州长演了终结者,结果州长成了终结者的终结者

前段时间朋友聚会的时候,大家闲聊聊到了科幻电影,也谈到了大家都比较喜欢看的《终结者》系列,然后大家共同感慨,现在的《终结者》系列拍的一部不如一部,最经典依然还是广为人知的《终结者2:审判日》,所以几个同好约我这个口味刁钻的极业余观影者写一篇关于《终结者2:审判日》的文章,和大家一同分享、怀念那段曾经逝去的情怀。

在九十年代初的时候,在东北的小城市里,如果不出去瞎跑的话,窝在家里看电视,在当年依然还是件很高端的事情。因为在那个年代,电视节目没有现在这么丰富多彩,大多都是固定时段固定节目。本地电视台每周日下午都会在固定时段放一部电影,第一次看《终结者》就是在这个时候。

《终结者》电影海报

记得当时是放了《终结者》的第一部和第二部,每次快结束的时候,都已经是冬日的黄昏时分,天色微黑。独特的电影主题曲,剧情高潮的紧张,窗外的冬日夜晚,使得这部电影给我们这帮守在电视机旁张大嘴巴的孩子们,留下了极为深刻的印象。

大家总是抱怨《终结者2:审判日》之后的系列续集,拍的一集不如一集,等到2015年《终结者5:创世纪》上映的时候,喜欢看、愿意看和能看懂的,可能都是那一波情怀依旧的老影迷了。

但真的是续集拍的不好吗?并不尽然,每一部续集都在尝试扩充、完善已有的故事架构和世界观,尝试在已有的诸多限制下,尽可能的重启这部在世界影史上有着极其重要地位的电影,使其回到主流的电影圈,但结果却是褒贬参半。

其结果也许只能说明,不是续集拍不好,只因为第二部《终结者2:审判日》拍的太过于完美。完美到这部1991年拍摄的137分钟的电影,即使放到今天,也可以秒杀暑期档、圣诞档大部分的影片。

究其原因,在于《终结者》从诞生之日起,就决定了其在世界电影史上的与众不同以及其难以磨灭的地位,但也因此成为其后续系列在发展过程中的诸多限制。甚至我们今天可以大胆的揣测,做为《终结者》生父的著名导演詹姆斯·卡梅隆,可能在其创造和拍摄该剧时,也仅仅是计划拍到《终结者2:审判日》为止。

俗话说,脱离了当时背景的分析都是耍流氓,所以对于第二部来讲,无论是从剧情、剪辑、摄影、特效等,都已经是当时好莱坞的最高水平,有些细节拿到今天,也依然是教科书般的经典。

1984年,当时在计算机界风头正劲的苹果公司发布了世界上第一台采用图形用户界面的个人电脑Macintosh(简称Mac),其产品的问世,使得计算机市场进入了一个崭新的时代。正如其在当年美国超级杯橄榄球大赛的电视转播中只播出了一次的广告一样,这部名为《1984》的著名商业广告,既宣示着苹果正式向IBM这位老大哥发起挑战,也给1984这个本就含义特殊的年份赋予了更多的神秘色彩。

时年,好莱坞的新生代导演乔治·卢卡斯正沉浸在自己的心血之作《星球大战》系列的成功之中,在其名利双收的过程中,则上演了一段屌丝逆袭的成功故事。于此同时,凭借《大白鲨》、《E.T》等影片名噪一时的史蒂芬·斯皮尔伯格正在和哈里森·福特、凯特·卡普肖等忙于《夺宝奇兵2》的拍摄工作。

而在同一年,一个名为詹姆斯·卡梅隆的年轻导演,正在经历着自己事业的低谷,一段还没怎么起飞就已经跌入低谷的导演生涯。当时的卡梅隆正在拍摄一部低成本的恐怖片,但是在五天之后,却被制片方给开除了。

《终结者2:审判日》电影海报

备受打击的卡梅隆病倒了,躺在床上发着高烧,然后他做了一个梦,梦见一个金属人从燃烧的烈火中走了出来,金属人的皮肤已经被烧掉,露出了它的本来面目。醒来后,卡梅隆将这些脑海中的影像画了出来,并记下了一些相关的想法。而这些,就是《终结者》故事的由来。

