2018-10-11科研整体思维逻辑整理

目录

一 科研的五大恒量

二 科研的三大变量

三 变量和恒量的搭配

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恒量1-疾病

医学科研,多数离不开对疾病的攻克,一切都是以此为导向。当然除了部分大牛,也有可能就是为了探索未知的自然科学问题,(这句话来自某某诺贝尔化学奖获得者本身的传奇经历)

恒量2-表型

我们来说说常规而不是例外,既然是疾病,就会有它自己的某些特征,也就是我们说的疾病的表型(一直对表型的理解不是很透彻,此处引用一句话叫做表型是描述疾病发展的病理生理过程,其实也可以从字面意思去理解,表:表现;型:类型,特征;就是疾病表现出的某种特征)。从科研上分又可分为细胞表型和动物表型,有一点要知道疾病的表型不一定是特异性的,也具有通用性,这就像临床上所说的疾病的症状和体征有相似类似差不多。而且表型也分大小,表型中包括更小的表型。放心,大部分疾病都有大量的科研人员在研究,可以通过阅读领域内大牛的综述来总结,也可以查看相关基金的标题(去国自然网站找),当然还有一部分疾病的表型没有被完全挖掘出来,或者没有人总结出来那就要自己去不断的总结和发现了,不过先别急于发现和创新,先尝尝科研的滋味再去发现新的东西会让你进步的更快!

好了这里知道了疾病和表型,现在需要的就是你要自己去选择,你想或者你导师想做疾病的某个或某几个表型深入研究。为什么说某个或某几个呢!!注意,因为表型的应用我们记住有三大特征:通用,嵌套和分裂。分别介绍通用顾名思义,就是这个表型在多个疾病的发展过程中都会出现,比如肿瘤领域常常会和凋亡联系起来,那么凋亡就是多种癌症的通用表型,你可以发现大部分肿瘤都是抑制凋亡的;嵌套也差不多,还是说凋亡,随着自噬获得诺贝尔奖后,多数学者都想在研究中添加一点这样新的内容,凋亡和自噬他们就存在着一定的因果关系,也就是存在者一定的嵌套,研究他们的文章数量不在少数,除了因果嵌套还有平行嵌套,这里的研究通常是为了增加文章的工作量,在逻辑的深度上稍微浅显一些;还有就是分裂,表型也可以分裂成几个小的表型去研究,这块我举不出什么合适的例子,大家可以在阅读中不断的总结!

恒量3-模型

既然你都知道研究的疾病和表型了,那么就可以去寻找你这个疾病的表型大家(大牛们)都用什么模型去代替人类来研究它,这里的模型前面说过它常常分为两类:细胞表型和动物表型,那么在实验的顺序上周末决定呢?一般如果在医院你可能在某个科室,而某个科室必定是研究某种或者某类的疾病,那么一般先做动物,看看动物表型有没有变化来决定是否继续研究。而如果你是一个“科学家”,他们可能更倾向于先做细胞表型,看看有没有变化,或者有没有想要的变化,有想要的你可以顺着这个疾病继续做下去,没有你想要的或者发生了其他的变化你可以终止或者转变研究方向,可以换一个疾病领域去搞搞!!(不过这就比较曲折啦,不过却不少发生,要看运气啦😂😂😂)关于模型资料的查询,无疑是相信影响因子更高的article或者reviews,也可以去查查国自然,再不济可以看看国内硕博论文。一定要做好前期的工作,不然可能事倍功半,事倍功半,事倍功半,重要的事情说三遍!!!!

恒量4-方法

这里的方法就是实验的具体内容了,别小看这部分,尽管市面上有很多成型的商品化试剂盒,也有流水线式的操作说明,但是想要做出稳定,可靠的数据也不是那么容易的。这要求你每一步都不能出错,拿到的试验方案protocol确保是没问题,或经过验证的。还有就是重复!重复!再重复!现在搞不好你造假了你机子都不知道造假了!!!那如果因为这样以后被举报发现了你也太倒霉了!!!

