只是不想忘记

图片发自简书App


窗外稀里哗啦地响,北风携卷着细碎的雪花,整整刮了一夜。

五点多钟,许阿姨利落地从被窝里起身,简单洗漱后,来到厨房做早餐。

她先打开燃气炉,烧上一壶开水。然后从冰箱里拿出两个鸡蛋,打到一个大的玻璃碗里。拿出一个面粉袋子,盛出一碗面粉,切点细碎的葱花,兑一点胡椒粉,一起放进大碗。把面粉和鸡蛋一起搅拌,又稍稍兑了点水,接着搅。

那边水开了,她放下大碗,拿出奶粉,把奶粉倒进杯子里,把开水倒进去,用一个小勺子搅几下,放在餐桌上。

这时,屋子里的闹钟响了,六点整。

许阿姨打开餐桌上的小收音机,调到一档新闻频道,音量放到最大。同时喊,“闺女儿,起床啦!”

许阿姨拿出平底锅,倒上油,把调好的面糊倒进锅里,轻轻晃动,把饼翻个儿,起锅。一个香喷喷金灿灿的面饼,放在一个白色的瓷盘里。

许阿姨把磁盘,牛奶,筷子,还有她自己腌制的一碟小辣黄瓜,都放在餐桌上,又喊,“闺女儿,吃早餐啦,一会校车来了,要迟到啦!”

屋子里没动静。

许阿姨来到她卧房隔壁房间,打开房门。拿起床头柜上的几件衣服,边走边说,“衣服又乱扔,起床,吃饭。上学不要迟到了。马上中考了呢。我先把你衣服洗了。”

屋子里没动静。

洗完衣服,晾好,许阿姨来到餐桌前,把牛奶和面饼拿到自己面前,说,“又没吃完就走了!她爸,你来,闺女儿早餐没吃完,咱俩吃吧。”

许阿姨又拿出个盘子和杯子,把面饼和牛奶分成两份。一份放在她面前,一份放在对面。

“她爸,起床吃饭。”

除了广播声,屋子里还是没动静。

许阿姨一个人,坐在餐桌前吃着早餐。

她的卧室里,有两个枕头。一个是许阿姨的,另一个,看着好久没人动过。

隔壁卧室里,一张单人床,床上铺着粉色的床单,边上是粉色的衣柜。

书桌上,还有钢笔,书本,字典,和几本复习题。

书本的页子已经泛黄。

屋子里没有人。

客厅的墙壁上,挂着两个黑色相框。

一个是中年男子,满眼笑意。一个是年轻女孩,穿着粉色连衣裙。

他们是许阿姨的丈夫和女儿。二十年前车祸去世。

女孩当年十五岁。

许阿姨今年六十岁了。

独自一人居住。

她每天都这样起床做早餐,一天都没有间断,一直做了三十五年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心血来潮和朋友约好去爬山,爬山以后又打算回高中学校看看舞蹈室有没有开门(这样以后放假我们就可以去那里尬舞),顺便嗦...
    屿治阅读 152评论 0 0
  • 下午跟很久没怎么联系的G语音聊了一个多小时。聊着聊着,他的话题又转到前几个月遇到个姑娘上,只是语气比几个月前略有些...
    海上书阅读 119评论 0 2
  • 一些事,知道就好, 不道破,不言破, 做好自己足矣。 珍惜~ 真正爱自己的及自己爱的人~ 4-24 7-2...
    月晖风止阅读 221评论 0 8
  • 西方音乐一开始就奢侈到不是给人听的,而是给神听的,是奉献给上帝的,后来国王、贵族这些有权势的人才有资格享受音乐,音...
    雒渭阅读 56评论 0 0
  • Mac 下利用 FileMerge 进行代码合并教程 剪客
    然亦伞阅读 469评论 1 1