吕后

她是一位隐藏在汉宫帷幕后的统治者;她,不是帝王却胜似帝王;她曾经只是一个普通小吏的妻子,但却首开中国历史上女性掌控朝纲的先河。那么,她究竟是谁?又是一个怎样的女人呢?在汉代之前,中国历史上从未出现过女性独掌朝纲的局面,而吕后却首开先河,虽然没有登基成为一代女皇,但她的权利却胜似帝王。那么,她是怎样在当时那样一个男性的王朝中求得生存,又是怎样一步步登上权利顶峰的呢?

  汉高祖的皇后吕雉。单父人。早年其父为避仇迁居沛县,在一次宴会上欣赏刘邦非凡的气度,把女儿许配给他。公元前205年,刘邦为项羽所败,吕雉和刘邦的父母被俘,做了两年的人质,前203年秋,吕雉归汉后,留守关中。刘邦称帝后,吕雉被立为皇后,子刘盈为太子。

  吕后为人有谋略,汉初,吕后助刘邦杀韩信,彭越等异姓王,消灭分裂势力巩固统一的局面。前195年,刘邦死,惠帝立,尊吕后为皇太后,惠帝仁弱,实际由吕后掌政,前188年,惠帝崩,立少帝,临朝称制八年,少帝因其生母为吕后所杀,有怨言。吕后逐杀少帝,立常山王刘义为帝。吕后先后掌权达十六年。是中国历史上三大女性统治者的第一个。

  吕后当政内,创自刘邦的休养生息的黄老政治进一步得到推行。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵,陈平,但不能独任;周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谈论一个女人,先从她的男人说起。 本文主人公叫吕雉,她的男人叫刘邦。 刘邦在当泗水亭长期间是个酒色之徒,整天在外面...
    银灯鸳帏阅读 1,314评论 1 3
  • 秦汉交替之际,有很多神人出没。虽然名气比不得汉太祖高皇帝刘邦、西楚霸王项羽,但西汉俞侯栾[luán]布的经历,值得...
    冷眼观史阅读 894评论 22 33
  • 前半生的颠沛流离,见惯了烧杀抢掠的吕后一颗心变得越来越硬,她必须一击致胜,否则死的会是自己,她必须把权力牢牢抓在手...
    妆匣玉珍阅读 126评论 0 4
  • 好久没汇报数据了,8个资源,2个定金 定金开起来,别停,最后冲刺。
    杨奶茶阅读 49评论 0 4
  • 2017年应该是我人生中最有里程碑意义的一年,这年我和超哥25岁,相识九年,恋爱7年.异地4年,被身边的朋友泼...
    cym1992阅读 30评论 0 0