?”我一般是这样回答的:“经济发展是为了什么呢?不就是希望大家过得更加幸福一些吗?幸福感的实现有两个途径,一个是物质上的满足,一个是精神上的愉悦,哪一种产生的幸福感更持久呢,大家应该也都有体会吧?”当然,我并不是极端环保主义者,不是说消费越少越好,只要是自己觉得需要的,没有浪费的,那就是做到环保了,比如:乐爸自从跑步以来,跑鞋不知换了多少双,又新买了一堆运动服,这个我就不会阻止他呀,或者说没法阻止他呀,虽然我还是会本能地觉得可惜,但这对他的身体有好处,那就是需要的东西,就不是浪费。所以,我一直提倡的是减少不必要的浪费,不必要的,这是养成环保习惯的第一步。

那么,第二步就是,对于生活中确实需要的物品,我们就尽量选择环保的产品,而且要节约使用。近几年来,随着公众环保意识的提高,现在要新建化工厂或者是其他一些污染严重的工厂,遇到的阻力越来越大,这是一种好的现象,说明大家还是很在意自己的生存环境。不过,如果换一个角度来看这个问题,就会得出另一个结论。有人愿意投资新建这类工厂,说明这类产品有需求、有市场,如果大家只是要求别在我家附近建污染的工厂,而不去改变日常生活中一些不环保的习惯,污染工厂依然会建,只是选址不同而已。因为从长期来看,需求决定供给,从而决定生产,对于不环保的产品,如果大家都不买,需求越来越少,生产自然就会缩减,所以我们要把手中的钞票变成绿色选票,选择环保产品就是保护环境。

那么要选择环保产品,当然要了解都有哪些环保产品,我将在以后的节目中给大家分别介绍日常生活中的一些环保产品,今天就分享到这里,谢谢收听!再会!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是有一次在一个环保群里跟小伙伴们分享的文字稿: 我们日常生活中很多事情要通过购买来实现,可以说购物是我们养成环保...
    乐妈简法生活阅读 205评论 0 1
  • 今天是地球日,刚好前一阵乐妈在喜马拉雅电台录播了简法生活专辑,跟大家分享。录音链接如下: 简法生活1-引言 简法生...
    乐妈简法生活阅读 226评论 0 0
  • 今天是地球日,刚好前一阵乐妈在喜马拉雅电台录播了简法生活专辑,继续跟大家分享。第四期录音链接如下: 简法生活4-选...
    乐妈简法生活阅读 207评论 0 0
  • 我一直以为,靠努力就可以实现自己的愿望。尽管在这条路上我也走的非常艰难。知道昨天看了一篇文章《靠努力就可以上清华北...
    唐人生阅读 101评论 0 0
  • 1. 25条关于提高app性能的技巧 作者: HuyaRC原文地址:http://www.jianshu.com/...
    Ashen_阅读 176评论 0 2
  • 强大的环境暗示 破窗效应,表明即使是一个象征杂乱的微小信号,比如住宅区里面有一扇窗户破了,或者某个门店的门坏了没有...
    云上于天饮食宴乐阅读 162评论 0 2
  • 好多年前,因为看了美国喜剧大师金·凯瑞主演的《变相怪杰》,便顺便看了他演的一系列其他影片,其中就包括《楚门的世界》...
    芥子之微阅读 107评论 0 0
  • 秋风入怀雨霏霏, 轻弹慢抚曲声悲。 漫翻长卷红烛泣, 红豆骰子入骨痴。
    丨天涯丨阅读 61评论 0 0