中国人特有的虚岁(四十一)

        虚岁是中国传统的计龄方式,也流行于亚洲东部其它国家,用于计算人出生后正在经历的年份次序(序数),以刚出生时为一岁,因为这是人出生后的第一年,与已经历过的怀孕近一年无关。它与目前国际通用的,以刚出生时为零岁计算人出生后已经度过的时间长度(为基数,故也可以计算尾数,例如三岁零两个月,七岁半等)的计龄方式不同。在中国,为了区别两种计龄方式,才有了虚岁和周岁这两种名称。

图片发自简书App


        在世界各个民族中,恐怕只有中国人才有“虚岁”的概念吧?在进入现代社会前,中国一直是农业社会,用的历法也是农历,因此一个人一出生就是一岁,过了年就是两岁。当时根本就没有“虚岁”这个概念。

        那么“虚岁”这个概念到底是怎么来的呢?是因为中国被卷入资本主义全球秩序后,开始使用公历才出现的。有了公历以后,中国人就有了两个年龄,一个是“虚岁”,一个是“周岁”。虚岁按照农历计算,周岁按照阳历计算。我们一般认为,似乎“周岁”才是一个人的真实年龄。况且用周岁计算比较年轻,现在很受人们的青睐。作为一个现代人,很害怕别人问自己的年龄,讳言“老”这个字眼。可是在古代就不一样,因为有“孝”文化,所以尊老重老之风非常浓厚,一个老人,他的社会地位极高。同样,享受的权利也较多。

        那么,虚岁真的是“虚”的吗?它究竟是怎么来的。

        虚岁是中华民族一种重要的民俗,它是以春节(农历新年)分界点的,而周岁以本人的生日为分界点的;具体换算方法是:第一种:虚岁换算成周岁:在本人农历生日到来之前,周岁=虚岁-2;在本人农历生日到来及以后,周岁=虚岁-1;周岁换算成虚岁:在本人农历生日到来之前,虚岁=周岁+2;在本人农历生日到来及以后,虚岁=周岁+1。第二种:虚岁=现年份(农历)-出生年份(农历)+1。

        虚岁的计龄方式为:出生时记为一岁,以后每到一个春节(古义即现在的立春)便增加一岁。但是有的人虚岁是比周岁大两岁,而此种算法是按照出生的那年的上半年和下半年来分的,在上半年出生的虚岁就只比周岁大一岁,下半年就大两岁(阳历或阴历)。

      其实“虚岁”不是真的虚,你也许会说,如果一个人出生在一月,那么他的年龄还比较实,如果一个人出生在除夕夜呢?那岂不是说,第二天就意味着两岁了。的确这样,有些人的“虚岁”比周岁大两岁,有些人则大一岁。

图片发自简书App


        既然“虚岁”这么不准,那它是不是该被抛弃呢?

        当然不能,因为它背后是有原因的。

        有一种说法是:“中国人把十月怀胎作为第一岁,又叫虚岁,这一岁,铭记了远古人类繁衍的艰辛,铭记了母亲怀胎十月的孕育大恩。也体现了中国人尊老爱幼的传统美德”。如果这种中国大众的说法成立,那么,中国人应该以推算出一个怀孕起始日期作为生日和年龄增长点,方符合逻辑。至少,一虚岁不应该指从出生到除夕,即不应该既可以短至不到一天又可以长至一年,而是应该以生日作为年龄增长点,这样也大致可以符合逻辑。

        我们都知道“怀胎十月”的常识,通常来说,一个生命的诞生通常要在母亲的肚子里孕育十个月,逐渐地成长,最后呱呱坠地。虚岁就是在生命孕育的那一刻开始算的,尽管你说自己刚出生就一岁了,但你似乎忘了,你早已经在母亲的肚子里十个月了。

        如果说这十个月不能算在年龄里的话,那么也就意味着,你否认母亲肚子里的是一条生命。那么,这种逻辑是非常危险的,如果胎儿不算生命的话,那么父母就可以随便打胎了。事实上,古代法律是严令禁止打胎的,怎么说都是一条生命,既然孕育了,就应当对他负责。在佛教里,更是如此,打胎就是杀生,死后会下地狱,来生会堕入“畜生道”,因此,古人是基本不会打胎的。

