为什么我不建议出国的学弟学妹参考我的经历

0.809字数 715阅读 174

其实我的留学之路颇有骑驴找马的成分。与其他好孩子相比,我并不是一个在功课上称为一个学霸、并且讨老师喜欢的学生,而是根据自己的兴趣学习自己喜欢的知识、努力寻找实习与做项目的机会,为了达成自己小时候的目标——使用技术创造有趣的东西并且让生活变得更加美好。常人眼光看来,其实我这种人更应该去找工作吧,毕竟 BAT 的算法岗给的薪水并不低。在所有学分修完之后,我的平均学分绩点是 3.675/5,排名 20%。现在回想起来,我这样的人能够得到 CMU 的垂青一定是因为运气吧。

可以看一下我的个人背景 https://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=438223 。从开始申请以来我一直觉得我在 UCSD 交换的高 GPA 和阿里算法岗实习的优势足以让我的申请 stand out,但是申请季过后我发现我错了。目前,我能够申请的学校,4.0+ 绩点的前排学霸们也都申到了;学霸们申请不到的学校,我也申请不到。UCSD 的交换经历更是一个讽刺。

我私下里认为应该把一个给学弟学妹做讲座的机会、以及给学弟学妹做留学指导让给同专业的其他人。在 CS 申请难于上青天的情况下,我这种 “骑驴找马” 非但是降低了自己申请的实力,而且我这样的经历对于大多数同学是不应该学习的。学术界看重的是学生的科研经验、本科学校、在学校的成绩,他们想找的是一个标准的好学生;而不是我这样子,一个在实践领域花了太多精力的人。

我对于自己的职业规划想得比较清楚:应当早点摆脱学生思维,进入工业界才能让自己的实践经历和这个世界的需求更加 match,同时发挥自己的优势。但是就我有限的认知,我校因为本身课程设置密集、难度较高,更倾向于培养标准的学霸而不是我这样的另类,大家的职业规划也都不是像我这样;而且我之前也说,一个 “好学生” 的经历去申请要比我更加 match。如果我的经历给学弟学妹带来了错误的导向,那不是得不偿失?

推荐阅读更多精彩内容