孩子,你人生的第一课,叫作别离

亲爱的宝贝,今天是你离开家上幼儿园的第一天,我想你一定很难熬,而作为妈妈的我也同样经历着这样的煎熬。这一个礼拜以来,每每辗转难眠看着熟睡中的你都会心有不舍,但是我心里很清楚,这是你人生的第一步,我必须放手让你自己去走,而且以后你的人生会面临更多的别离,我想你会慢慢习惯的,而妈妈会一直陪着你习惯,陪着你成长。

从到幼儿园给你报名到领你去开家长会,每次牵着你的小手走进幼儿园,我都会告诉你,你要上学了,很显然你还不明白上学的涵义,你只是单纯的以为那里有滑滑梯,有篮球,有很多玩具,有很多小朋友,是个好玩的地方。你不知道,你的身边会没有妈妈。你以为,对你来说,现在即是永远,即便我告诉你,幼儿园里是没有妈妈的,你仍然觉得妈妈现在就在身边,并不当一回事,包括昨晚睡前,我又强调了好几次,你仍然懵懵懂懂。但是今天,我偷偷在人群外,看着你大声哭喊着妈妈,想跑出教室而被老师制止的时候,我想你一定明白了妈妈之前所说的一切意味着什么,而这样的分离,幼小的你必须承受,作为母亲,也不得不放手,因为你终究会拥有自己的人生,任何人都无法替代你去完成,包括爱你的妈妈。走出幼儿园大门的时候,我强忍着回去的念想,我知道,越是回头去看,我们越是难以分开。我站在马路边,走走停停,想回头去看看你,又害怕看到你哭泣的样子。妈妈终究狠下心来默默的离开了。去超市买了你要的牙刷,早起刷牙的时候你说过,让妈妈给你买一支新牙刷,我一直等到超市开门买了牙刷才回来,从来未有像现在这样,把你的话放在心上。也许之前,我并不是那么在意你的感受,也许之前,我并没有像这一刻这样意识到你突然不在我身后。也从来没有过,像这一刻这样难受。回家后妈妈一直守着手机,直到看到老师给你拍的照片,照片里的你很乖,没有妈妈也能自己吃饭了,当你看着别的小朋友学老师的动作的时候,还露出了笑容,我高悬的一颗心终于落了地。

从春节返回昆明到现在,妈妈一直在关注教育方面的书籍和热文。总希望对你的爱是真爱,是你希望得到的爱,或是对你的成长有益处的爱。那种爱,不是溺爱,不是责骂,是能成为你的朋友,是我们能做彼此的老师,一起面对人生的困难,我修行成为好的母亲,而你,成为最好的你自己。而今天从幼儿园出来的时候,我仍然在责怪自己,为什么没有早一点关注对你的教育,以前你吃饭不乖的时候,我是不是应该问你,是否是饭菜不合胃口,要不要给你重新做?如果早一日真正意识到你我形影不离的日子只有三年,我会不会是个更温柔的母亲呢?

其实在生活里,你是个很好的宝贝,也是很棒的哥哥。从妈妈怀孕的时候我就知道,你会很爱妹妹。那个时候,你才刚刚会走路,虽然经常黏着妈妈要妈妈抱,可是只要妈妈说肚子里面的妹妹累了,你即便很不情愿偶尔也会乖乖的下来走几步。你偶尔会拿着好吃的东西凑近妈妈的肚子,问妹妹要不要吃?现在的你虽然很调皮,也会跟妹妹抢玩具,可是妹妹大哭的时候,你仍然是会让着她的。以前都是妈妈追着你喂饭,昨天晚上你居然追着妹妹喂饭,虽然撒了很多在地上,但是我知道,你慢慢在学会如何帮妈妈照顾妹妹了。因为有了妹妹,你变得更加的懂事乖巧,却也让人心疼。如果妈妈有三头六臂,我想你一定不用这么早就懂事,每每想到这里,会很心疼你,不知道对你来说,这样的成长是好还是坏?只是希望,你们会是彼此最好的伙伴,因为除了父母以外,你们才是这个世界上唯一有血缘关系的亲人。

这两年里,乖巧的你偶尔也会使小性子,吃饭的时候一定要妈妈喂,睡觉的时候一定要抓着妈妈的手。我明白,虽然你很爱妹妹,可妈妈对她的照顾让你很没有安全感。可是孩子,妈妈对你和妹妹的爱是一样的,这点毋庸置疑,希望你一直都记得,妈妈是非常爱你的,如果做得不够好,请你原谅妈妈,因为妈妈也在努力的成长为一个合格的称职的妈妈。

亲爱的孩子,别离是你人生的第一课,你将通过这一堂课慢慢脱离妈妈的怀抱,走向你自己的人生,也走进更广阔的天地间。虽然离开妈妈的怀抱,对于幼小的你来说很残酷,但是也是你成长必须经历的过程,希望你能明白妈妈狠心的放手,是为了让你走好自己的人生,拥有独立的自己。

致大boss,永远爱你的妈妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨夜下了一场 雨 滴滴答答到哗啦啦啦 清晨柔和阳光透过玻璃 明亮亮 一只鸟儿飞落在阳台的屋檐 叽叽喳喳的唱着歌 轻...
    BobBruno阅读 384评论 1 50
  • Android 接口回调 eg场景:Fragment 中数据变化Activity 跟随变化Activity 文件 ...
    738bc070cd74阅读 351评论 1 3
  • 幸福的原罪是你模糊的原样 我们最终落叶晨黄 也许忘记就是天堂 展翅高飞最美世间 茫茫人群寻梦乡 而我自己迷迷落入你...
    談談爱吃肉阅读 105评论 0 1
  • 孔子主张要“行夏之时”,在孔子的研究,夏历对中国这个民族,这个土地空间上,是最合理的历法。合理在什么地方?这个问题...
    老不死的鱼阅读 1,003评论 4 2
  • 无心着揉蓝 一枝花如画 愿为谯楼付 却错柔兰意 无心庭院笑 沉醉残梦消 峥嵘几何 幽幽似残絮 若不是故人还复在 只...
    节奏比较慢的鱼阅读 179评论 0 1