劳动人民在劳动节,复盘劳动果实!

文/职场鱼美人

前世界500强高管,现英语校长,马拉松跑者,学霸妈妈,心理咨询师


今天是5.1国际劳动节,劳动人民在这一天欢庆胜利、欢度假期。我也借机复盘近期的劳动果实。

很多人一提到劳动,立即想到的是,苦逼的工作带来的漫长煎熬。

昨天晚上参加FM104.3西安交通广播《人在职场》,我谈到的职场是:一场修行,是生命的一种状态,是我们社会属性的一部分。

劳动是生命的状态,我们享受劳动带给我们的快乐和满足。劳动不仅仅是工作,是修炼场上所有的付出。

01.工作

劳动人民的我们常常把工作摆在第一的位置,因为工作占用我们生命里大部分时间。

新架构带来的机会和沟通成本的增加,是每一个管理者都必须面对和处理。会议中争吵和挑战也是没有绕过,职场上的规则虽然小心翼翼,也仍然不尽人意。

业绩治百病。当问题出现的时候,说什么都是不对;当业绩达成后,说什么都是对的。这就是职场基本法则。

混迹职场这么多年,这些道理必须遵循。4月份,渠道业绩完成率排名内第一。

《和繁重的工作一起修行》里说:办公室就是修行的最好场所,工作中事事都是修行。无论你身处什么样的境遇,遇见什么样的人,一切都是在训练你的心性。哪怕是面对一场无缘故的非议,或者填一份繁琐的报表,你都要在这样的事情面前,学会调适自己的内心。一切磨砺都是你修行的助缘。

02. 女儿

小升初的冲刺阶段,五大名校的结果揭晓时刻,命运有可能由此改写。

在知识获取如此容易的今天,为什么还要拼名校?难道真的是为了名师,答案当然不是。

全球顶尖的名师课,分分钟在网上可以听,随你挑选随你时间。

那到底是为什么?

因为学习是非常苦,非常反人类的行为,坚持学习不是每一个人都可以做到的,所以我们需要环境、氛围,而好的学校带给学生的正是学习的环境和氛围。换言之学校是他律最好的场。

4月中旬,女儿拿到了五大的预录通知。那几天,我们被幸福的烦恼困惑,到底选择哪一个?

女儿的得瑟、老爸的骄傲、妈妈的分析,劳动人们沉浸在幸福的成果里。

03. 跑步

没有目的,跑就对了。每一天清晨,红色的塑胶跑道上,除了我矫健的奔跑身影,就是老爷子老奶奶拄着拐杖在慢慢挪动,还有需要出来遛弯的宠物在草地上撒欢。

太多想奔跑的人(仅仅是想),在我发完朋友圈除了点赞,还会带上一句:你在哪里跑,我没有地方跑。我心里默默的回复:小伙伴们,清晨,那里都没有多少人,你的问题是没有地方吗?

一个想带动更多人跑起来的组织,找到了我。希望我能代言,从而影响和带动更多人一起,享受奔跑的幸福。

下周,宣传大片即将呈现,敬请期待。

04. 分享

@1.个人专场:不仅仅是跑步

4月2日19时5分(42.195KM),一切都那么刚刚好,一场全马的里程在4月2日用时间定格,给自己一个重新开始的理由,设想人生是一段全马的距离,你的跑道会是怎样呢?遇见的人?体验过的事呢?

每一次的坚持与放弃的选择,都是生命里的常态;每一次完赛的喜悦都是,对自己的肯定和美好生活的追求。

跑步是一场隐喻,生命就是一场拉长的马拉松。


@2.杉树公益:教练和教练技术

在个人成长的旅程里,我们会遇到老师、培训师、教练、各路大师。多年的管理岗位,对于教练已经不陌生。

但是要把教练和教练技术,讲给志愿者教练,我还是有些压力。

接到这个任务后,忐忑的给我的教练电话,问她我怎么讲。她说:尽情发挥,你可以的。教练的肯定和鼓励,让我有了信心。

最终用最简单的三个词语把教练和教练技术呈现:镜子、指南针、催化剂。

@3.建大紫阁书院:领导力

接到建大的邀请,领导力学习开班嘉宾分享:关于领导力。我问本次参加的学员有多少人?是研究生?他们告诉我,大二居多,300人。我当时都傻眼了,大二的孩子,讲领导力,他们懂个啥?

职场多年,也未必能够搞清楚什么是领导力,更别说还没有出学校的大学生。挑战!

书记说:没关系,我们这一次面试筛选出来的大二学生,都是佼佼者。

我的思路:那就用心灵硫酸的故事来引入领导力(现在的大学生鸡汤喝的太多,已经消化不良,并且免疫力极强)

开场第一句:今晚的2个小时,我们这一礼堂的人,加起来就是宝贵的几百个小时,你的目标是什么?你想收获什么?

如果还没有,现在就想,想好写在本子上;如果实在没有目标,现在可以离开,赶紧回宿舍洗洗早点睡。

What:什么是领导力?Why:为什么领导力很重要?How:如何提升领导力?

@4.《人在职场》:职场三板斧

主持人李朵老师的气场和博学,完全不用彩排,而且还是第一次见面。

大致介绍寒暄之后,不浪费收音机前面无数听众宝贵的时间,直接到干货:Rose,你的职场三板斧是什么?

职场三板斧:学习力、执行力、当责

学习力:终生学习。在高手的路上修炼,坚持比能力重要,努力比能力重要,坚持努力最重要!

执行力:难,非常难,员工之间最大的差异就是执行力。無印良品社长——松井中山先生,在他的书《無印良品成功90%靠制度》里说:企业的成功95%是执行,5%是策略。

当责:当责的员工思维是:为最终结果负责;负责的员工思维是:为本职工作交差。

一个月内做了那么多场分享。很多人问我,你能准备那么多资料吗?其实,我都不用准备,这些都是平时的积累,每一场都是相互学习,输入和输出共存。

输入是信息的获取,输出是知识的缝补,个人的提升就是在输入和输出之间流动产生的。

猎豹CEO—傅盛说:人与人最大的差距是认知水平,所谓成长就是认知升级。你的认知水平决定了你的圈子,你的圈子决定了你的现状和未来。

根据我现有的认知水平,结合大V的高见,关于提高认知水平,总结如下:

1)持续学习,保持谦虚。绝对不会说:我知道。所有事物你都应该是不知道,没有一个人敢说我知道了这个领域的所有。

2)行动力。人们常说,懂了很多道理,依然过不好这一生,那是因为他们只是懂了,事实在执行起来,远不你懂的道理复杂的多。理解只是开始!懂了就去实践,一边实践一边修正。你的认知水平一定是在践行中愈来愈强,而绝不会再想象中。

3)与高人为伍。什么是高人?就是你在这个场子里,收获大于付出;输入大于输出;如果恰恰相反,那么你需要寻找,因为长期下去,你的进步和认知水平有可能停滞不前。

以上内容就是我对自己劳动果实的认知。不能说是成果,仅仅是果实。

在劳动节当天,朋友圈里都是美人、美景、美食,我选择在一杯茶、一个电脑、一支笔、几本书里,复盘劳动果实。

推荐阅读更多精彩内容