悄悄告诉你:五保老人入住这个养老院真的不用自己拿一分钱————-


紧邻北杨庄-粱店的乡道,有一幢气派的二层楼房,院内是300余平米的无障碍活动广场,800余平米的采摘园,配备齐全的餐厅、洗漱室、娱乐室,一楼院子的各个角落分布5个卫生间,以方便老人活动的时候就近如厕......近日,位于泊头市西辛店乡齐庄村东的“兴旺养老院”吸引了大家的目光。

兴旺养老院前门


“以前我在北京工作的时候经常参加爱心公益活动,亲眼目睹大山里老人的贫困生活,心里很不好受,就想为家乡的老人们做点事情。我的养老院除了为那些有子女的父母提供有偿服务,还计划为30位五保老人提供服务,不让五保老人自己拿一分钱,老有所依,老有所乐,让社会更温暖,让老人更舒心.......”说到自己的养老院,王兴旺打开了话匣子。

养老院内景


兴旺养老院成立于2016年底,总投资140余万元,建筑面积1600余平米,共有房屋31间,其中能够居住老人的房屋有21间,可以同时为60位老人提供一站式服务。截至目前,已经入住11位老人,其中包括6位五保老人。

三人间

兴旺养老院基础设施完善。建有老人宿舍楼,根据老人的生活习惯,室内配备床铺、桌椅、干净整洁的被褥、橱柜、空调、电视等,楼下300平米无障碍活动广场全部铺设防滑砖,以后将逐步完善娱乐设施和健身器材,以满足老人锻炼、养生需求;新建成的800平米采摘园栽种了多种果树和蔬菜,现在绿色莹然,繁花正茂,给养老院增添了浓浓春意,老人在这儿能找到熟悉的田园感觉。

未来采摘园一角


兴旺养老院基础设施完善,根据老人的生活习性而建,服务内容也以人为本,完全尊重老人的服务需要和个人生活习惯,通过为老人提供ADL(日常生活指数)评估,提供个性化服务。服务人员以耐心、爱心和亲情作为职业操守,定期为老人刮胡子、剪指甲、理发等,每天为行动不便的老人洗漱,照顾老人的一日三餐,老人的一日三餐根据生活规律和饮食结构科学搭配,有专门的的菜谱,有经验丰富的伙房师傅为老人做饭,保证老人的饮食科学合理,健康养生。

可口的饭菜

每周菜谱


“说起来真不好意思,王院长接我过来住的第一天,院长媳妇就帮我洗头、洗脚,洗了五遍,那水都还是黑色的泥浆子,我自己都不好意思了,她还不厌其烦的帮我洗,从那时起我养成了天天洗头的好习惯,因为我特怕这儿不要我了,现在我洗头再也没有黑泥汤了……”五保户高大爷说起自己当初的经历,还是有些不好意思。“是呢,是呢,我也一样,在家里也没人管,脏惯了,院长媳妇说不洗干净不让住这儿,我天天让保育员帮着我洗,现在脏一点儿都受不了。其实我也特害怕不让我在这儿住了。”五保户耿大爷随声附和着。“你们那都不算啥,想我一个瘫痪的残疾人,生活不能自理,在哪儿都招人烦,只有在这儿,我感受到了浓浓的亲情,每顿饭都是院长媳妇亲自喂我,院长从来也不嫌弃我,为我端屎端尿,前几天我感冒去卫生院输液,每次都是院长亲自陪着我,打心眼儿里感激他们……”,走进兴旺养老院,和老人们攀谈,听到最多的是老人们对这儿生活的满足,对院长夫妻的赞美,看到最多的是老人们舒心的笑容,他们已经把这儿当成了自己真正的家,把王兴旺夫妻当成了自己的亲人。

二人间


兴旺养老院还特别注重老人安全防护措施和精神文化生活。养老院制定了《养老院安全管理制度》、《门卫安全管理制度》、《设施安全管理制服》、《食堂安全管理制度》、《舍务安全管理制度》等一系列规章制度,院里还定期聘请冯庄卫生院的专业医生来养老院义诊,为老人查体调病,为老人的健康保驾护航;养老院有专门的娱乐室,配备了麻将、象棋、扑克牌等让老人愉悦身心,不定期的邀请周围村庄的文艺爱好者来院里献爱心,为老人表演文艺节目,丰富老人的晚年生活,院长王兴旺的好朋友,一群远在北京的爱心人士也会定期到这儿来看望老人,给老人带来衣物和礼品。

愉悦身心

“我的养老院运行时间不长,还有许多待完善之处,这几天电话询问的人不少,有几位五保户老人已经明确表示想来我这儿,一会儿我去接交河的一个五保户过来。现在我已经把泊头的楼房做了抵押,想贷些款子继续完善基础设施,不断改善老人的生活条件,如果有可能再建一幢老年公寓,为老人服务,为社会分忧,把养老院打造成老人温馨幸福的家园。”

洗漱室

春天的阳光暖暖的,照在这个阳光的年轻人身上,看着院里老人幸福的笑容,我的心里也暖暖的,对兴旺养老院满是祝福:愿它的未来如名字,兴旺永远——

推荐阅读更多精彩内容