穷有理

有个表弟,经济条件不太好,自称穷人。

他说穷,其实并不太穷,县城有楼房,当然有贷款;吃穿不愁,当然没到随心所欲的地步;虽然没有私家车,可是摩托也有两辆。说他不穷,他却处处显出穷样,总是跟别人哭穷。楼房贷款,十年还没还清,有时还要借钱还房贷。时不时就找人借钱,声称家里没油没米,孩子看病没钱了。

有时看他确实很疲惫,很潦倒,心生恻隐。知道他挣钱不是很多,花钱之处却不少,只好多次相助。

这些倒也无所谓,可渐渐发现他有个不好的心态,那就是穷有理,似乎他穷别人就该帮助他。到了别人家看到什么东西都想要,一句话:“这个我拿走了。”似乎很应该一样。当然都是些小东西,都是关系不错的亲戚家。

对自己的父母,他就更有些过分了,平时很少给父母钱物,却经常到父母处拿这拿那,还是那句话“这个我拿走了。”

前不久,我去给他的父母拜年,礼物中有两盒茶叶。表弟当时也在场,饭后又来了一句:“这个茶叶我拿走一盒。”因为我还在,他父亲有些着恼,当场拒绝。他倒也不着恼,嘻嘻一笑,拿不误。

现在网络上生活中半真半假,哭穷之声不绝于耳,人穷志短,贫穷限制了想象力之类的话,让人心冷。其实大多数哭穷人口中的,并不是以往吃不上喝不上那种,只是跟排行榜上富翁相比的那种球,是跟身边比自己富的人比较的那种穷。

另一方面,穷也该有自尊。也许不是你不努力,只是客观限制,更有不公平的因素存在,可这不是你穷有理的依据。主观上,应该树立自尊自重的观念,穷不怕,活得坦荡与快乐,才会自己幸福,让别人尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说点有用的事吧,当然写这文的时候,也是酝酿良久。 说一下美国的事吧。为什么要说这国家,有几点。其一,美国如今是世界...
    沐府墓主阅读 31评论 0 0
  • 迷茫的天空, 只剩一抹惨淡的朝夕。 睡前累心, 无力剥开自己的灵魂。 醒后的晨光, 又勾起一天无望的咸鱼梦。 周而...
    咪咪139318阅读 1,012评论 11 76
  • 早起阅读《掌控关系》,作者将人类面临两大类预期:外设预期和内设预期,再根据应对两种预期的表现,将人类分为四种不同类...
    迷失_5725阅读 4评论 0 1
  • My dear son , 你好! 在父子争论中,你反驳我,现在的孩子,还有几个人能像你这样...... 爸爸非...
    沧桑辉煌18965177209阅读 11评论 0 0
  • “马上就好” “马上就好” 月亮怎么还没睡呢?原来月亮正在看《睡着故事》呢!瞧!...
    新宇书画乐园阅读 365评论 5 13