故事从这里开始

字数 700阅读 20

一直都不太喜欢过多的发状态,可能是学中文的缘故,也可能是个人性情的原因,总觉得怪矫情的,生活中处处会发生各种各样的事情,何必什么事情都要记录呢?你的事情与他人又有什么关系?正所谓,你若不坚强,矫情给谁看?

但是,最近和一位朋友的聊天触动了我想要改变这种想法,她说,在当下快节奏的生活里,我们没有太多时间去认认真真与新朋友相处,我们没有太多的精力去参与朋友的生活,因为这一切都要耗费大量的成本投入,所以,你每认识的新朋友,你将不会有太多的感觉,只是微信又多了一位好友,微博又多了一位关注的人而已。我们就靠着手机屏幕通过社交媒体上朋友发的状态来获得一种参与感,一种网络上虚拟的亲密感来互相取暖。即使是虚拟的那又怎样,生活已经这么艰难,没有必要再计较这些。

如果从记录生活的角度,还是比较有意义的。因为被生活,工作压力吞没的我们,可能很少有人保持着每天写日记的习惯,包括我在内,我也一样,但是我常常会有这样的感觉,在每一个醒来的早晨,感觉不到自己,就像西部世界里的机器人一样继续着一天又一天重复的工作,见着同样的人,打着万年不变的招呼。

如果,有人这时问我你在2012年的最后一天里做了什么,我可能会骂一句,去他妈的,那么早的事,谁记得。继而就在话语落地的那一瞬,我会感到一阵深深地来自内心深处的悲凉与恐惧,如果过去的每一天,我们都并不知道发生了什么,那些重复的日子没有在我们的大脑里留下褶皱,如果我们真的什么都不记得了,那我会产生一个疑问,那就是,这一天我真的活过了莫?这一天我存在这个世界的痕迹在哪呢?

然后,我又问了自己一个老掉牙的问题,装着自己很懂哲学一样,活着到底有什么意义?

你们觉得呢,你们的答案又是什么呢?

推荐阅读更多精彩内容