手机Markdown写作:插图一键同步七牛图床

把你的手机变成一款真正的内容生产与发布工具。

场景

如果你平时喜欢记录与写作,那么以下的场景你很可能曾经遇到过:

通勤或者旅途中,你偶然见到的景象或者资料触动了你,让你灵光一闪,突然有了很好的创意。此时,你的电脑并不在身边。不过作为高效能人士,这点儿困难难不倒你。你立即用手机的笔记应用(例如Evernote或者有道云、为知等)写下了文字内容,并且把相关的插图也都采集了进来。插图有的来自于网络,有的来自于手机相册。

图文并茂,写好了。你很开心。但是显然你并不满足于自己读着高兴,而是希望发布出去,分享给更多人。

此时你会遭遇到一个严重的问题——内容的编辑和排版。

如果你有个秘书,甚至是编辑团队,那一切就都好办了。你可以直接把笔记分享给他们。他们自然就可以替你把后续加工的工作都处理好。

如果很不幸,你跟我一样,没有配备秘书,更没有编辑团队,那这些事情就需要自己亲力亲为了。

你可以等,等到达目的地甚至是休假结束,有了电脑再去完成后期编辑工作。然而在这样新热点不断涌现的时代,抓住一个重要的、吸引人的主题是非常困难的。一旦抓住了机会,创作出了内容,你真的愿意等上几个小时甚至是几天再发布吗?

痛点

随时记录、创作与发布的需求催生出了手机上的各种写作工具。

如果你跟我一样是个懒人,希望用最简单的方式排版出美观的文章,那么Markdown是必不可少的利器。

在电脑上面使用Markdown,写作者的需求已基本得到满足。但是在手机上用Markdown编辑器,却有个迟迟没能解决的痛点——插图。

别逗了,哪有不能插图的Markdown编辑器啊?!

没错,任何一个Markdown编辑器都包含插入图片的功能。但是单一的插图功能不能满足创作类用户的需求。

如果插入本地图像只能保存本地链接,那我怎么发布与分享?

如果只能用外部链接来插图,本地存储的图像怎么办?

如果图片上传到图床需要手动操作,面对数十张图片不觉得繁琐吗?

如果手动上传到图床,还得一一更新文章里的图片链接,把本地链接替换为图床链接,那我真的有摔手机的冲动了……

方便地本地化插图、轻易地同步到图床,并且可以立即获取使用图床链接的全文版本才是用户真正的需求。

连最著名的Markdown写作神器Ulysses,都没能做到这一点。

从前,我也只能先把文字内容写好,标记出需要插图的位置。等回到笔记本电脑跟前的时候,再进行插图与发布。

因而,当我突然发现一款手机Markdown编辑应用居然悄无声息地解决了这个痛点的时候,自然要迫不及待地分享给同样喜欢写作的你。

设置

发现这款工具,是因为朋友向我求助。说是在使用它插图过程中,遇到了问题。

我实际操作之后,发现问题来自于设置中的细节。因此这里我把设置详细介绍一下,避免其他朋友再次踩到坑。

七牛云存储是国内的Markdown写作者们常用的图床,免费而且可靠。这里咱们就用七牛来做个例子。关于如何设置七牛云存储,请参考拙作《Markdown两键排版微信公众号文章》

在手机上安装好了这款编辑器之后,首页点击左上角的设置按钮,下拉到“图片上传部分”,选择“增加本地图片上传服务”。

名称一栏随便填写。

API地址建议不要动。

空间名称、Access Key和Secret Key如实填写。

关键在于“图片URL前缀”这一部分,七牛“存储空间”的“测试域名”里面给了你一个域名。请注意拷贝过来填写的时候,前面加上"http://",切记。

当你设置完毕之后,点击“验证设置”。如果提示正常,就意味着你可以使用了。

样例

我们来举一个例子,看看这款手机Markdown编辑器如何帮助你快速排版与发布图文并茂的文章。

除夕的早上,天气良好。我在学校的操场锻炼。学生们都已经放假回家了,平日热闹的操场此时空旷无人。于是我拿出手机,拍了张照片。然后打开编辑器,写了两行字。

然后我点击插图的图标,把这张照片插入进来。注意此时编辑器里面使用的是图片本地链接。

预览效果不错。下面我们同步图片到图床。

点击右下角的导出图标。

选择“本地图片上传至图床”。

点击右上角的“上传”按钮。你的图片瞬间就同步到了七牛图床上面。

而且此时图片的“已上传”部分会显示图床图片链接。

我需要手动拷贝并替换本地图片链接吗?

根本不用。注意到左下角的“复制Markdown”按钮了吗?

点击它。

好了,包含七牛图床图片链接的Markdown内容已经复制成功了。

我们打开Day One日记应用测试一下。新建一则日志,把剪贴板里面的内容复制进来。

图片的链接是不是七牛图床链接? :-P

结束编辑,预览一下。

大功告成!

操作流程介绍完毕。

希望这款手机Markdown编辑应用可以帮助你随时抓住好点子,第一时间发布与分享你的创作成果。

写作快乐哦!

讨论

你是否还知道其他好用的移动端Markdown应用?它给你带来了哪些惊喜?你自己的哪些个性化需求尚未得到满足呢?欢迎留言分享给大家,我们共同讨论学习。


延伸阅读:

推荐阅读更多精彩内容