刻意练习

刻意练习是什么

刻意练习与其他类型有目的的练习在两个重要的方面上存在着区别:

  • 首先,它需要一个已经得到合理发展的行业或领域(在那一行业或领域中,最杰出的从业者已经达到一定程度的表现水平)。
  • 其次,需要一位能够布置练习作业的导师。

在刻意练习中,受训者了解表现最杰出者的成就,并且受到后者的指导,同时,他们还理解,这些表现最杰出者在哪些方面表现卓越。刻意练习是一种有目的的练习,而且知道该朝什么方向发展,以及怎样去达成目标。

刻意练习的特点

  • 刻意练习发展的技能,是其他人已经想出怎样提高的技能,也是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能。训练的方案应当有导师或教练来设计和监督。

  • 刻意练习发生在舒适区之外,而且要求我们持续不断地尝试那些刚好超出自己当前能力范围的事物。因此,它需要我们付出近乎最大限度的努力。

  • 刻意练习包含明确的目标,通常还包括目标表现的某些方面;它并非单纯指向某些模糊的总体改进。一旦设定了总体目标,导师或教练将制定一个计划,以便实现一些列微小的改变,最后将这些改变累积起来,构成之前期望的更大的变化。

  • 刻意练习是有意而为的,它需要我们完全的关注和有意识的行动。简单地遵照导师或教练的指示去做是不够的,还必须紧跟他的练习的特定目标,以便能做出适当的调整,控制练习。

  • 刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。在练习过程的早期,大量的反馈来自导师或教练,他们将监测学生的进步、指出存在的问题,并且提供解决这些问题的方法。随着时间的推移,学生必须学会自己监测自己、自己发现错误,并做出相应调整。这种自我监测,需要高效的心理表征。

  • 刻意练习既产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征。随着水平的提升,心理表征也变得更加详尽和有效,反过来使得我们可能实现更大程度的改进。心理表征使我们能监测在练习中和实际的工作中做得怎么样。它们表明了做某件事的正确方法,并使得我们注意到什么时候做得不对,以及怎样来纠正。

  • 刻意练习通过着重关注过去获取的技能的某些特定方面,致力于有针对性地提高那些方面,并且总是构建或修改那些过去已经获取的技能;随着时间的推移,这种逐步的改进最终将造就卓越的表现。

如何运用刻意练习原则

如果在你所处的行业或领域之中,刻意练习可以实行,那么,你应当采用刻意练习。如果不是,那就要尽最大的可能应用刻意练习的原则。在实践中,这往往归结为带有几个额外步骤的有目的的练习:

  • 首先辨别杰出人物。
  • 然后推测是什么使他们变得如此杰出。
  • 接着再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越。

确定谁是杰出人物

在确定谁是杰出人物时,理想的情况是运用某些客观的测量标准,将杰出的人物和其他人区分开来。在那些涉及直接竞争的行业或领域,这相对较为容易,比如个人的体育项目以及比赛。在许多行业或领域,如果用客观的标准来判断,实际上并不准确。

一条好的经验法则是寻求与他们密切合作的其他专业人士的意见。

当专业人士在遇到格外艰难的局面而需要帮助时,往往寻求别人的帮助,和这些提供帮助的人谈一谈,他们认为谁是这个行业中最优异的从业者。

找出杰出人物和其他人的差别

一旦你已经辨认出某个行业或领域中的杰出人物,下一步就是有针对性地思考他们做了些什么、哪些训练方法帮助他们实现了卓越。

如果你发现某种方法管用,继续做下去;如果不管用,马上停下来。你越是能够调整自己的练习方法,模仿所在行业或领域中最杰出的人物,那你的练习也可能越是有效。

推荐阅读更多精彩内容