年终总结 | 2016——你是人间四月天

四 月

林徽因曾经写过一本书,名字是《你是人间四月天》,想必是因为四月是美丽的、鲜妍的、温暖的。

一行人驾车去郊外写生露营,

天朗气清,

惠风和畅。

青山碧水,周遭一切显得安然闲适。地处郊区,没有通信信号的覆盖,打一通电话要走到镇上。

没有了手机的干扰,世界变地安静,时间仿佛也变慢了,静静地看山看水。

有一次上哲学课,老师在讲台上提到哲学里的一个概念“异化”,我一直印象深刻。

人们总是受困于自身发明的某种事物,比如手机、宗教、金钱。我们发明一种新的事物,反倒处处受起制约而导致人的异化。

也许,这是社会发展的必然阶段,不可避免也无法回溯。这样亲近自然的露营反而显得珍贵,难得。

安营扎寨,搭好帐篷,摆放好画材,远看这些小帐篷像山谷里长出的蘑菇。一朵一朵,五颜六色。

我去看了许多不知道名字的小花儿,每一朵都悄无声息地淹没在春的气息里,以至于默默无闻。

这也像生活中的普通人,

即便普通,

也不妨碍自己在春天的泥土里开出一朵小花儿,

很多时候,

不为外在,

只为悦己。

不知道是哪家的羊群

成群结队地沿着湖水,

徐徐前进,

途经的帐篷都要被他们光顾一下,

这里瞅瞅,

那里看看,

自带一颗求知欲的心。

笑笑看着羊群高兴极了,

凑着近了,

也和小羊来一次近距离接触。

以前看陈丹青讲画儿,说道有一派画家作画都是在郊外写生,他们不在室内绘画,可能亲近自然更能带来灵感,心是空灵的,手中的笔能够更加自在的随意挥洒罢。

四月,

青青河边草,

我想用自己拍的每一张照片,

拼凑出我眼中的2016年。

关于作者

老可

工科男 | 健身爱好者 | 辩手 | 摄影爱好者

文艺青年,入门级摄影爱好者,健身爱好者,打过一辩、四辩辩位,梦想是能够烧出一桌好菜。

微信公众号:悦己画苑

新浪微博:@笑笑和老可

如果你也是辩手,可以扫我的个人二维码

推荐阅读更多精彩内容

  • 从昨天开始,自己整个人就开始恐慌,害怕,无助~感觉到深深的孤独,以前觉得自己孤独是好事,但是昨晚却感到深深的落寞,...
    花儿向着太阳阅读 166评论 0 1
  • 一、抽取接口 UserDao 二、对web层提供所有的业务服务(注册和登录) BusinessServiceImp...
    小小蒜头阅读 301评论 0 2
  • 初到太白,放眼望去,只见一片苍翠,高山流水,好不惬意。只是我们还未登高,倒也看不出有什么新鲜的地方。 当大巴车将我...
    春雨洗过的太阳阅读 124评论 0 0