关于职场潜规则的三原则,资深老油条推荐!

职场潜规则具有神秘性、默认性、同化性等特点。潜规则犹如一个“社会黑洞”,身在其间的人们,任你有着再善良的愿望,都抵不住被其同化。潜规则就像平静河面下涌动的暗流,对于不明事理的人来说,就是一个巨大的陷阱;而熟谙此道的人,则会如鱼得水、左右逢源。

1.不可忽视潜规则

每个组织都有两套规则:潜规则和显规则。显规则是公开的规章制度,潜规则是只可意会不可言传的游戏规则。只有显规则,则“水至清则无鱼”,只有潜规则,则会走向无序和混沌。组织的发展,总是在两种规则的交替中进行。显规则的不完善、人性中无法克服的弱点及人性的复杂,也决定了潜规则存在的必然。

2.在潜规则前不应一味随波逐流

有的潜规则已经成为“习惯”、成为“时尚”,这让洁身自好的人往往很为难、很无奈,甚至不得不“人乡随俗”;潜规则让人淡化是非界线,放松思想警惕,模仿容易抵制难,有时候甚至把善于灵活运用潜规则看成协调能力、活动能力、办事能力。潜规则害处大,大就大在让人们模糊是非、放弃原则。

3.加强制度建设,让显规则取代潜规则

潜规则的存在,表明我们已有的制度存在漏洞和破绽,给了潜规则生长的空间。实践证明,当一个人在同一个地方犯两次相同的错误时,我们可以归结为他的素质有问题;那么,当两个人在同一个地方犯相同的错误时,我们就应该反思制度是否有间题。因此,我们要破除潜规则,最根本的途径就是要加强制度建设,建立和完善科学严密的制度体系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我这个人,够勤劳,够仔细,够认真,够负责。可是,不够聪明,思考得不够多,自主性不够高,方向感不够好,自信心不够强大...
    草央鹧阅读 143评论 0 1
  • 终于长成了风儿 天空曾是我的期盼 却不小心 迷失在你的城下 呼啸着却掩不住空洞 心里缺了一块 亲爱的 我慢下来 只...
    大写的张十五阅读 47评论 0 4
  • 我有个闺蜜,单身,在35岁之前,花了家里所有能花的积蓄,并且欠了80多万外债。她家庭条件相当一般,妈妈为了她早早就...
    自由的刺团儿阅读 61评论 0 0