×

数据分析技术白皮书-问与答(第8篇)

96
gordonchoi
2018.06.11 01:30 字数 1670

这个系列文章里,我会把多年来碰到过(或我回答过)的数据分析问题与答案分享出来给大家。

这是第8篇。

问16:公司需要用图表形式(可视化报告)去展示数据,有什么工具?

答:

谷歌的 DataStudio是一个能生成可视化报告的工具,可以免费使用。

付费的可视化报告生成工具有 Tableau。

再不行,或有开发能力的就找个开源的,比如 Candela。

问17:给移动端APP投放Google AdWords广告,用什么工具可以监测到比如APP下载次或启动次?

答:

Firebase Analytics,是Google的移动端APP监测工具,iOS与Android都适用。

Firebase Analytics里有个自带的数据指标 First open,相等于一个用户第一次启动APP的次数。

Firebase不止是个监测工具,还有其他配套工具。可以到官网上了解:https://firebase.google.com/

问18:Google AdWords投放关键词广告后,数据报告会有一个impression share的指标。这个指你的一个广告计划(里面有多个关键词)投放了,某一天在全网(的这些关键词中)impressions(展示次)的占比率是多少。百度推广(关键词广告投放)哪里能找到类型/相同的数据指标?

答:

从来没看到百度推广的报告提供过同类型的数据指标。

另外,这个数据指标的重要指导性是让你知道你投放的广告(这些关键词)在一个特定时段里,相对于全网(对这些关键词)的检索次,展示了多少百分比。如果百分比很低(比如少于10%),你可以决定是否要把关键词提价(去获得更高的广告排名),更高的排名后相对会获得的广告点击会增加。

问19:比如一家电商里的数据分析师角色,会碰到什么瓶颈?

答:

一般遇到的情况是,数据分析师日常99%时间都是做"拉数据报告师"的工作。碰到这样的场景,你一般会认为是工作内容很重复,没什么意义。其实不一定,为什么?因为你目的不对,或叫做没有目的性。

你要理解的是,你拉数据报告其实只有一个重要的目的,就是把能有指导性的数据拉出来整理成报告,并让大家(一般是公司里能决策的同事/上级/老板)。这个有用的数据,才可以让你的业务同事去预备进行各种下一步的actions,而actions是要能给你的业务产生增长。

否则数据分析师就会变成"拉数据报告师",每天的工作就只会是不明白原因的不断重覆跑数据报告,整理数据报告。

问20:除了百度指数之外,类似于百度指数的平台还有哪些?

答:

Google Trends,还有微博,微信都有类似的工具。

阿里也有。360、搜狗都有。

其实还有很多,你搜索引擎上搜吧。

接下来您可以做什么?

1: 希望加入数据分析技术白皮书微信群,可以加我个人微信:gordon-choi

2: 希望学习互联网电商的数据分析流程与工作,可以加入我写的GA电商数据分析实践课

3: 希望知道怎样用一张简单网页去赚取 100 万美元,或,怎样通过写博客或开发小工具去长期获得大量客户并变现,可加入我今年写的互联网低成本的创业与变现课

4: 希望加入我知识星球(小密圈)内容营销技术与方法

我写的90多篇原创文章(还在继续分享新文章),关于有效进行内容营销的策略、市场调研(利基选择)、产品与内容的制作、网站搭建、流量获取、数据分析、用户运营、变现模式、持续增长、等。

网络推广费用每年上涨,拉新用户、留住老客户越来越困难,常用的网络推广方法见效越来越低。定期分享的主要内容:国外、国内的内容营销方法,内容营销需要用到的技术,等。引导您给自己的品牌/企业搭建系统性的策略和方案,日后去进行更高效的内容营销+全网营销。内容营销+全网营销不单可以给企业里使用,对你自己日后“出来”单干(或创业)其实更为重要。

你会学习到的是多门技能,包括:

  • 如何通过内容去创业
  • 理解什么是高质量的内容
  • 创建各种内容的实际操作方法
  • 获取辅助你成功的各种技能

相关阅读

假如对数据分析技术有兴趣,推荐阅读我写的书,可以免费网上阅读数据分析技术白皮书

假如对网站性能优化技术有兴趣,推荐阅读我写的书,可以免费网上阅读移动网站性能优化技术白皮书

我的网站:ChinaMobileSEO.com

数据分析技术白皮书
Web note ad 1