        别小看了一个小小的“虚岁”,里面包含着人性,有着强烈的人文主义关怀。

图片发自简书App


        这种说法认为:“古时认为怀孕后新的生命已经开始,到生产时年龄计一岁,所以可以认为虚岁是从怀胎开始算起(不计算怀孕的精确时间,一律以出生即为一岁)”。然而,古人习惯上以出生为生命起点,现代科学观念以受孕为生命起点。在这方面,东西方并无差异。中国古人重视出生时的年月日时等每一个时间单位,重视“生辰八字”,说明中国古人更以出生为生命起点。实际上,中国人计龄时不考虑出生日期的原因是,我们考虑年份次序而不考虑时间跨度。

        此外,虚岁这个概念一般只适用于男人,所谓“男进女满”,意思是男人按虚岁计算年龄,女人按实岁计算年龄。今天,大部分中国人已经抛弃了“虚岁”的计算办法,可是,在农村依然有保留,大部分农村人是按照“虚岁”计算年龄的,因此在岁数上显得比相同年纪的城里人年龄要大。还有一些上了年纪的老人也是用虚岁计算年龄的,知道了这个道理,我们就明白了,很多老人明明才78岁、79岁,却说自己过八十大寿。

          “虚岁”看重虚,实则是对生命的尊重。按“虚岁”计算年龄也是对母亲辛苦苦“怀胎十月”的铭记。我们不应该忘记,正是母亲的十月怀胎才有了我们的生命。

        中国古代使用的农历历法(实为阴阳历,非阴历),每月按月亮的月相周期来安排,但结合以参考太阳位置来计算的年,会因调整时间误差而存在闰月的情况。但古人并不会因此在同一年过两次生辰。此外古代历法还会因改朝换代、新帝登基等特殊情况在计日方面有所调整,因此“重年不重日”是虚岁算法的最大特点。

        中国古人重视年、月、日、时辰组成的“生辰”概念(如生辰八字),而西方人重视月和日组成的“生日”概念。在计龄上,中国古人考虑的是正在经历的年份次序,而西方人考虑的是已经度过的时间长度。再加上中西历法相异,所以虚岁与周岁的计龄规则是完全不同的。

        虚岁是中国人特有的计龄方式,那么为什么中国会有虚岁?要理解虚岁,必须注意两个方面的知识,一是中国古代天文历法的科学知识,二是中国祖先的民族性格。

        中国古人并无现代人的“生日”概念,与“生日”含义最接近的词是“生辰”或“诞辰”。生辰和诞辰的概念不完全等同于生日,生日是以日为最小单位的,而诞辰和生辰则是以时辰(时刻)为最小单位的,古人把一天的时间划分为十二个时辰,分别以十二地支表示,称为十二时辰。在中国古人的生辰概念中,日期仅仅只是记载生辰时间的一个要素而已,与年月和时是并驾齐驱的,并没有任何的侧重;而西方人的生日概念,强调的就是月份和日期,所以通常我们说生日,只说几月几日,不说年也不说具体时刻。这也就是中国古人不重视出生日的另一个方面的原因。

        与生辰密切相关的是属相。属相是中国古人创立的一种以十二种动物形象为代表,记录人的出生年份的记岁方法。研究证明,生肖是在干支纪年法的基础上产生的,十二种动物对应着十二地支,以动物作地支标志。哪年出生的人就有哪年的地支所配属的动物,由此以十二种动物用来纪年、纪日和计算每一个人的属相。每一个人都会有一个固定不变的属相。所以,我们在问出一个人属相的情况下,常会使用天干地支记岁法,从他(不与“她”字对应使用时,“他”字指男亦指女)的大致年龄来进一步推他的具体出生年份。

图片发自简书App


        在中国古代的传说中,“年”就是一种生活在大海里的怪兽,头长触角,凶猛异常,每到除夕便上岸吞食牲畜伤害人命。传说中的“岁”,写作“祟”,是一种身黑手白的小妖,每年的年三十夜里出来专门残害孩童。一种可能的解释是,古人之所以按年记岁,就是因为古人没有时间的抽象概念,只能把年、岁当作一种动物或者妖怪,而动物和妖怪是不能拆分的,只能过一个整体的年,只能增加一个整体的岁。这可能就是春节增岁的起源。

        春节有增岁的意义,其实就隐含在过春节的各种具体活动之中。自古以来,全国各地都有着相同的过年习惯,其实质就是要拜年。拜年是什么?传统文化中的拜年,是在家族或宗族的亲戚之间串门走动,拜见老年的亲戚,给老人送礼、磕头、祝福;同时接受孩子们的新年问候,给孩子压岁钱。为什么有这种活动?就是因为这一天被当作每一个人的生日。

        虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴阳历)。周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳历)。之所以有这样的习惯,是因为中国古人计算的是某人出生后正在经历的年份序数。

推荐阅读更多精彩内容