本地代码上传到GitHub

一、在GitHub中创建远程仓库

步骤1:登录GitHub(没有GitHub账号,可先注册一个),单击个人主页面的右上角的+号链接,创建一个新的仓库。将 Repository name设置为Sory.将 Deseription设为我的主场,选中 Public,并确认未勾选 Initialize this repository with a README,然后单击页面中的 Creating repository按纽


图1-1 在GitHub中创建远程仓库

作为免费用戶, Github只允许我们将仓库设置为公开,这也就意味着任何人都可以看到该仓库的内容,但是我们可以设置谁可以提交内容到远程仓库。

步驟2:接下来我们会看到两种设置仓库的方式:一种是通过 Github For Mac应用客戶端设置仓库,另一种则是使用命令行指令设置仓库。我们将会推送本地现存的仓远程仓库中。


图2-1

步驟3:

1、若未创建本地仓库且没有提交内容到本地仓库;则先创建本地仓库,把要提交的内容提交到本地仓库,再把本地仓库推送到远程仓库;

用Git命令行进创建本地仓库并且版本控制

步骤1:打开 MacOS系统的终端应用程序一 Terminal,然后在终端导航到当前用戶到桌面(Desktop)目录。再创建一个新的目录Sory,并进人 Sory目录。

 cd ~/Desktop

 mkdir Sory

 cd Sory

步骤2:在 Sory目录中创建一个新的文件chapter1.txt,并在该文件中输入一些信息,保存并退出

vim chapter1.txt    //创建并编辑该文件

或者

touch chapter1.txt    //创建该文件

open chapter1.txt    //打开该文件

步骤3:为Sory目录创建一个本地仓库,并且跟踪该目录中所有文件的改变,我们需要在Sory中键入git init命令

git init

此时命令行会提示“初始化了一个空的仓库在 Sory/.git",如图3-1所示

图3-1 执行git init命令

此时通过 Finder在 Sory目录中你看不到任何的变化,但是在终端中执行Is -a命令,你就会发现Sory目录中多出了一个.git的隐藏目录,该目录会用于跟踪你提交的所有改变,从而实现版本控制。

步骤4:使用 git status命令査看当前暂存区的状况,红色代表它目前还是未被跟踪的文件,比如 chapterl.txt。它当前只是存在于工作目录之中,但是并没有进人暫存区。


图4-1 执行git status命令

步驟5:使用 git add chapterl.xt命令,将文件添加在暫存区中。再次执行 git status命令即可发现文件变成了绿色,如图12-2所示。现在暫存区中的文件就具备了被提交


图5-1 添加文件到暫存区

步驟6:使用 git commit -m "初次提交" 命令提交,如图6-1所示。命令参数-m后的双引号中代表的是提交信息,这个参数非常重要,它可以帮助我们跟踪提交过程中做了哪些改变。


图6-1 将暫存区的修改提交到Gt仓库

当我们创建保存点的时候,你需要尽可能标记从前一次提交到当前版本都做了哪些改变。提交信息可以完全根据你自己的需求来定。

步驟7:通过 git log命令可以査看之前提交的信息,如图12-4所示。


图7-1 查看目前仓库的状态

终端所列出的信息包括提交的时间(Date)、提交的作者( Author)及哈希数(类似c9857383579fc6f7a17ee398c883efcdafab6ec7)。其中,这个哈希数是本次提交的唯一标识。信息的最后是关于本次提交的文本信息。

2、若创建本地仓库且提交内容到本地仓库;则直接推送本地仓库到远程仓库;

推送本地仓库到远程仓库

复制顶部HTPS中的链接https://github.com/gy6177/Sory.git;再使用图8中标注的两行代码,推送本地仓库到远程仓库。

图8

步骤1:使用git remote add origin https://github.com/gy6177/Sory.git命令,origin代表创建的远程名称,理论上可以给它起任何名字。只不过绝大多数的程序员都字,已经习惯了。


图1 执行git remote add origin https://github.com/gy6177/Sory.git命令

现在,远程连接 ongin已经创建,我们可以推送本地仓库到远程仓库了。

步驟2:使用 git push -u origin master命令进行推送,其中u选项代表连接你的远地仓库,之后是推送 ongin,也就是之前定义的远程名称。推送的目标是 Master,它是分支的名称,(Master分支是 Github默认的所有提交的主分支。)如图2所示。


图2 推送本地仓库内容到 Github

第一次使用git push -u origin master命令,需要输入你GitHub的账号和密码,才能开始推送

上传成功后,刷新测览器可以看到上传的文件列表,图3所示

图3 在Github看出推送后的内容

推荐阅读更多精彩内容