我每天去图书馆不是为了学习,只是为了逃离令人压抑的宿舍

不知道从什么时候开始,每天都充满欢声笑语的宿舍变得沉默无声,只要在晚上,才有那么一会儿,不对,是一小会儿的聊天声。

这样的宿舍氛围令我压抑,忍受了几天,实在是待不下去了,决定泡图书馆。

因为我们现在的宿舍,白天的时候,每个人坐在自己的书桌前,各自玩各自的手机或者埋头学习,一天都听不见有人主动说个话。我当时想可能是因为有人顾虑:可能怕说话没人搭理自己,多尴尬。毕竟,我们寝室是发生过这种事的。

不过,图书馆真是个好地方。在那里,我的心是自由的,我的身体是自由的。玩累了就趴在桌子上眯一会,很安静,也可以很快入睡。不想学了,玩会手机,图书馆网速可是最快的。

只有在图书馆,才感觉一切都是那么正常,才感觉脱离不正常的宿舍氛围。

只是,现在我有时也在反省,是什么改变了我们?或许是全宿舍唯一的一个女生四级考了580多分;或许宿舍开始有人每天学习,感受到了来自他人的压力;或许人与人之间的感觉变了;或许学习的压力大了,都自顾学习了;或许或许,有很多或许,但那也只是我的想法,咱不知道别人怎样想的,咱也不敢问。

但是,我们可以埋头学习,但是为什么也不交流了?学习跟交流不冲突呀!

人真是好复杂呀!不敢多想,不敢多问。

而且我觉得,在宿舍学习,很奇怪。

我曾在在微博上看到过一条消息,说某学校,有个女生老是在宿舍学习,寝室中就有个女生打了这个老是学习的人,原因是她在宿舍学习,给其他人造成了压力。打人是不对,但确实会给他人带来压力。别人学习,自己玩个游戏,睡个觉,就仿佛很不应该,心底充满愧疚感。

但我也在微博上看到过正面的报道,比如全宿舍四个女生都成功地考研985或者211大学。但是人家宿舍有着相同的目标,人家一起努力,一起奋斗。

我个人觉得宿舍确实真的不是个学习的好地方。别人在玩,有人又是做题又是背书,你让别人怎么毫无负担的玩耍或者休息?

像我们宿舍,你学习时,有人看视频外放。还有的边视频外放,边学习,这我就搞不懂了。你学习就学习吧,边外放视频,还一边背单词。我心想说:Excuse me?

还有宿舍不适合背书,我们宿舍就有个女生,喜欢小声背书。但是大姐呀,你就算再小声,也能听得见呀!况且还是小声,模模糊糊,一直就会有呲呲呲的声音,听着更令人难受。

现在的我,真想一天都泡在图书馆,直到睡觉时间才想要回去。既然都不说话,那就不在那个尴尬的氛围中呆着,让自己难受。

我对现在的局面,也不想说什么,因为凭我一己之力也改变不了什么。你不能强迫别人去干你理所当然的事,也强迫不了。

所以,我只希望每个人的付出都有所回报,不枉自己的辛苦付出。

推荐阅读更多精彩内容