事后证明,这个当时的无意一梦,却造就了一段科幻电影史上的经典。之后,卡梅隆将这些画有电影创意的草图拿给了盖尔·安妮·赫德,导演科曼的助手。赫德被卡梅隆说服,然后与他一起创作了剧本,并成为了《终结者》的制片人,帮助卡梅隆寻找影片拍摄的资金,并且最后成为了卡梅隆的第二任妻子。

《终结者》第一部拍摄于1984年,由于经费紧缺,在大部分时间里,剧组不得不选择在晚上拍戏,而有限的特效也是扣牙缝节省出来的费用,但影片整体营造出来的压抑效果依然使《终结者》在当时的好莱坞创造出了不小的轰动效果。

而演员方面,出演莎拉·康纳的琳达·汉密尔顿当时还仅仅是舞台剧上的一名小演员,阿诺德·施瓦辛格则刚刚出演完《野蛮人柯南》,肌肉王的形象使其在好莱坞树立了起铁打硬汉的形象,不过他的奥地利口音总是成为他自己拍戏时的困扰,但当《终结者》第一部上映时,琳达·汉密尔顿和阿诺德·施瓦辛格迅速在美国被广为人知,身价大增。

7年后的1991年,《终结者2:审判日》上映时,无论是剧情、演员、特效甚至是音乐,所有的细节都将这部独树一帜的科幻电影推上了系列的巅峰。在那个电脑刚刚普及,手机还只能打电话,全球焦点还聚集在海湾战争的年代,荧幕上的终结者之战,吸引了无数影迷的眼球。也使得T-800的形象永远的锁定在施瓦辛格身上,特别是那句“I'll be back.”更是成为了终结者系列的标志。所以就像前文所说,只因《终结者2:审判日》拍的太过于完美,使得后续的《终结者》续集更多的是狗尾续貂,在现有的故事框架内修修补补,难以实现质的突破。

而对80后来讲,《终结者》之所以难忘,更多的是因为那个年代的单纯,简单。在那个刚刚打开国门的年代,一切外国的东西是那样的让人惊讶,人们渴望去了解外面的世界,去接触外面的世界。而电影,则成为了一个媒介的窗口,美国电影中那各种各样新奇的想法,不断冲击着孩子们天真的小脑瓜。

距离1984年第一部终结者电影上映已经过去了三十多年,世界早已从那个计算机还没有普及的年代进入到了手机互联时代,现在的孩子们再也不用守在电视机旁看电影,只要喜欢,打开手机随时可以收看最新上映的电影。

不过终结者的故事依然没有结束,州长还在时不时的努力延续着T-800的故事。也许有一天,詹姆斯·卡梅隆会想到新的终结者故事,会继续亲手导演自己的第三部《终结者》电影,就像《终结者2:审判日》中经典台词一样:“I will be back!Hasta La Vista, Baby!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这部电影在海外上映后并没有得到什么关注和好评,票房成绩也一般,但出于对《终结者2》的极度喜爱,国内上映后我仍然抽出...
    魔鬼的赞歌阅读 1,419评论 15 9
  • 每个人忙碌在自己的生活里,贺兰芳的事情像一颗石子投进生活的湖心,波纹被激起又漾平,慢慢被大家抛诸脑后。 六月底,程...
    北窗种萱阅读 55评论 0 2
  • 看到一句话“遇到今年这种题的话,努力有什么用”突然心疼到不行,最怕教育不公
    木瑾禾阅读 30评论 0 0
  • 内容时代一夜之间到来了。 最近很多互联网大V陆续开始发文表达自己对于内容时代创业的各种观点,比如阑夕、李天华、万能...
    摇脑浆阅读 200评论 4 3
  • 现如今,微信成为了人们生活中必不可少的通讯工具,朋友圈也从最开始朋友间分享生活的私人空间变成了名利场,充斥着各种功...
    棠糖是只猴阅读 152评论 8 2