不是我作,是你不爱我

文:一朵

01

“老头子给我摘几十年二环了,别人摘我怕疼。”

这是安徽年过八旬的章奶奶在补办身份证时说的话,并且一个电话把几公里之外的老伴儿喊了过来。

本来想帮忙的警察蜀黍,猝不及防地被塞了一把狗粮。

回想起之前在地铁说,不是男朋友拧的矿泉水里没有爱情的甜味,而让男友千里迢迢从中关村赶去拧瓶盖的女孩。

网友的反应是截然不同,说这个女孩不懂事,作,不分还留着过年吗?

而同一种事发生在爷爷奶奶的身上,大家却是一边倒地称赞。说甜,有爱,这才是爱情真正的模样。

难道狗粮也跟酒一样,只有陈酿的才好吃?

为什么老奶奶娇气就是“爱情真正的模样”,年轻女孩娇气就是“作”呢?

总有人不相信这世上有这样美好的感情,总觉得一个女孩这样作,迟早会被甩,会嫁不出去,会孤苦一生。

可是章奶奶不光这样作了,而且作了一辈子,两夫妻仍然甜甜蜜蜜,恩恩爱爱,并且把狗粮喂给了全国的单身狗。

所以你觉得那个女孩作,人家男朋友未必这样觉得。

你以为是因为自己把爱情作没了,其实是你还没遇见那个愿意疼你爱你的人。



02

前段时间有个朋友来找我诉苦,说她男友总是对她忽冷忽热。

两个人不能天天见面,她希望他每晚下班能给她打个电话,他却说,我会忘的,你这样我压力很大。

她希望他每天睡前起码给她发个晚安,他却说,我上班好累,不想在睡觉之前还要惦记着给你发短信。

她说,我觉得我在这段感情里已经很努力了,可是为什么现在连生病了都不敢告诉他。

我作为他们两个共同的朋友,当然是劝和不劝离。本着“宁拆一座庙,不破一桩婚”的人道主义精神,我劝她平时要多沟通,不要自己一个人瞎想。

但其实那个男孩对她不在乎的种种举动,就连他室友都忍不住跟我吐槽。

晚上手机放在桌面上,上面闪动的是一条条女朋友发去的信息,而他却无动于衷地打游戏。

每周女友去到他住处给他洗衣做饭,天冷了给他送衣服,生病了给他买药贴身照顾。

他却总是忘记她的生日,忘了她哪天有一个重要考试,不知道她生病了,更别提记生理期这样复杂的问题。

而女朋友稍有不满,他就责备她不懂事。电话要是多打几个,他就私下里抱怨她作。

爱情里没有什么平等可言。你是一个大男人,我也愿意在另一方面成为你的庇护,愿为你上刀山下火海,为你披荆斩棘万死不辞。我没有怨言。

可你不能把我的一片赤诚之心踩在脚下,并且在我希望得到“爱的回应”的时候,还嫌我不懂事,说我作。

你为什么不直接承认,其实你没那么爱我。



03

我认识一对迷一样的情侣。女生很娇气,也很挑剔。

她给男朋友打个电话只要他没接到,再打回去她就不接了。他男朋友只好一个个给她的朋友打电话,看谁离她近,帮忙联系她,跟她解释,跟她道歉。

她嫌男朋友长胖了,就不允许他吃完饭。他就只好坐在餐桌对面,看着她一口一口把整桌饭菜吃完。而在我们看来,这个男生只是正常体型。

周末出门逛街必买衣服,而且都不便宜。可是没穿多久,到年底了整理出来一堆不喜欢的,让她男友拿去丢掉。他只好看着这一大堆衣服叹气,说这都是我辛辛苦苦赚的钱啊,只好拿去捐了。

什么才是作?这才是真正的作!

身为一个姑娘,我可以温柔,可以体贴,可以懂事,可是我想得到你的回应时你不能说我作。

我没有要求你宠着我,惯着我,把我照顾得事无巨细,滴水不漏。

我也没有要求你天天哄着我,陪着笑,生怕我有一点不如意。

我并不是计较在爱情里谁付出的更多,我也不是埋怨我为你所做的一切。我对你好,我心甘情愿不求回报。

可是你不能真的就把我当空气,甚至当奴仆,一点都不在乎我。

所有我想要的只不过是两件事,爱和疼爱。

如果你生病在床,我还让你给我买菜做饭,你可以说我作。

如果你明明报备了行程,我还在你加班的时候夺命连环call,你可以说我作。

如果你摔得断手断脚,我还让你接我下班,陪我逛街,你可以说我作。

可是,

我只是想享受和你一起做饭一起感受人间烟火的温馨时光。

我只是担心你了想你了,想跟你说说话听听你的声音。

我只是想多跟你相处一会儿然后怀着满满的爱和勇气面对工作中的妖魔鬼怪。

我体贴你,担心你,想和你亲近。可是这些温情到你眼里全部变成了作。

图侵删

我只是太爱你,我不是作。

只是你不爱我,不是我作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有子曰:‘其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之...
    郭寬潤阅读 634评论 0 0
  • 我一直想拥有一项技能,但是每次都学到一半不想做了,有一些甚至只是想想而已。直到我做了微商,突然发现有一项事情可以坚...
    透明的橙阅读 137评论 1 1
  • Tom说:“互联网颠覆是可能的,颠覆巨头是不可能的。”简单打个比方,一个刚出生的人想打倒一个20岁的人,这个可能么...
    爱递遗主阅读 110评论 0 0