我的2019回顾展

2019/12/31            星期二              晴

转瞬到了19年最后一天,我已经分不清什么叫仪式感,什么又是矫情。我只知道来的路上,我有一个很酷的点子。在我今年这12个月的话题库里,每个月挑出一个话题,写一段话,算是对我自己2019的回顾了。

一月:座次之分

这是属于老家的记忆,因为这是家乡的礼节,真正在酒席上老一辈人是有明显的座次规定的。上席位,老上席位,各有各的规矩。我很喜欢这些传统的规矩,透露着几分庄严,又带着一丝亲切。

二月:幻听

但凡在家里那个朋友堆里待超过五天,离开的时候我都会有幻听。耳朵里听过周围人说话,只觉得是某几个很熟悉的朋友的声音。不知道是他们的声音太刺耳,还是太钻耳。

三月:韭菜和小葱

我直到现在不那么爱买小菜的原因之一是,很多菜我认不全。我大姐也有这个毛病,但是没我厉害。我分不清韭菜和小葱,好多叶子菜我也不完全能正确叫出他们的名字。有人当然会认为这是缺乏生活经验,可我不想这么看。

四月:一个朋友的婚约

四月里,有个朋友结婚了。前几年我们几个人关系不错,也经常聚聚。后来怎么的,慢慢就不聚了,缘分来去都快。最后这位朋友慢慢淡出了我们的生活圈,这成了我四月的一部分。

五月:彩排精武门

熟悉一点的朋友知道,我写的文差不多是四分之一都是回忆。彩排精武门也是我高中时期为数不多的有趣记忆之一。那时甄子丹的《精武门》在电视台热播,我喜欢最后几集的那个调调,夸张的爱国主义但又很有型格。于是我高中时候,我拉着我同桌某松,排了好几段经典镜头。我教他台词和腔调,还有那么点意思。

六月:你做好就开心了嘛

六月份《圆桌派》又开播了,这季的观感不如前几季。我比较喜欢的一期是王晶来的那期,窦文涛问他,“当时你们的条件那么艰苦,工作量这么大,是什么让你们坚持下去的。”

王晶的回答是,“做得好就开心了嘛。”

七月:是土地拥有人民

今年以来,我慢慢没有那么喜欢道长了,也比较少关注“看理想”的节目。但是七月份那会我听的一期道长《一千零一夜》节目,我还是被这句话震撼到了。

现代人认为人类拥有大自然,拥有土地,传统的美洲人认为是土地拥有人民。土地怕人类饿死,给人类庄稼。当然是土地拥有人类才是。

八月:烦人的错别字

不记得几月份换的新手机,但这个小事我想吐槽好几次了。就是新手机的输入法跟我不怎么对付,不够智能。明显我想输入的是某个词语,比如刚刚想输入“词语”,他第一个跳出来的永远是“必须”。让人体验很差。

九月:磨叽或墨迹

这是我被周大人吐槽第二多的缺点。

十月:鱼为之相思

这是近几年我听错的一句歌词,歌是张悬的《南国的孩子》的最后一句。如果真的是这五个字“鱼为之相思”,好像也蛮好玩的,可以脑补一出小美人鱼的爱情短篇。

十一月:不麻烦别人

工作中我的靠谱有口皆碑,之前我想到的只是因为细心。带了徒弟后我才发现,我可能在工作中还有一个更明显的习惯是不喜欢麻烦别人,能自己做的事情尽量自己去做。包括跟人第一次打交道时一样,多为对方考虑一步,慢慢地生活中我也有类似习惯。可我回过头又在想,我对北京的这个世界的疏离感,是不是也来源于此。

十二月:阿飞的故事

整个12月里,我的话题里最常出现的是古龙的小说,子华的栋笃笑,一些书籍感想,还有各样的影视,音乐作品。

12月我又开始重读《多情剑客无情剑》,也就是《小李飞刀》。原著里我最有感的有两段。一是天机老人之死,一是阿飞的感情生涯。阿飞一开始是个倔强的少年,后来被林仙儿蛊惑,慢慢一度成为了一个“废人”。再到快结束的章节“突然想通了”,才重新振作起来。我一开始是不忍看这样的一段,慢慢变得习惯这一段的安排。原著小说里小李探花是神,阿飞是普通人,有着普通人真切的情感。