普通程序员,三年成为年薪70w架构师,只因做到了这些

每个程序员、或者说每个工作者都应该有自己的职业规划,如果你不是富二代,不是官二代,也没有职业规划,希望你可以思考一下自己的将来。今天给大家分享的是一篇来自阿里Java架构师对普通程序员的职业建议,希望对你有启发。

程序员的三个阶段

第一阶段-——三年

我认为三年对于程序员来说是第一个门槛,这个阶段将会淘汰掉一批不适合写代码的人。这一阶段,我们走出校园,迈入社会,成为一名程序员,正式从书本上的内容迈向真正的企业级开发。我们知道如何团队协作、如何使用项目管理工具、项目版本如何控制、我们写的代码如何测试如何在线上运行等等,积累了一定的开发经验,也对代码有了一定深入的认识,是一个比较纯粹的Coder的阶段。

第二阶段——五年

五年又是区分程序员的第二个门槛。有些人在三年里,除了完成工作,在空余时间基本不会研究别的东西, 热衷于研究各种技术实现细节、看了N多好书、写一些博客、在Github上分享技术,这些人在五年后必然具备在技术上独当一面的能力并且清楚自己未来的发展方向,从一个Coder逐步走向系统分析师或是架构师,成为项目组中不可或缺的人物。

第三阶段——十年

十年又是另一个门槛了,转行或是继续做一名程序员就在这个节点上。如果在前几年就抱定不转行的思路并且为之努力的话,那么在十年的这个节点上,有些人必然成长为一名对行业有着深入认识、对技术有着深入认识、能从零开始对一个产品进行分析的程序员,这样的人在公司基本担任的都是CTO、技术专家、首席架构师等最关键的职位,这对于自己绝对是一件荣耀的事,当然老板在经济上也绝不会亏待你。

我认为随着工作年限的增长、对生活对生命认识的深入,应当不断学习思考

关于专业技能

Java程序员应该具备的技能,这可能是Java程序员们比较关心的内容。

我这里要说明一下,以下列举的内容不是都要会的东西----但是如果你掌握得越多,最终能得到的评价、拿到的薪水势必也越高。

一.源码分析专题

详细介绍源码中所用到的经典设计思想,看看大牛是如何写代码的,提升技术审美、提高核心竞争力。

帮助大家寻找分析源码的切入点,在思想上来一次巨大的升华。知其然,并知其所以然。把知识变成自己的

二.分布式架构

互联网时代,系统架构如何迎接高并发流量的挑战。而作为技术开发者,如何去应对技术变革带来的技能危机。基于传统架构到分布式架构演变过程所带来的技术变革进行全面深入讲解。

在技术深度和技术广度上得到飞跃的提升。成为互联网行业所需要的T型人才

三.微服务架构专题

应对复杂的业务需求变更、用户膨胀,SOA已成为现在互联网公司标准的解决方案,微服务相关的框架正是为此而生。

四.性能优化

全面认识性能优化这个理念,理解底层机制,助力科学调优 实战案例让你不再只是旁观者

五.工程化专题

不管是刚入门的小白,还是才高八斗的资深开发、架构,你都需要从这里开始

掌握自动化部署技能;

对于来时小白可以快速提升

对于资深开发人群可以加分

七.双11项目架构实战

总结:

以上就是我要说的内容,希望以上的内容可以帮助到正在默默艰辛,遇到瓶疾且不知道怎么办的Java程序员们,希望大家在往后的工作与面试中一切顺利。

那如何学习才能快速入门并精通呢?

当真正开始学习的时候难免不知道从哪入手,导致效率低下影响继续学习的信心。

但最重要的是不知道哪些技术需要重点掌握,学习时频繁踩坑,最终浪费大量时间,所以有一套实用的视频课程用来跟着学习是非常有必要的。

为了让学习变得轻松、高效,今天给大家免费分享一套阿里架构师传授的一套教学资源。帮助大家在成为架构师的道路上披荆斩棘。

这套视频课程详细讲解了(Spring,MyBatis,Netty源码分析,高并发、高性能、分布式、微服务架构的原理,JVM性能优化、分布式架构)等这些成为架构师必备的内容!

而且还把框架需要用到的各种程序进行了打包,根据基础视频可以让你轻松搭建分布式框架环境,像在企业生产环境一样进行学习和实践。

后台私信回复“架构” 就可以马上免费获得这套价值一万八的内部教材!

最后,做一个爱思考,懂思考,会思考的程序员。

推荐阅读更多精彩内容