恒量5-标志(物)

不管是研究什么疾病,表型,它都因该有一些特异性的东西,特异性也就是可以通过这几个参数就能够知道我研究的就是这个表型,这个疾病!!!懂了吗,这个需要自己去总结,标志物可以是核酸也可以是蛋白,更可以是一些特异性的实验或参数。


一篇文章你之所以看不懂,是因为首先找不到文章索要表达的中心思想,找不到文章中的关键点,或者叫变量,另外还有就是理不清文章的基本逻辑!(刚开始我觉得科研这么高大上的东西,逻辑上是不是一般人都不能理解的,如果这样就错了,其实越高深的东西,在逻辑上越是简单,只是思维具有较高的深度,这也是可以通过锻炼获得的能力

这里给大家理一理常见三个变量:药物、分子、通路

一篇文章中一般有且只有一个主变量,这样才能讲清楚文章的中心思想,其他的变量可以充当为文章的因变量,在核酸和蛋白的维度上可以充当为上游和下游的意思

药物:不用说也知道,这里包括已知的药物和新药

分子:这里比较多了,包括核酸(mRNA、MicRNA、LinRNA等等),蛋白(膜蛋白,胞浆蛋白和核蛋白)以其他的一些内源性或外源性小分子

通路:通路这里要引用一句话,这个世界上本没有通路,研究的人多了就有了通路,其实通路就是已知的一些分子,只不过科学家们已经搞清楚了它们大概的上下游关系,谁调控谁,谁被谁调控,连成复杂的网络图或者是“连连看”就是我们今天所说的通路,一般通路的研究很容易发现,你看到一堆的western和PCR的图很有很可能就是通路的研究!!

好了这里介绍一下如何增加文章的逻辑层次,如何能稳定的增加文章的投稿档次,这里需要变量和表型之间的搭配了;

通常有单变量、二元变量、三元变量、多元变量,一般研究大都在三元变量以下进行研究,多了容易绕进去,而且高分的文章一不一定就是一堆变量的堆叠,更体现的是新,和意义!

根据文章的深度一般而言,我们也能直观的感受到,可以找几篇文章试试看!一般3分以下的文章通常不涉及到机制的研究,何为机制研究,就是涉及到通路,多表型的研究,过了3分大多会涉及到通路和多表型。

单变量:不用说,它就是文章的核心

二元变量:

药物+通路

药物+分子

分子+通路

分子+分子

(通路一般不做主变量)

三元变量

药物+分子+通路

分子+分子+通路

分子+分子+分子

多元变量以上进行类推,大多用不太到,记住变量再多只有一个主变量其他的都是因变量,先学会上面的以后在复杂也不会害怕!

了解了变量之间的搭配,接下来就是变量和表型的搭配,其实表型的搭配前面提过,一篇文章一边不会只讲一个表型,但是也不是没有例外,讲一个表型自然简单,直接在将变量进行变换之后看一看表型涉及的实验指标的变化就知道了,多变量这里涉及的就会深入一些,包括平行表型研究,就是改变变量看看多个表型的变化,理理思路成为一篇文章,还有一个就是表型的因果嵌套,这会更复杂一些,就是上一个表型和下一个表型有关系,这种关系要在实验中体现出来,就要涉及到回复实验,也就是人们常说的rescue实验,一般会抑制一个表型看另外一个表型变化。以后咱们再具体说rescue实验

这里可能讲的不是很清楚,但也算是自己的一些感悟,这里给一张图,大家慢慢领悟




单变量和表型嵌套


三元变量

最后声明此套理论并非来自本人,均出自解螺旋的课程,写这些也是为了巩固学习,加深理解。接下来会给大家不断的撰写心得和大家一起交流学习!

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 9,292评论 6 45
  • 书名适者降临作者(美)安德烈亚斯·瓦格纳(Andreas Wagner)译者祝锦杰豆瓣http://douban....
    xuwensheng阅读 600评论 0 3
  • 我可以告诉飞鸟 我马上就要离去 离去之前 让我看看这满山的红 千万具尸体腐烂的 泥土 我没有告诉任何人 天黑就会凋...
    与我沉睡1995阅读 108评论 0 2
  • 在六月的炎热中,我依然感到周围一片冰冷的寒意。 昨日,单位一同事神色匆忙的跑进科里,说是家属马上“生”了,需要请假...
    雨露苍澜阅读 118评论 0 5
  • 昨晚上公司开一周年年庆主题是野外军旅风格,从去年六月我到公司开始筹备我也有了自己的一个小团队,当领队的人很累,一路...
    晨枫70阅读 18评论 0 1